При активной рулежке на перектрестках, во дворах и т.п.: Левая на 12, правая на КПП.
На пересеченке: Левая на 10, правая на 14.
На трассе и в городе при прямом движении: левая на 8 часов; большим и указательным пальцем обхватываю спицу руля. Правая - на КПП и в остальное время - подстраховывает левую. Есть подлокотники под обе руки, так что то положение наиболее удобно. Да и рулить активно при большой скорости не только не надо, но и опасно. Лучше вперед смотреть и быть внимательнее. Препятствия на дороге - они ведь из ничего не материализуються
Основная масса человечества имеет очень сходную анатомию (кол-во рук, пальцев на руках ), а рули, как правило, круглые и расположены перед водителем Если говорить серьезно, то под правильным хватом понимается такой хват, при котором водитель максимально контролирует машину и может максимально быстро и эффективно производить руление. См. например http://auto.kuban.ru/libr/books/osmast/narabmeste.php Остальные хваты - это уже различные компромиссы, которые возникают вследствие, допустим, ползания в городских пробках или усталости рук драйвера etc.
В ответ на: Препятствия на дороге - они ведь из ничего не материализуються
Так то оно так. Но бывает, что и материализуются. Я вот прошлым летом так угробил покрышку. Еду по трассе Мелитополь-Чонгар, дорога вся в многочисленных латках, но без ям, поэтому поток машин идет со средней 120-140. Расслабляться, ессно никто не расслабляется. Вдруг резкий удар по подвеске - выхожу, на боку грыжа приличных размеров. Иду смотреть, на чем же это я так приложился. Вижу небольшую глубокую ямку с острыми краями шириной всего 15-20 см. То есть машина должна была ее переехать спокойно. Но перед ней дорога имеет горбик-трамплинчик, на котором меня, видимо, слегка подбросило и угораздило приземлиться именно в острый край ямки Так что по всякому бывает.
В ответ на: Да и рулить активно при большой скорости не только не надо, но и опасно. Лучше вперед смотреть и быть внимательнее. Препятствия на дороге - они ведь из ничего не материализуються
Хорошо, что вам не доводилось попадать в сложные неожиданные ситуации (когда препятствия на дороге материализуются из ничего ).
На самом деле на высокой скорости важно не активное руление, а точно дозированное руление. Одна рука в положении 8 с такой задачей не справится (имхо) по причине большого "люфта" при изменении направления вращения руля (это связано с тем, что перестают работать одни группы мышц и начинают работать другие).
А примеров, когда препятствия материализуются из ничего, я готов, не задумваясь, привести массу. В простейшем случае - это открытые люки (крышки украдены на металлолом) в темное время суток. В более сложном случае - ямочный ремонт дороги с пропиленной поперек всей проезжей части канавой с прямоугольным бордюром в темное время суток при встречном разъезде на ближнем свете (alex0325 и Crazy подтвердят ненадуманность этой ситуации по опыту прошлогодней поездки на лыжные покатушки).
Есть еще более запущенные случаи типа выезда из Николаева в сторону Одессы, когда, согласно знаку "Движение по полосам", спокойно едешь по третьей полосе прямо и вдруг видишь в ближнем свете фар перпендикулярно своей полосе бордюр разделительной полосы... Тормозить поздно. Задача - сдвинуться вправо на половину полосы (правее нельзя: там жигулист чуть сзади и справа, его подрезать не хочется), после чего обратным поворотом руля разгрузить левые колеса, но при этом остаться хотя бы на обочине, а не в дереве на разделительной...
Завидую тем, кому никогда не приходилось попадать в подобные ситуации. И преклоняюсь перед теми, кто может из них выпутываться одной левой, которая держит руль в положении 8.
Что значит правильный хват руля? Держать руль надо так чтобы: 1. было удобно 2. что б в любой момент мог ненапряжно повернуть руль на необходимый угол
В зависимости от ситуации я по разному держу руль. Скажем если на трассе то я держу двумя руками буквально кончиками пальцев снизу на 5 и на 7 часов. Если по бездорожью еду, то держу руль крепко всей ладонью на 2 и на 10, иногда одной рукой сверху, другой снизу - вобщем по ситуации, так что б удобно было. И эффективно.
потому что, для начала нужно правильно его держать безотносительно к месту. А если у тебя правильный хват (с точки зрения кисти), то сектора 4-8 ты касаться вообще не будешь - неудобно. Кнопки на руле не для того, чтобы ими пользоваться не отрывая рук от руля, а для того, чтобы водитель мог удобно "подогнать" сидение не оглядываясь на то, насколько ему удобео доставать до магнитолы (не отрывая спину).
