купил под смесители, но края просто обрезанные, менять уже поздно. Вообще прикрутил, держатся и так, но для большей надежности, сами понимаете.
вот немного нашел в нэте
В ответ на: Отжиг меди. Термической обработке подвергают и медь. При этом медь можно сделать либо более мягкой, либо более твердой. Однако в отличие от стали закалка меди происходит при медленном остывании на воздухе, а мягкость медь приобретает при быстром охлаждении в воде. Если медную проволоку или трубку нагреть докрасна (600°) на огне и затем быстро погрузить в воду, то медь станет очень мягкой. После придания нужной формы изделие вновь можно нагреть на огне до 400° С и дать ему остыть на воздухе. Проволока или трубка после этого станет твердой.
итак:
1. чем развальцевать? 2. по вышеуказанной технологии нужно всё делать, или как то по другому?
Глупостями с термообработкой по меди не занимайся, она и так достаточно пригодна для развальцовки. Вот только я не понял, а зачем ее развальцовывать применительно к смесителям? Надо подумать . Насколько я понимаю, у смесителя стоят штуцера, на которые навинчиваются гайки шлангов (в твоем случае медных трубок). Внутрь гайки ставится прокладка, сама гайка "свободно" болтается на наконечнике шланга, но не слетает. Ага, тебе нужно развальцевать трубку, чтобы гайка не слетала при зажиме, ну и чтобы была возможность поставить прокладку внутрь.. Если не найдешь "развальцовки", попробуй взять обыкновенный напильник без ручки, запихни слегка тыльную сторону в трубку (только гайку не забудь предварительно надеть) и круговыми движениями потихоньку развальцуй. Должно получиться. Затем тем же напильником, но уже рабочей стороной , обработай плоскость прилегания трубки, ну шоб прокладка нормально приставала.
Сделать нужно не для прокладки, а всего лишь чтобы трубка под давлением не выскочила. Раньше то краны так и прикручивал, но трубки крана были стальные , наверное, и плюс выскочить не могла, потому что с крана прямая сразу к трубе привинчивалась. А у меня получилось - медная трубка согнута под приблиз 90 град и со стороны к трубе заходит. Тойсть ничто больше не создает сопротивления.
Вот еще что, когда закручивал гайку, резинка уплотнительная намокла и в итоге очень легко можно было вытянуть медную трубку, даже после конкретного затягивания гайки. Потом открутил, высушил, закрутил, вроде вытянуть сложно.
Но для большей безопасности хочу все равно развальцевать. Они такие и продаются, просто я не сообразил сначала, и на глаза не попадались.
добавил в смеситель игла идет, а к водопроводу гайка, как обычно.
В ответ на: добавил в смеситель игла идет, а к водопроводу гайка, как обычно.
Ну, если делать все "правильно", то можно вообще без прокладки обойтись, только в этом случае на трубку одевается специальный конусок стальной по диаметру трубки (на рынке, думаю, можно найти), конец трубки развальцовывается и все это дело зажимается на штуцере. Уплотнение происходит за счет плотного прилегания меди к штуцеру. Попробуй развальцевать сам любым округлым конусным инструментом.
Если покупал просто на рынке, то у дядечек, которые тебе трубку продали развальцовочный струмент просто обязан быть. Подойди к ним, попроси развальцевать. Я всегда прошу развальцевать при покупке. Еще ни разу не отказывали.
если верно помню(поправите если не так)- кажется оно называется "цанговый фитинг" и не надо ничего изобретать.....2 года назад тоже этим озадачивался....купил на Юности.
В ответ на: если верно помню(поправите если не так)- кажется оно называется "цанговый фитинг" и не надо ничего изобретать.....2 года назад тоже этим озадачивался....купил на Юности.
Поправляю. Соединение с врезным кольцом.
Так же мы называем его Ermeto Fittings.
С одной стороны можно подобрать требуемый трубный размер, например 1/2'. С другой будет трубка. Поделюсь профессиональным навыком: когда вставите трубу в корпус резьбового соединения(см. первую картинку), то сначала упереть, затем сдвинуть на 1мм примерно назад(вытащить немного) и только после этого обжимать гайку. Тогда кольцо, врезавшись в трубу будет иметь возможность подвинуть ее немного в процессе обжимания. Такая методика не дает течей. Обжимать нужно хорошо(ес-но не сорвать резьбу). Врезку кольца лучше сделать на верстаке в тисках, потом раскрутить и снова монтировать, но уже на месте.
В догонку совет тем, у кого такое соединение подтекает: раскрутить, сточить напильником конец трубки(обозначен зеленым) и снова зажать, учитывая дополнительное усилие на врезку кольца(тот миллиметр, который не оставили при первом монтаже).
Общим так. Поставил я переходники на 90 градусов, чтобы медная трубка оставалась прямой, а не со стороны к трубе привинчивалась. И "развальцевал" . Обратным концом сверла делал, более аккуратней получается, чем напильником. Фотку позже прилеплю.