Когда строили дачу, я провел от столба обычный алюминиевый провод к счетчику, типа временно. Но ничего более постоянного, чем временное, как известно, нет. Так этот провод проболтался уже лет восемь. И вот в один прекрасный день приходят ко мне электрики из кооператива и говорят, что нужно поменять провод и счетчик (счетчик у меня еще савецкий, 80-х годов прошлого века, но работает отлично) и все это должен купить я за свои деньги и оплатить их работу.
Вопросы. Должен ли я покупать всю эту хрень? Насколько я знаю, все, что подходит к счетчику, включая счетчик, должна менять/устанавливать организация, которой я плачу за электоэнергию. Или я не прав? Это регламентируется какими-то законами/указами? Какими?
Могу только сказать что у нас в дачном кооперативе тоже принудительно меняли ВСЕМ счётчики на наружные и проводку по какому-то распоряжению. Я приехал - на столбе висит железный щит с автоматами и новым счётчиком, и новая проводка к дому. Вся эта радость стоила 1140 грн.
Регламетируется решениями того кто осуществляет подачу электроэнергии к тебе в дом. Грубо говоря тем, кому ты за нее платишь. В дачных кооперативах чаще всего сам кооператив и есть. В случае с киевэнерго да - счетчик Киевэнерго, соответственно он его сам за свой счет и меняет. В случае дачи счетчик скорее всего твой, вот тебе и предлагают его поменять, но установить согласно правил этого самого кооператива
В ответ на: Регламетируется решениями того кто осуществляет подачу электроэнергии к тебе в дом. Грубо говоря тем, кому ты за нее платишь. В дачных кооперативах чаще всего сам кооператив и есть. В случае с киевэнерго да - счетчик Киевэнерго, соответственно он его сам за свой счет и меняет. В случае дачи счетчик скорее всего твой, вот тебе и предлагают его поменять, но установить согласно правил этого самого кооператива
тоисть, таки придется покупать провод и счетчик. только не пойму, с какого перепугу менять счетчик, если этот опломбирован и исправно трудится?
В ответ на: у нас в дачном кооперативе тоже принудительно меняли ВСЕМ счётчики на наружные
Наружные - это чтобы удобней тырить было? У нас все в отказ идут. Электрический вместо старого механического брат сам менял еще раньше, но он внутри домика
В ответ на:
Я приехал - на столбе висит железный щит с автоматами и новым счётчиком, и новая проводка к дому.
У нас столб, с которого разводка идет к нескольким домикам, на территории нашего участка оказался
В ответ на: Наружные - это чтобы удобней тырить было?
это как раз чтоб не было соблазна втулить какой-нибуть провод под штукатуркой мимо счетчика.
В ответ на: У нас все в отказ идут
говорят, у нас на дачах вроде по счетчикам всё красиво - уплочено, а Киевэнерго говорит - ваш кооператив должен нам надцать тысяч гривен - бабки на бочку или отключим газ свет.
в качестве альтернативы мы договорились и счетчик повесили на фасаде дома.
Вопросик такой - а если мне самому покупать провода и т.п. то я не против купить не 2, а 4 провода и счетчик соответственно трехфазный. И пусть ставят При смене оборудования это менее затратно по разрешиловке и т.п.?
тоисть, таки придется покупать провод и счетчик. только не пойму, с какого перепугу менять счетчик, если этот опломбирован и исправно трудится?
А сколько раз с тех пор счетчик поверялся и менялся? Бронзового вида подпятник под осью счетчика родом из СССР истирается, счетчик начинает вращаться все медленнее и медленнее....... Или это и понимается под фразой "исправно трудится"?:)
Всё делали и покупали электрики.. На правление, кстати в суд иза этого подали, только что у предков узнал.. Мы 400 грн заплатили, и вроде, всё замялось.
Когда счётчик на столбе, а не в доме, тырить, на мой взгляд сложней..
"Разрешаловкой" скорее всего занимается кооператив, и тут зависит только от "сговорчивости" председателя, которая, кроме всего прочего, зависит и от свободных мощностей. З.Ы, если взялись менять, скорее всего мощностей не хватает, а "потерявшейся" энергии много
Мне 3 фазы нужны только для установки реле фаз и выбора наиболее "нормальной". Просто у тестя 3 фазы заведено - с этим проблем нет. Идеальный вариант - опломбированное реле прямо на столбе поставить, и уже с него подавать 1 фазу на дом. Но ИМХО это ненаучная фантастика
Попробуй объяснить председателю, что выравнивание фаз, которое по сути будет выполнять твоя автоматика для всего кооператива, будет очень полезна для трансформатора.