Опытом не поделюсь, но как мне докладывают из одной москвы, то ныне, едва ли не стандартным решением является установка готовой приточно-вытяжной установки "квартирной" мощности типа приведенных по ссылкам выше, с рекуперацией и фильтрованием.
Спасибо за поддержку, очень во время. А то у меня после рекомбинации энтузазизм подугас маленько. А так, значит, негоже отставать, догоним и перегоним!
При этом кондиционирование м.б. просто отдельной системой (гонять воздух внутри).
И это правильно. Думал про канальник в свое время. Но его ставить нельзя – невозможно разделить воздух по комнатам, все запахи, не говоря уже про микробов, смешиваются в кучу и равномерно распределяются по квартире.
Вытяжка уже есть принудительная, поэтому и думаю, что приточки будет достаточно. Установлено строителями по вентилятору на кухне и в санузлах. Плюс отдельный канал под кухонную вытяжку в кухне. Должно тянуть неплохо.
Если хотя-бы трехкомнатная квартира с раздельными комнатами - не хватит.
При этом кондиционирование м.б. просто отдельной системой (гонять воздух внутри).
Именно так нам в офисе и пришлось делать
В новых домах кондиционирование могут и не делать, поскольку они не так греются летом.
Угу, из-за дороговизны квартиры жара летом ощущается гораздо меньше Про широту Москвы супротив Киева надо напоминать?
Спасибо за поддержку, очень во время. А то у меня после рекомбинации энтузазизм подугас маленько. А так, значит, негоже отставать, догоним и перегоним!
"О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт - сын ошибок трудных.....
В новых домах кондиционирование могут и не делать, поскольку они не так греются летом.
Угу, из-за дороговизны квартиры жара летом ощущается гораздо меньше Про широту Москвы супротив Киева надо напоминать?
теж цікаво подивитись на ці квартири коли на вулиці +35 там +20-25?
Ну дык когда вспоминаешь, скока заплатил и скока еще процентов по ипотеке в эпоху кризиса платить, так сразу холодная испарина на лбу вскакивает Шутко! PS А кстате, автор как раз ИМХО думает только о нагреве. А охлаждение то гораздо нужнее для нормальной жизни в наших квартирах в нашем климате. И хорошо, если топикстартер нашел такие супердешевые фильтры. У нас в офисе одного входного фильтра Розенберг стоимостью 3000 грн хватает месяца на три-четыре примерно. Второго входного месяцев на 6-8, за те же деньги.
Нет, но через 2 недели заходит бригада.
ИМХО притормози до принятия решения - переделывать всяко дороже, чем сразу сделать как надо. А как надо - нет пока еще решения.
Пока это самый серьезный аргумент против.
Насчет рекомбинации ионов?
За специалистов прошу прощения, маленькая провокация так сказать для поиска нового витка беседы.
Так а специалисты, в основном, уже все сказали.
Нагрев – электрический.
ИМХО правильно.
Отлично становиться под подвесной потолок в гардеробной. Срок окупаемости? Daikin на 250 кубов с пультом отдают за 1200 евро. Приличная приточка, хоть компактная, хоть наборная, вроде и не дешевле даже.
Я по Daikin не в курсе без точного названия модели. Но марка уважаемая.
Налил.
Благодарю, лови взаимно!
В домах, изолированых по современным нормам, температура (при выключеном отоплении) тяготеет к среднесуточной. Т.н. "теплоиннерционность". Т.е. то тепло, что днем попадет через окна, и то, что попадает с воздухом вентиляции не успевает сильно прогреть здание. Это не значит, что комфорт гарантирован, но риск получить душегубку заметно снижается, и вполне возможно, что можно будет обходиться без доп. охлаждения.
Когда делал ремонт заметил, что в моём доме не так жарко летом, как например у мамы в обычном кирпичном. Кондиционерами пользуемся, но не круглосуточно.
Вытяжка уже есть принудительная, поэтому и думаю, что приточки будет достаточно. Установлено строителями по вентилятору на кухне и в санузлах. Плюс отдельный канал под кухонную вытяжку в кухне. Должно тянуть неплохо.
Себе тулю на вход вентканал D=125мм. На выходе предполагал будут работать вытяжки в кухне и в ванной (там труба никак не меньше 100 мм каждая) + щели всякие. Неужели мало?
В домах, изолированых по современным нормам, температура (при выключеном отоплении) тяготеет к среднесуточной. Т.н. "теплоиннерционность". Т.е. то тепло, что днем попадет через окна, и то, что попадает с воздухом вентиляции не успевает сильно прогреть здание. Это не значит, что комфорт гарантирован, но риск получить душегубку заметно снижается, и вполне возможно, что можно будет обходиться без доп. охлаждения.
не можна, таки жарко. звісно не так як у панельках, але через вікна йде достатньо тепла. а якщо ще й вікна відкривати ...
Себе тулю на вход вентканал D=125мм. На выходе предполагал будут работать вытяжки в кухне и в ванной (там труба никак не меньше 100 мм каждая) + щели всякие. Неужели мало?
У моих соседей трубы на вход где-то 250-300.
Тут такая проблема. В 125 можно тоже много подать, только нужно скорость потока повышать. А чем выше скорость - тем больше шум. Давайте план квартиры с точками входа и выхода и приблизительными размерами, тогда можно попробовать посчитать.
