Имеется бетонный тротуарчик во дворе. Сделан из Ц400+отсев, возможно песок. За зиму ив общем-то сейчас, летом, поверхность обсыпается-пылится... Не так чтобы это сильно ухудшало функциональность тротуарчика, но вот эта пылюка пристает к подошвам и потом несется в дом. Подскажите как этот процесс остановить/замедлить. Может ли в этом помочь "жидкое стекло" (силикатный клей)? Может ли эти работы выполнить вдумчивый ламер в моем лице (чтобы не нанимать мегпрофессионалаов с проробом)?
Если кто поделится ссылками на "How-to" с фотками - буду сильно благодарен
Думаю, причина совершенно обычная - отсутсвувал элементарный уход за бетоном в период набора прочности. Т.е. он просто "высох", а не набрал прочность. Поэтому сыпется. Это - норма жизни, так всегда бывает. Особенно на стяжках заметно на верхнем слое. Надо было каждый час поливать, а это лень делать..
Если стяжка не слишком сильно увлажняется снизу - можно попробовать сделать стяжку поверх старой. То, что совсем сыпется, удалить, потом прогрунтовать.
Варианты стяжки - тонкий слой из готовой смеси (СЦ4 Полимин, например, - пробовал на практике, - нормально). Смесь д.б. пригодной для улицы.
Самодельный раствор с хорошими добавками (пластификаторами). Готовый рецеп от Sika - латексная добавка + пластификатор можно найти на Sika.ua. Сами присадки купить в эпицентре. В пересчете на кубометры, это дешевле готовй смеси примерно четверо.
Если исходная стяжка слишом сильно мокреет снизу - ни один рецепт может и не помочь - верхний слой может постоянно отрываться/трескаться на перепадах влажности/температуры. Разве что попробовать по бокам делать дренажные канавки.
Зимой солью посыпАл? Если да, то не делай этого больше, не любит этого бетон. Я до этой зимы у себя не сыпал и все было нормально. А зимой был сильный гололед и пришлось посЫпать солью (и не раз), так весной весь верхний слой тротуарчика выкрошился У соседа такая же фигня. А вот у другого соседа - плитка бетонная, так той ничего не сделалось. Видать в плитке присадки правильные.
Нет, гидроизоляция тут нипри чом. Речь о качественной тонкослойной (2..5 см) стяжке, стойкой к погоде, перепадам температуры, пригодной для дорожек и террас.
Внимание! Такую стяжку нужно также беречь от пересыхания после укладки. Поливать, укрывать, и т.д. В готовых смесях вводят специальные компоненты, которые связывают воду. Там требования по уходу могут быть менее жесткими. Корме того, они быстрее набирают прочность за счет добавок-ускорителей твердения.
В ответ на: как определить увлажняется ли снизу... на первый взгляд не увлажняется...
Если лежит в глинистом грунте без подсыпки, после дождей образуются темные пятна, которые долго не высыхают, и пр. (Это плохо) Или, наоборот, под стяжкой - дренирующий слой песка/щебня, вода внизу, по бокам нигде не задерживается, быстро впитывается в грунт. (Это гут) Карочи, - если лежит в болоте, то ничего не спасет.