Тема о виски, роме и так далее уже имеется, а от тема о конинке как то лишена всеобщего внимания.
Итак, какие предпочтения у форумчан???
Начну с себя. Откровенно говоря, определенной арке конъяка, которой я отдавал бы предпочтение наверное нет... Одной из любимых является Мартель, люблю его за вкус и послевкусие.. Буквально на прошлой неделе раздавил презентованый мне Хенеси ХО ценой в 1500-1700грн за 0,7 литра. Немного жестковат, я бы назвал его выпивкой на один глоток, ибо достаточно жесткий, но с приятным, ванильно дубовым послевкусием... Несколько недель назад, был опробован французский конъяк Бисквит, мало распространенный в Украине, по качеству и вкусу очень подобный на Хенесси ХО, но при этом вдвое дешевле оного... ПО вкусовым качествам - отличий мало...
Но сегодня, я удосужился отведать бутылочку Армянского конъяка Араспел Ной... Ощущения можно описать лишь одним словом - ШОК.... ШОК, он запаха, вкуса, послевкусия... При этом, цена на Араспел 3* стартует около 150 грн за бутылку, что в 10 раз дешевле того же Хеннесси ХО, и примерно в 6-8 раз дешевле Бисквита. ДА и чего душой травить, он дешевле моего любимого Мартеля в 2-3 раза.Но вкус.................... Это что то божественное.. Этот напиток заставляет задуматься, он не требует суеты и кучи тостов, он самодостаточен и выразителен, он манит и завораживает, он влечет и заставляет задуматься...
Ну дык, девиза "Навіщо платити більше?!" никто не отменял...
Лучший, из того что пил - Шато Болонь Тре Виель (милезим 21 год выдержки). Очень понравился Лерой ХО - очень мягкий и ароматный.
Если же брать "большую четвёрку" - то у меня мнение такое (если говорить в целом о линейке VS, VSOP, XO): Хеннеси - резкий коньяк с сильным ароматом и вкусом, на мой взгляд он более мужской чем все остальные линейки. Мартель - достаточно мягкий, с ощутимыми яблочными нотками во вкусе и аромате, как мне кажется он наиболее сбалансированный из названных мной. Реми Мартин - по стилю что-то между Хеннеси и Мартелем - достаточно резкий аромат, с нотами яблока и ванили, вкус более спокойный. Курвуазье - из этих четырёх самый любимый - тонкий аромат и хороший сбалансированный вкус, который с ароматом хорошо гармонирует.
Из известных могу сказать ИМХО о Шато Монтифо и Отарде. Отард - самый лёгкий и светлый коньяк из перечисленных, если Хеннеси - это мужской стиль, то Отард - напротив женский, лёгкий, с цветочными нотками, но, на мой взгляд, недостаточно выразительный. Шато Монтифо - один из представителей "резких" коньяков, в аромате ноты яблока, сам аромат сильный, но не очень сбалансированный, ему не хватает мягкости и баланса, опять же ИМХО.
Сейчас дома стоят 2 бутылки: Шато Монтифо XO и Лерой ХО - Шато Монтифо - на каждый день, Лерой - для выходных:)
приятно удивил меня грузинский Сараджишвили. цена 100-120 и достойный вкус. а такой кто то пробовал? я у нас пока не встречал, но это один из моих любимых
Очень понравился Шустов Гран-при Париж Цена около 150 грн
приятно удивил меня грузинский Сараджишвили. цена 100-120 и достойный вкус.
Дома сам коньяк не пью, а когда надо на праздник (офис, ДР и т.д.), то только его и беру.
Всегда был убежден, что коньяк не люблю и не понимаю. Время от времени в отчаянных попытках "ну может на этот раз" оценить вкус причащался к всяким Хеннеси и прочим, и убеждался еще больше, что не мое.
Пока мне не подарили бутылку Martel VSOP. Именно тогда я понял от кого-то услышанную поговорку, что вкуса у настоящего коньяка нет, а послевкусие сразу в мозгу. Какое-то такое ощущение и испытал. Действительно, по сравнению с хорошим сингл-молтом нет ожидаемой и привычной насыщенности вкусовых ощущений, зато потом мягко приходят послевкусие и общее состояние. В общем, наконец-то понял, горжусь и планирую повторить
все перепробывал, мой выбор Metaxa Grand Olimpian Reserve! если вы согласитесь принять его в коньякиии
На фотке Ной 5* ) Я лично на тот Ной смотрел, но гламуру в нем не нашел. И имхо ровнять его с ХО - таки несколько преждевременно Хотя Хеннеси ХО - таки тоже не мой выбор
нада брать - он пральный, но чуть жестковат.
мож 10ти летний будет мяхкий.
Обычно чем старше - тем жестче. И Ной тут емнип не исключение
Очеь уважаю продукцию завода "Kvint". Мягкий вкус, приятный аромат. Предпочитаю не "звездочные", а "именные" квинтовские коньяки: "Тирас", "Нистру", "Дойна", "Сюрпризный", "Тирасполь".
Пока мне не подарили бутылку Martel VSOP.
Мой любимый конъяк... Первая бутылочка была куплена в дьюти фри аэропорта Шарль Де- Голль...
+1 к Ною, очень хорош, зачем платить больше))
С тех пор, как я попробовал арманьяк на дорогие коньяки перестал смотреть. Очень рекомендую Castarede de Maniban VSOP. ИМХО, интересней аналогичного Мартеля (хотя до этого и для меня это был эталон) при на треть меньшей цене за больший 0.7 объем. Планирую взять их ХО, никак за вискарями руки не дойдут В ценовой категории до 150 грн пока рулит Асканели 8 лет. Ной как то не пошел, надо будет обновить, может просто был не в настроении.
Ной как то не пошел, надо будет обновить, может просто был не в настроении.
Насколько я читал ветку - так врядли и пойдет Апсирать не хочу, но результаты эксперимента - уже чисто интересны. Имхо грузинские коньяки (если уж об экс-СССР) на порядок интереснее таки...
Примерно в ту же степь и кальвадос, есть любители, которые с коньяка пересаживаются и назад уже ни-ни:).