У моего сына заканчивается "детский проездной документ" (ну типа паспорта, токо синий) в августе этого года. Сыну ща 16, в июне будет 17. Может ли он делать себе нормальный (красный) загранпаспорт сейчас? В моем ОВИРе сказали - нифига, вот когда закончиться, тогда и приходите (а визы не дают, если срок действия документа менее 3-х месяцев), и паспорт - нельзя (можно с 18-и лет), а только опять "проездной документ". Знаю точно - гонят, гады, денех хочють. На каких основаниях я могу их послать и сдать документы на "нормальный" паспорт?
У моего сына заканчивается "детский проездной документ" (ну типа паспорта, токо синий) в августе этого года. Сыну ща 16, в июне будет 17. Может ли он делать себе нормальный (красный) загранпаспорт сейчас? В моем ОВИРе сказали - нифига, вот когда закончиться, тогда и приходите (а визы не дают, если срок действия документа менее 3-х месяцев), и паспорт - нельзя (можно с 18-и лет), а только опять "проездной документ". Знаю точно - гонят, гады, денех хочють. На каких основаниях я могу их послать и сдать документы на "нормальный" паспорт?
Думаю, что быстрее всего вопрос решить на основании предоставления руководящему составу ОВИРа денежных знаков! Честно!
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А від 31 березня 1995 р. N 231 Київ
Про затвердження Правил оформлення і видачі паспортів громадянина України для виїзду за кордон і проїзних документів дитини, їх тимчасового затримання та вилучення
( Із змінами, внесеними згідно з Постановами КМ N 292 ( 292-97-п ) від 03.04.97 N 1758 ( 1758-2001-п ) від 27.12.2001 N 1402 ( 1402-2003-п ) від 04.09.2003 N 380 ( 380-2004-п ) від 24.03.2004 )
Відповідно до статті 7 Закону України "Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України" ( 3857-12 ) Кабінет Міністрів України п о с т а н о в л я є:
...
4. Із заявою про оформлення паспорта можуть звертатися громадяни України, які досягли 18-річного віку, а у разі постійного проживання за кордоном - 16-річного віку.
У разі виїзду на постійне проживання за кордон усиновленої іноземцями дитини - громадянина України, а також в інших випадках за наявності вимог з боку держави, до якої здійснюється виїзд, чи вимог міжнародної організації, для участі в заходах якої здійснюється виїзд, паспорт може бути оформлено до досягнення громадянином 18-річного віку.
Таки проездной документ
Сталкивался с аналогичной проблемой. Раньше 18 дела не будет. Можно только на год еще один синий забецать.
что за бабки - пофигу, делают и с 16 лет нормальный загранпаспорт Токо бабок неправильное количество хочуть, гады....
Буду делать обычный, детский, синий.....
Гонят они ,даже если не закончен можно выписать новый,как раз до 18 хватит,а если будеш оформлять после 17 будет тебе геморрррой с военкоматом... Срочно(1день)-100уёв несрочно не знаю