Строение мышс у людей одинаково... О какой анатомии идет речь? Все вопросы размера и пропорций тела решаются регулировками руля и сидения. В идеале сидение и руль должны быть индивидуальными, но никак не хват.
А теперь представь себя в описанной вчера на форуме ситуации, когда на трассе парню в лоб выскакивает идиот. А ты держишь руль на 5 и 7 кончиками пальцев . Сможешь ты мгновенно и сильно крутнуть руль вправо-влево?? Сомневаюсь. Поэкспериментируй чисто для себя.
У Нивы относительно небольшой ход руля и короткая база - на таких скоростях мне хватит рук крутануть руль вплоть до переворота. А "кончиками пальцев" - это не значит что я держу руль как анемичная девица использоваеный презерватив. Я держусь за руль легко, при необходимости мгновенно баранка может быть схвачена полностью всей ладонью.
Это вполне стандартный прием разгрузки колес, я не изобрел в этом плане ничего нового. Надо загрузить (перераспределить массу по колесам) ту сторону машины, которая едет по ровной дороге, и разгрузить ту, которая проедет по колдобинам.
Прием основан на центробежной силе, которая стремится перевернуть автомобиль в повороте (но у нее это не получается, потому что у автомобиля есть запас устойчивости).
Смысл в том, что когда мы поворачиваем, скажем, направо, масса машины перераспределяется на левую сторону машины, в результате чего загружаются левые колеса и снимается нагрузка с правых. Как следствие, пружины левых колес сжимаются, а правых - разжимаются, увеличивая мягкость и длину хода подвески и таким образом смягчая силу удара и оберегая от серьезных последствий.
Обычно для более эффективной разгрузки колес, а также для занятия наименее широкого корридора, полезно перед разгрузкой колес выполнить легкое контрсмещение в противоположную сторону. Таким образом, движение руля, скажем, для разгрузки левой стороны может выглядеть примерно так: руль чуть вправо, ощутить центробежную силу, смещающую тело в левую сторону - тогда руль влево (дозированно, амплитуда зависит от ситуации, но мне еще ни разу не приходилось отрывать руки от руля), удерживаем чувствующуюся центробежную силу, смещающую вправо, "проносим" разгруженные колеса над ямой, выравниваем траекторию движения машины.
Таким образом получается проезжать без последствий не только острые ямы, но даже открытые люки (личный опыт имеется). Бордюр наверное все-таки оставил бы вмятины на колесном диске (в отличие от люка, он выступает выше проезжей части)... но тогда мне повезло: я сместился достаточно вправо, что бордюр закончился
При проезде выступающих препятствий следует не забывать об опасности перевернуться (центробежная сила и следствие удара колесом о препятствие работают в одну сторону!) и быть готовым сразу после "пролета" препятствия быстро переложить руль для компенсации переворачивающей силы. Тоже, кстати, одной рукой не очень-то делается
при этом аммортизатор разгруженной стороны, как правило, выходит из рабочей зоны.... Так что все равно это не "нормальный" прием (имеется ввиду не стоит так ездить постоянно).
У меня - на 9 и 3. В реношке кстати все для этого распологает - дистанционка магнитолы не на руле, а под рулем, рядом с переключателем дворников - указательным или средним пальцем с магнитолой прекрасно управляюсь не отрываясь от руля ладонями. Очень удобно. Я аж растроился, когда увидел, что в новом сценике кнопки на руле (на 8 и 4).
Стоит отметить что у сценика руль расположен почти под 45 градусов, так что вверху его держать не очень удобно.
Скажем так. Далеко не все машины имеют регулировку руля и расширенные регулировки сидений(у меня в Дачии руль регулируется, правда, только вертикально). \Если сравнить Жигули классику и переднеприводные модели - руль стоит по-разному, правильно? То же и с сидениями, зависит от конструкции машины. Отвлекся. Пропорции тела далеко не у всех по лекалу, не говоря уже о размерах в целом.=) Есть длинноногие блондинки с относительно короткими руками и горилоподобные мужички с коротенькими ножками и граблями ниже колен. И как ты не регулируй - держать руль им удобнее по-разному. Также можно говорить о ширине плеч, таза и так далее... И под конец - не я это придумал, только вычитал где-то...