Кем станут Дистрибьюторы FMCG (склады, офисы, люди) после того как торговые сети спермаркетов завершив перестройку на поставки с централизованных складов выйдут на прямые поставки от импортеров или производителей?
Логистами? Экспресс почтой? Пойдут с молотка?
Куда они делись после того как переформаировался рынок в других странах? Есть какой-то опыт? Примеры может быть? Не верю что они выживут обслуживая только оптовые рынки и традиционную розницу... затратно это очень.. производитель эту услугу оплачивать не захочет..
Кем станут Дистрибьюторы FMCG (склады, офисы, люди) после того как торговые сети спермаркетов завершив перестройку на поставки с централизованных складов выйдут на прямые поставки от импортеров или производителей?
Логистами? Экспресс почтой? Пойдут с молотка?
Куда они делись после того как переформаировался рынок в других странах? Есть какой-то опыт? Примеры может быть? Не верю что они выживут обслуживая только оптовые рынки и традиционную розницу... затратно это очень.. производитель эту услугу оплачивать не захочет..
Ой.. я эти страшилки уже лет 6-ть слышу.. Самое необходимое они уже давно сами возят, а всё остальное... Ну не будут давать вендоры свой товар под консиг либо с увеличенными отсрочками.. Да и мозги вендору так как дистрибутору не протр@х@ешь. Вобщем смысла нет. 80-90% всё равно будут поставляться дистрибуторами, ибо это мало того, что консиг, отсрочка, кр. линии + ещё и бабло за размещение на полках. Ну и откаты закупщикам
. я эти страшилки уже лет 6-ть слышу.. Самое необходимое они уже давно сами возят, а всё остальное... Ну не будут давать вендоры свой товар под консиг либо с увеличенными отсрочками.. Да и мозги вендору так как дистрибутору не протр@х@ешь. Вобщем смысла нет. 80-90% всё равно будут поставляться дистрибуторами, ибо это мало того, что консиг, отсрочка, кр. линии + ещё и бабло за размещение на полках. Ну и откаты закупщикам
Трагизм ситуации в том что кошелек вендора тощает. Ему легче дать днинную отсрочку сети чем импортеру + дистрибьютору... да и с недвижимостью (с подкреплением =формальными гарантиями) у сетей дела получше.. часть из них вообще на открытых рынках котируются... Уже сейчас (не знаю как у вас до 2\3 рынка занимают сети). Дистрибьютор на оставшейся самой затратной трети рынка не выживет. Все останутся при делах кроме них...
Я пишу не как страшилку (кстати если тебя пугают этим 6 лет то я снимаю шляпу перед вашими прогнозистами).
Мне интересно как перепрофилировать существующий бизнес, если на поле дистрибьюции места (денег) не останется...
Кем стать? (эмпирически)
Вобщем смысла нет. 80-90% всё равно будут поставляться дистрибуторами, ибо это мало того, что консиг, отсрочка, кр. линии + ещё и бабло за размещение на полках. Ну и откаты закупщикам
Какая то доля невкусного товара останется... кормиться объедками с рынка не хочется...
В отношении всего остально вендор может это делать и сам на раз-два..
Кем стать? (эмпирически)
Производить (фантастически)
Классический дистрибутор - это смесь логиста и денежного мешка (в случае с техникой еще и сервисного центра). А на любом рынке Вендор ищет выход к энд юзеру с как можно меньшим количеством звеньев и это нормально. Каждое последующее звено должно либо создавать дополнительную стоимость (т.е. предоставлять реально необходимую услугу) либо уйти из цепочки.
Стануть або імпортерами, або виробниками, або сітками в зворотньому разі підуть з молотка...
Ой.. я эти страшилки уже лет 6-ть слышу..
Ну как бы 6 лет назад ситуация была абсолютно другая. Всё перло вверх, и никто подумать не мог, что будет иначе. Дистрибуция была выгодна и вендорам и сетям. И перепадало ей некисло от обоих столов, потому что те буквально ломились от бабла - хоть и кредитного по природе.
Теперь оглядываемся на полтора года назад - и понимаем как все будет меняться. Ну как бы в любом случае до отмашки "И-и-и-и-и, стремительным домкратом, вниз!" переформатировать свою деятельность уже никто не успеет. Многие сети вон тоже попадают - они себя поймали на экспансии.
