С утра нас ждал еще один перегон всего в 60 км в Бамберг, и встреча с еще одними очень близкими друзьями. И, так как ехать всего-то 45 минут, мы пошли еще раз прогуляться по полюбившемуся Нюрнбергу. Даже не стоит, наверное, писать, это и так понятно, что я, отпустив мужа к машине раньше, снова заблудилась . Причем квартал, где мы припарковались, я нашла сразу. А вот далее… Короче, после детального прочесывания 3-х несчастных улиц, машина была найдена, и мы выехали с 40-минутным опозданием. Бамберг. Почему-то по какой-то странной случайности он считается «немецкой Венецией», и даже такой рыбацкий район у них есть. В чем там Венеция, я не сообразила. Скорее, Амстердам и то с натяжкой. Каналов нет. Просто река и дома на ней.
Бамбрег - студенческий город. В нем расположен университет и молодежи море. Той, что «без границ». А еще славится Бамберг своим копченым пивом. Пивоварен то ли 12 то ли 10 варят такое пиво. Представьте, как классно там быть студентом!
Самая известная в городе пивоварня: Шленкерла. Варят они темное копченое пиво с 15 века. Причем все это время бизнес этот находится во владении одной и той же семьи.
Ну, скажу, другие не хуже, на мой неискушенный вкус.
Еще Бамберг называют каким-то по счету Римом. Так же как и Рим, Бамберг расположен на семи холмах. Кроме того, в течение столетий он был оплотом католической церкви. Краткий курс истории Бамберга выглядит так. Период расцвет города начался в 1007-ом году, когда кайзер Генрих Второй основал здесь епископство для обращения в христианство восточной части своей Империи. Для города это означало строительство здесь дворца-резиденции кайзера и (позднее сгоревшего) импозантного собора. Бамберг обретает богатство и известность. Сюда съезжается высшее духовенство и светская знать Империи, а кайзер Генрих Второй называет Бамберг "столицей всего света" - "Франконским Римом". Мощь власти духовенства в этот период истории нашла отражение в архитектуре города. Повсюду в небо взмывают колокольни церквей, самой известной из которых, без сомнения, является Бамбергский собор со своими четырьмя башнями. В нем есть такой всемирно знаментый памятник в соборе Бамбергский всадник. Говорят, что Гитлер считал его идеалом истинного арийца. Из-за чего во время войны памятник хотели уничтожить. Слава Богу, обошлось. За те сутки, что мы провели в городе, колокола звонили бесперебойно. Причем, не просто отбивали время, как во многих немецких городах, а колошматили, как у нас на Пасху, к примеру. Католики!
Надо ли говорить, что Бамберг тоже под охраной ЮНЕСКО? Всего в списке ЮНЕСКО значится около 1200 городских объектов в трех его исторических частях: Нагорной, Островной и Садовнической (Bergstadt, Inselstadt, Gаrtnerstadt).
Один из живописнейших мостов с домом-муниципалитетом на нем. Посмотрела, что уменьшила для отчета - сплошной муниципалитет
Никто никуда не спешит
Просто вдоль по улице к Бамбергскому Думу
Жили мы в симпатичный апартаментах с приятным дизайном Hotel Wohnbar . Их хозяин, грек по национальности, крайне доброжелательный и веселый человек. Причем, имеет опыт общения с «Руссо туристо», т.е. умеет высылать подтверждения, понимая, зачем нам это надо. Беседа с ним доставила нам удовольствие.
Весь день мы провели с нашими друзьями, гуляя по городу, посещая пивные с франконской кухней и ощущая жалость, что это последний день путешествия. И хоть у нас впереди еще старинные Чешски Крумлов и Сентендре – это уже путь домой. В Бамберге мы успели купить домой пива перед самым закрытием магазинов, но не купили никаких сувениров. Дело в том, что такое удовольствие, как поиск сувениров, мы оставили на следующий день, и тут друзья говорят, что надо срочно сделать нужные нам покупки, потому что завтра «День мужчины» и все будет закрыто. Что делают немцы в день мужчины? Удивитесь! Вся страна уходит на один большой мальчишник. Мужчины собираются компаниями, пьют пиво, поют песни, и зачем-то стегают женщин Вот такие хорошие человеческие праздники «День мужчины», «День матери».
Всем просто в подарок деревянные игрушки, которыми так славится Бамберг:
Ну что: последняя серия Марлезонского балета. Чехия: Чешски Крумлов и Венгрия Сэнтендре
В дороге (378 км от Бамберга) на Чески Крумлов нас настигает... дождь. И преследует уже с перерывами до самого Киева. На границе Германии и Чехии у нас проверили документы, первый раз за наши поездки за рубеж. Причем, был у нас шанс стать «злостными беглецами», т.к. мы поняли далеко не сразу, что «это к нам». Просто едущая впереди машина стала мигать на заднем стекле словами «Остановиться, полиция». Мы остановились на всякий случай. Случай, оказался как раз к нам. Проверили все доки и бегло багажник и бардачок. Причем, полицейский не касался руками машины вообще. А доки проверяли через ноут, сидя в машине с включенным мотором. Вот тут я занервничала: думаю, блин, щас как рванет с нашими документами! А я даже удостоверение не попросила показать. Ничего, полицейские оказались настоящими, поулыбались, отдали документы и поехали.
