В связи с подачей воды по графику, изучаю вопрос установки автономного водоснабжения в квартире. Есть общий балкон(закрытый), на котором можно разместить накопительную емкость. По габаритам емкость ограничена шириной балконной двери, но это не принципиально, т.к. в крайнем случае сниму решетку с окна и затяну емкость через окно. Планируемая емкость накопительного бака 1м3. Емкость изолирую утеплителем, магистрали тоже. Подвод электричества без вопросов. Есть мысль в баке разместить нагреватель по типу аквариумного, по расчетам зимой вода в баке будет с температурой не ниже +5С. А вот что делать с насосом, не обмерзнет зимой? Ведь водоразбор эпизодический, например ночью разбора воды практически не будет. Как, при появлении давления воды в системе, производить заполнение емкости автоматически? На какое оборудование обратить внимание, смотрю на насос Grundfos MQ 3-35. Есть ли готовые решения для автоматики, возможно ли производить заполнение емкости и разбор вводы из нее одной трубой?
В ответ на: возможно ли производить заполнение емкости и разбор вводы из нее одной трубой?
теоритически возможна, но стоимость второй трубы будут намного ниже
В ответ на: готовые решения для автоматики
есть, кроме этого можно рассматривать вопрос мощного поплавка, по типу "унитазного" кроме массы на балконе, я бы еще обратил пристальное внимание возможность сброса воды при переливе, либо в канализацию, либо на улицу, те.конструкция "двойного бака". Насосы, кроме специфических и дорогих будут шуметь.
Это много или мало? Если имеется в виду что балкон отпадет, то ничего с ним не станется, оно сделано по принципу лоджии. ЗЫ: У некоторых аквасы тонники в квартире стоят и ниче.
Погружные насосы, они расчитаны на кратковременную работу по поддержанию давления воды в системе? За идею спасибо снимается проблема обмерзания насоса зимой.
Вспоминается одна банковкая байка про конфискованое залоговое имущество в виде огромной емкости из нержавейки, которая была установлена в подвале. Когда нашелся покупатель, то выяснилось, что емкость была сварена на месте, и вынуть её оттуда можно только путем сноса строения.
Дык эта.. в подвале никак нельзя это разместить? А то обмерзать будет однозначно. Или утеплять/греть весь объем.
А кроме льда, там ещщо живность должа произрастать. Т.е. цвести будет. Шо с этим делать - непонятно. В специальных накопительных баках используется резиновая мембрана, чтобы отсечь воздух и избежать рост организмов. Но там только маленькие емкости.
Меня решение подобной задачи тоже интересует, но я пока активно не интересовался, так что тоже с интересом почитаю ответы.
И ищщо. Не обязательно ведь затаскивать одну большую емкость. Можно много мальньких стопкой сложить. И соединить. По контуру построить, как столешнцу.. И т.д.
Вроде бы "типовые" решения сводятся к установке насосной станции типа тех, которые к скважинам лепят. Но там маленькая емкость.. Надо рыться на спецфорумах типа abok и пр..
В ответ на: из желания выпихнуть бак наружу и заниматься гемором с его утеплением и подогревом
В общем, вывод неверен. В квартире 2 стояка воды, на одном установлен 2-х контурный котел и мне проще запитать систему с этого стояка, чем мудрить в санузле. Утепление емкости организовать очень просто, тем более что есть 2-х стенные емкости с вспененным полиуретаном между стенками, т.е. мудрить с утеплением практически не нужно. А подогрев проще простого, кинул в емкость аквариумный обогреватель, предварительно выставив минимально возможную температуру и все.
В ответ на: Дык эта.. в подвале никак нельзя это разместить?
Если-бы я жил на первом этаже, то вопросов по водоснабжению у меня бы не возникало точно, там практически всегда есть вода, а при низком давлении все решается установкой циркуляционного насоса.
В ответ на: А кроме льда, там ещщо живность должа произрастать. Т.е. цвести будет.
Цвести не будет, если ограничить попадание дневного света и обеспечить разбор воды, вода поступает хлорированная, плюс дополнительно фильтровать микронным фильтром, некоторые УФ лампу устанавливают. Если разбора не будет пару месяцев, тогда проще воду слить.
А я хочу воспользоваться житьем-бытьем на последнем этаже, и взгромоздить некую емкость на крыше. В теории - для снабжения квартиры горячей/теплой водой, в зависимости от солнечности окружающей среды и времени года. Время года - с апреля (примерно) по сентябрь. Из чего следует таковую емкость сварить (или можно купить готовую пластиковую, и просто покрасить ее в черный цвет)? Арматуру прикидывал типа "от унитаза", набор воды "до верху" должен быть автоматический, разбор воды "вниз" путем открытия крана от труб с крыши и перекрытия крана от труб из подвала. Проблема "итого" точно такая же - давления не хватает поднять воду на 9-й этаж...