Мне сейчас кажется, что "мейнстримом" станет дробление дистрибуции на довольно мелкие кусочки. Вплоть до того, что физически один склад будет превращаться в "коммуналку" нескольких мелких компаний, в которых и работать будут те же люди. Но - это лишь имхо, да и тем более что я склонен к сгущению красок гораздо раньше, чем они сгущаются на деле.
В любом случае как-то да будет. Как никак - FMCG всегда самые живучие.
Мне сейчас кажется, что "мейнстримом" станет дробление дистрибуции на довольно мелкие кусочки. Вплоть до того, что физически один склад будет превращаться в "коммуналку" нескольких мелких компаний, в которых и работать будут те же люди. Но - это лишь имхо, да и тем более что я склонен к сгущению красок гораздо раньше, чем они сгущаются на деле.
В любом случае как-то да будет. Как никак - FMCG всегда самые живучие.
То что ты "сгущаешь краски" на самом деле позволяет раньше понять вектор развития. Если я тебя правильно понял, радикальной смены вектора бизнеса (кроме как совсем умереть) дистрибьюторы в силу своей могучей иннерционности не потянут.
Ты выидишь выход в сохранении дистрибьюции кактаковой и переформатировании портфеля в сторону товара который не интетерсует сети или имея узкую специализацию сильнее завязаны на дистрибутивный аппарат в оставшихся секторах рынка...
Ну и минимизация постоянных издержек путем объединения дистрибуторских площадок вплоть до разных компаний...
Весьма здраво. Пошел думать... Хотя идея с кардинальным изменением вектора деятельности дистрибьюторских компаний мне больше нравилась... (революционнее что-ли (ну не наигрался я еще ))
Сегодня уже достаточное число сетей работают через свои РЦ. Но, пока что, с вендорами работать не получается на тех же условиям, которые стараются выполнять дистрибьюторы: начиная со сроков оплаты и заканчивая такой фигней, как маркировка (стикеры и пр.) Так что сначала нужен компромисс по условиям. Когда достигнут, а достигнут обязательно, тогда - таки да - надо будет переквалифицироваться в управдомы... А пока что сети за счет дистрибьюторов строят новые ТЦ и захватывают территории. Думаю, года два-три дистрибьюторы относительно интер- и национальных сетей могут спать спокойно... Кроме того, есть еще локальные сети, которым до РЦ и работы с вендорами еще больше топать...
Думаю, года два-три дистрибьюторы относительно интер- и национальных сетей могут спать спокойно...
Не думаю, что спокйно, ибо ситуация описанная ТС не настолько реальна, как переход вендоров на DDP в ближайшее время. Отдельные ИТ-шные вендоры это уже затеяли!
Некоторые продуктовые бренды уже начали прямой импорт в Фуршет и Метро... Какие не скажууу..
Не думаю, что спокйно, ибо ситуация описанная ТС не настолько реальна, как переход вендоров на DDP в ближайшее время. Отдельные ИТ-шные вендоры это уже затеяли!
Чёт я туплю... ИТ-продукция - это ФМСЖ?
Некоторые продуктовые бренды уже начали прямой импорт в Фуршет и Метро... Какие не скажууу..
Ну, если бренд - то конечно. Контракт с МЕТРО может быть прямым, хотя поставки с региональных складов. Фуршет тоже неспроста тут, владельцы шалят... А если так себе, торговая марка, то вряд ли... Просто торговой марке до бренда еще дорости надо... Нет?
Чёт я туплю... ИТ-продукция - это ФМСЖ?
таки тупишь фаст мувинг гудс - эт твои батарейки скорее, пиво, шоколадки, чипсы, сигареты, бытовая химия, всякие дезодоранты, кремы от комаров и прочая лабуда..... )))
ИТ - тут постольку-поскоку, однако идею перехода на ДДП затеяли именно мониторные ведоры.
фаст мувинг гудс - эт твои батарейки скорее, пиво, шоколадки, чипсы, сигареты, бытовая химия, всякие дезодоранты, кремы от комаров и прочая лабуда..... )))