Если я купил запчасть - могу ли я ее вернуть в течении 14 дней просто так (не подошла, не понравилась, нашел дешевле)?
По закону о защите прав потребителей шмотку вернуть - без проблем, а запчасть? По идее это не есть продукт конечного потребления, соответственно запчасти под этот закон могут не попадать.
Юристы, подскажите
тут юристом быть не нужно если есть чек и деталь не использовалась - то можешь
если есть чек и деталь не использовалась - то можешь
Серёга истину глаголет!
Если будут проблемы с возвратом, пиши в личку, имею опыт разбирательств.
Если я купил запчасть - могу ли я ее вернуть в течении 14 дней просто так (не подошла, не понравилась, нашел дешевле)?
По закону о защите прав потребителей шмотку вернуть - без проблем, а запчасть? По идее это не есть продукт конечного потребления, соответственно запчасти под этот закон могут не попадать.
Юристы, подскажите
ИМХО: если покупал в обычном магазине и есть чек, то по ЗУоЗПП вернуть реально. А если покупал ч/з интернет маги типа Exist, то там будет все намного сложнее - там у них при регистрации клиента есть кое-какое соглашение, с котрым ты соглашаешься, которое очень усложняет возврат/обмен з/ч, которая тебе не подошла - формально делает этот возврат/обмен невозможным, хоть это и противоречит ЗУоЗПП...
возвращал в магазинах несколько раз пишется простое заявление, указываются паспортные данные и, кажется, ИНН
Юристы, подскажите
ИМХО: если покупал в обычном магазине и есть чек, то по ЗУоЗПП вернуть реально. А если покупал ч/з интернет маги типа Exist, то там будет все намного сложнее - там у них при регистрации клиента есть кое-какое соглашение, с котрым ты соглашаешься, которое очень усложняет возврат/обмен з/ч, которая тебе не подошла - формально делает этот возврат/обмен невозможным, хоть это и противоречит ЗУоЗПП...
C Екзистом нет никаких проблем. Возвращают деньги без проблем, едитнственный нюанс - деньги возвращаются не на руки, а на Ваш счет в экзисте. В марте возвращал пару деталюшек в Екзист (не понадобились во время ремонта). Деньги вернули на мой счет. Пеню никакую не взяли да и не могут вроде по законодательству ее брать. Так что с Екзистом тьфу-тьфу никаких проблем
C Екзистом нет никаких проблем. Возвращают деньги без проблем, едитнственный нюанс - деньги возвращаются не на руки, а на Ваш счет в экзисте. В марте возвращал пару деталюшек в Екзист (не понадобились во время ремонта). Деньги вернули на мой счет. Пеню никакую не взяли да и не могут вроде по законодательству ее брать. Так что с Екзистом тьфу-тьфу никаких проблем
В том-то и фича, что не на руки - так возвраты делает и Метро - получаешь возвратную накладную, а не деньги. Фактически это не возврат денег, а "обмен" товара на сумму. Вас лишают законного права выбора - замена или нал.
А если я в Экзист обращаюсь практически случайно - 1 раз в год, а деталь достаточно весомая по деньгам - они целый год будут "хранить" мои бабульки в грн?
В том-то и фича, что не на руки - так возвраты делает и Метро - получаешь возвратную накладную, а не деньги.
Я в Метро сдавал - дают возвратную накладную, по которой на кассе возвращают деньги.
Вообще возврат не наличкой (кроме случаев оплаты карточкой) - нарушение законодательства. Нужно писать жалобу и все вернут.
+1
А если я в Экзист обращаюсь практически случайно - 1 раз в год, а деталь достаточно весомая по деньгам - они целый год будут "хранить" мои бабульки в грн?
Да хрен там! Я в эксисте как-то заказал деталюху, отправил предоплату. Пришел отказ. Заказал повторно, вдвое дороже - типа от "других поставщиков". Опять отказ. Прошло время - отключили они мою учетную запись. Типа, организовали Харьковский филиал. И ни денег, ни деталюхи. С тех пор я в эксист - ни ногой.