Чехия один в один напомнила Украину. Не вру. Латанные дороги, бедные домики. Родина да и только! К нашему пансиону Pension Amadeus подъезжаем самой экстремальной дорогой. Наша Витара протискивается улицей с трудом. Машина +пешеход вместе уже не вмещаются. Селимся и сразу уходим в город. Самая большая достопримечательность города – это замок, изначально строившийся как приграничный, но в итоге многочисленных перестроек ставший огромным дворцом в стиле Возрождения.
На нашем форуме есть шикарный отчет о Крумлове. Лучше о городе прочитать там. Мы не планировали посещать музеи и театр в нем. Мы устали от экскурсий и хотим просто насладиться видами города, который стоит на петляющей в высоких обрывистых берегах Влтавы.
В Чески Крумлове нас настигает настоящий ужас путешественника: непрекращающийся сильный обложной дождь. Зонты не спасают, мы намокаем и уходим домой сушиться и отдыхать.
Но все равно остается очень приятное ощущение от красоты старинного города.
С утра нас ожидает последний экскурсионный перегон в 521 км на Szentendre. Было принято решение ночевать в маленьких живописных городках, поэтому Будапешт проезжаем насквозь и едем в Hotel Rоz, Сентендре, где нас уже ждут. Традиционная прогулка по городу, традиционный ужин местной кухни.
Вот чему я по-хорошему поражаюсь у венгров и турков, как они умудряются из объектов а-ля большой Андреевский спуск сделать туристические объекты мирового масштаба! Толпами едут люди в Сентендре. Симпатичный городочек, красивый Дунай, но ведь и у нас НЕ ХУЖЕ есть....
С утра мы уже в пути на Родину, с заездом на остатки шопинга в Будапешт и попыткой найти самое известное туристической место – универмаг Теско, где планируется докупка спиртного. Тормозим на границе снова часа на 2, проверку проходим без эксцессов. Да мы ничего и не везем. Даже сыр не накупили
В первый раз Украина не вызвала такого большого диссонанса с Европой. Чехия некой бедностью и Сентендре ободранностью домов вне основных туристических улиц подготовили нас к нашей действительности. Ночевка в Стрыю и далее - самый кошмарный погодный участок дороги . Дожди весь путь лупцевали так, что впереди идущие машины не были видны. Да еще и в пробке под Киевом стояли часа 2. Короче, домой мы опоздали. Итого в активе: 5300 км, 16 дней в пути, старые друзья, новые знакомства и масса эмоций и фотографий на память.
Далее запощу несколько фоток специально для "любителей животных"
Про отношения к животным, как экстраполяция отношения к людям и жизни вообще.
Собаки. Я на нашем форуме неоднократно читаю о "тяжкой" жизни зарубежных собаководов: и какашки они убирают, и только на поводке и в наморднике животных водят и т.д. Честно, я очень люблю животных и вообще-то обращаю внимание на них в других странах, пристаю к хозяевам И если честно, не помню ни намордников (массово, по крайне мере), ни обязательных поводков.
В этот раз решила специально сделать фото. Почему мне кажется это важным? Потому что бережное отношение к жизни - одна из самых важных человеческих ценностей, имхо.
Вот так на специальном крючочке с карабином
можно оставить собаку возле входа в магазин. ну без намордника она
А вот так можно прийти в ресторан и вашему другу предложат обязательно миску с водой. Можете не сомневаться, миски в ресторанах специальные для животных, причем разного калибра. Справедливости ради: не во все рестораны пускают с собаками. Но в достаточно большое количество
Я не рискнула фотографировать собак с хозяевами в крупных ТЦ среди одежных вешалок, не знала, как отреагирует охрана, можно ли снимать в торговых залах , но поверьте, есть они и там.
Про какашки, уж простите. Ясен перец, что за животными, как правило, там убирают. Ну, если уборка за собакой мне была знакома, то сбор коровьего навоза - как-то стал открытием. Да-да, в Швейцарии при обилии коровок, не валяется коровий навоз ни на дорожках ни на полях. Рачительные швейцарцы его собирают, сушат, складывают в тюки - и вот что делают с ним дальше - наверняка не знаю. Знаю, что используют в качестве удобрений. Но, вроде, даже и перерабатывают для других целях (типа энергетики). Встречала такую инфу, но не могу проверить. Это поразило напрочь.
И что еще: хочется, чтобы мы стали доброжелательней и к животным и друг к другу. Ведь так приятно, когда тебе улыбаются!
Теперь точно все. Писать отчет оказалось дольше, чем путешествовать
В ответ на: Кстати, говорят, что на выборах нюрнбергцы ни разу не выбирали нацистов. Думаю, что я на эту тему почитаю больше. Очень уж впечатлил меня Нюрнберг.
PS На зайца лучше давать ссылку на оригинальную гравюру — иначе складывается впечатление, что Дюрер в 15 веке употреблял тяжёлую синтетику
PPS Для нас "немецкой Венецией" оказался как раз Нюренберг: на 1 мая в центре города была итальянская ярмарка, проводившаяся с таким размахом, что даже гондолы с собой привезли, катали в них местную публику (тоже дождь идёт, ага-ага):