вводная: 2 человека хотят купить авто и скидыаются по 50% его стоимости. Насколько я знаю, при регистрации в МРЕО возможно оформить чтобы в техпаспорте было указано 2 владельца.
Вопрос: как правильно оформлять такую сделку? не будет ли в будущем проблем например при страховании авто и прочего? т.е. не надо ли будет потом при любых случаях наличие-присутствие обоих владельцев?
Сори, может сумбурно написал, но смысл думаю понятен
В ответ на: Вопрос: как правильно оформлять такую сделку?
Имхо - сначала договором купли-продажи, в котором фигурируют два покупателя с указанием долей. А потом уже это дело регистрируется в МРЭО.
В ответ на: не будет ли в будущем проблем например при страховании авто и прочего? т.е. не надо ли будет потом при любых случаях наличие-присутствие обоих владельцев?
Этого можно избежать, написав доверенность от одного на второго на страхование "и прочее".
В ответ на: не будет ли в будущем проблем например при страховании авто и прочего? т.е. не надо ли будет потом при любых случаях наличие-присутствие обоих владельцев?
Владельцем авта является в любом случае один. От его имени и производятся все манипуляции либо по доверенности. Страховку оформляют в таком случае на несколько владельце. Это дороже обычной, но дешевле, чем две.
Сначала на "право керування" вписывали близких родственников... Потом - только совладельцев... Есть проект приказа - вернуть взад! Есть факты уже вписывания просто близких родственников. http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat...rue#Post3949287
Путаешь совладельца и желающего получить право управления.
Не вопрос. Может и путаю. А действия от этого меняются? На сколько знаю - нет.
Меняются.
Вписывание совладельцев предусмотрено Правилами регистрации: 6. Транспортні засоби реєструються за юридичними та фізичними особами в реєстраційно-екзаменаційних підрозділах Державтоінспекції (далі - підрозділи Державтоінспекції). Транспортні засоби, що належать декільком фізичним або юридичним особам (співвласникам), за їх письмовою заявою реєструються за однією з таких осіб. У разі відсутності одного із співвласників державна реєстрація транспортних засобів проводиться на підставі його письмової заяви. Справжність підпису такого співвласника засвідчується нотаріально. У графі "Особливі відмітки" свідоцтва про реєстрацію або тимчасового реєстраційного талону транспортних засобів щодо іншого співвласника може бути зроблено запис: "__________________________________________________________ (прізвище, ім'я, по батькові або найменування
__________________________ має право керувати (експлуатувати) та є юридичної особи)
співвласником".
Вписывание желающих получить право управления было предусмотрено нижестоящим документовм по иерархии НПА - инструкцией по проведению регистрации, но инструкция эта отменена решением минюста - как противоречащая законодательству, подробности см. по ссылке.
Итого, на настоящий момент есть дейсвтующий НПА с вписыванием совладельцев (и, кстати, прямо предусматривающий ВРТ для желающих поуправлять) и нету действующего НПА с вписыванием желающих покататься.
Хорошо. Вот мне в ближайшей перспективе надо будет менять свидетельство о регистрации транспортного средства (переоборудование/ГБО). Сейчас: супруга - владелец. Я - маю право керування.
Каким образом мне стать "совладельцем", если принять во внимание тот факт, что авто "нажито непосильным совместным житьём-бытьём" (в браке)? И как это отобразится в новом свидетельстве о регистрации транспортного средства?
В ответ на: Хорошо. Вот мне в ближайшей перспективе надо будет менять свидетельство о регистрации транспортного средства (переоборудование/ГБО). Сейчас: супруга - владелец. Я - маю право керування.
Каким образом мне стать "совладельцем", если принять во внимание тот факт, что авто "нажито непосильным совместным житьём-бытьём" (в браке)? И как это отобразится в новом свидетельстве о регистрации транспортного средства?
наше дибільне законодавство, особливо відомча нормотворчість, кладе векикий болт на закони, що мають вищу силу відповідно до конституції. Тому, на практиці ніяк не відобразиться