Здесь такая же песня, как и с кондеями, когда народ хочет поставить на две ну очень смежные комнаты один мощный кондей. А ни фига при этом вторая комната не кондиционируется, хотя, казалось бы, и двери широкие и совсем рядом..смежная .. Не хочу выдаваь радикальных рецептов, это надо у спецов просчитывать, но по науке вытяжка должна быть в каждой комнате где есть приток. И это факт, который я осязал практически.
ЗЫ. Еще и кстати. В ванную дверь всегда закрыта, воздухообмен идет только через пару хилых решеточек внизу двери В кухню дверь тоже не всегда открыта настежь Это в дополнение
В моем случае таки две комнаты. В смежной для выхода воздуха планирую открывать форточку в противоположном от приточки углу. В кухню у меня двери нет. В ванную, в двери 4-ре отверстия по 4 см (на глаз)в диаметре, плюс между полом и дверью 1 см - зазор.
Очень захотелось и себе приточную вентиляцию сделать.
Картирка маленькая однокомнатная и окна все на одну сторону. Качественная приточная вентиляция могла бы повысить эффективность вытяжной, уменьшила бы количество пыли с улицы и возможно снять необходимость установки кондиционера.
В советских НИИ в каждой комнате была такая решеточка на полу и вторая на противоположной стене вверху. По-моему даже нагнетания не было. Получалась чудная пассивная система кондиционирования.
Хочешь летом прохладнее открываешь нижнюю решеточку и верхнюю. Зимой хочешь потеплее закрываешь верхнюю. Фигня но работало ведь...
Вот и в новой квартире может заделать такую решеточку понизу и подвести к ней воздух с улицы...?
Какой вообще самый бюджетный вариант приточной вентиляции? (непосредственной стены с улицей кроме окон и балкона у меня нет, а мнеб воздух в дальний конец комнаты доставить)
или забить и ограничиться качественной вытяжкой?
Простейшая приточка состоит из трёх компонентов: фильтр, вентилятор и нагреватель. Из автоматики регуляторы оборотов и температуры. Цены на компоненты определяются требованиями к вентиляции: уровень фильтрации, степень необходимого подогрева, объём подаваемого воздуха, уровень шума и габариты установки. Домашнюю приточку вполне по силам собрать своими руками. Тем более, что так выйдет дешевле, чем покупать "всё в одном". Сначала нужно посчитать объём подачи. Минимум 1 объём всего помещения в час (иногда считают только жилую часть). Получаем минимальную мощность вентилятора и ориентировочный диаметр воздуховода. Для вас думаю 100-125 мм будет достаточно (хотя чем больше, тем меньше шум). Выходы вентиляции делаются сверху (не внизу). И ещё. Объём подачи вентилятора обычно нетто. То есть как отдельный вентилятор. В реале же вентилятору нужно толкать воздух через воздуховоды. Значит, берём с запасом (хотя можно и посчитать по таблицам для конкретного вентилятора). Далее разбираемся, куда этот воздух будет деваться. То есть какие в квартире неплотности и какие вытяжки в кухне и ванной. Думаю, что для небольшой однокомнатной квартиры с однократным обновлением нормально работающих вытяжек в ванной и кухне должно хватить. Затем планируем размещение приточки. Оптимально - лоджия или балкон. Если повышенные требования к шумности придётся использовать или глушители или шумопоглощающие воздуховоды (Сонодек). Просверлить дырку будет стоить 300-400 грн. Внутренние воздуховоды и компоненты вполне можно взять фирмы Вентс. В Эпицентре можно всё это пощупать. Ну и на форуме ixbt есть отдельная ветка по приточкам http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8331 Там фото уникальных самоделок.
http://www.aerobox.com.ua/aeropac/ А такое кто то ставил? Грядет ремонт в новой квартире.Сейчас живу на Бажана .Занавески, там где открываются окна на проветривание, становятся черные дней за 10.Как это победить?
Цена фильтров не очень гуманная. На квартиру хотя бы пару штук. Раз в полгода 2 фильтра по 25 евро. И заменить нечем.
Нет, но через 2 недели заходит бригада.
Пора принимать решение. Прочитал раздел вентиляции на Мастерсити и ветку на IXBT. Пытался нарисовать красивую схему на 4-ре комнаты с минимальной длиной и максимальной прямотой воздуховодов и при этом не нарушающую дизайн потолков. Не смог. В какой-то момент понял – воздуховодов не будет. Нужно, как и советовали, ставить индивидуальные установки в каждой комнате. Есть два претендента: Mitsubishi Electric VL-100U-E. Приточно-вытяжная установка с рекуператором. Плюсы: авторитетный производитель. Бесплатный подогрев и увлажнение. Минусы – 29db в тихом режиме. Слабый фильтр. Отверстия приема и выдачи воздуха расположены рядом, возможен переток. Или по крайне мере некоторая локальность воздухообмена. Аэропак 90А (или более новая модель SN). Приточка без подогрева. Плюсы: угольный фильтр должен смягчать позняковские газовые атаки. На минимальных оборотах потише. Минусы: нет доверия к производителю. Нет подогрева воздуха. Пока склоняюсь к Аэропаку. Уголь для фильтров найду. В общем, еще подумаю, а ремонт начинать уже можно. Жду комментариев и отзывов от владельцев этих устройств. Также заинтересован в хороших ценах (в личку). Спасибо всем за наставления на путь истинный.