Немного не по теме, но буквально час назад была ситуация там: Все едут вниз за траликом, сверху несется чудо на пыже старом по реверсной полосе. вылетает в лоб гаишной семерке, которая едет снизу и захотели тоже нарушить, сгоняет их назад в ряд , доезжает до ремонтных работ и понимает, что не успевает перестроиться перед траликом. Что вы думаете он делает? Правильно, он уезжает в самую левую полосу и объезжает по ней ремонтников. Тут ему повезло, снизу никто не ехал. в общем, встречаются везде.
Согласно ПДД, водитель имеет право объехать по встречке одиночное транспортное средство, едущее менее 30км/ч.
А скажите-ка, применимо ли это правило к реверсу на этом спуске и ползущему троллейбусу ?
не забывайте - реверс может оказаться не причем а вот обгон на повороте, в зоне плохой видимости - это да запрещено обгонять на поворотах так что едтье тихонько за троллейбусами
Ответ выделено жирным
Як виняток, за умови забезпечення безпеки дорожнього руху, дозволяється перетинати лінію 1.1 для об'їзду нерухомої перешкоди, розміри якої не дають змоги здійснити її безпечний об'їзд, не перетинаючи цю лінію, а також обгону поодиноких транспортних засобів, що рухаються із швидкістю менше 30 км/год.
при чем тут это? вы про линия, а я вам про обгон ЗАПРЕЩЕН ОБГОН на крутых поворотах
"14.6. Обгон запрещен: г) в конце подъема, на мостах, эстакадах, путепроводах, крутых поворотах и других участках дорог с ограниченным обзором или в условиях недостаточной видимости;"
о чем еще говорить? а то как не читаешь тему про правила, удивляться не перестаешь.
11.3. На дорогах із двостороннім рухом, які мають по одній смузі для руху в кожному напрямку, за відсутності суцільної лінії дорожньої розмітки чи відповідних дорожніх знаків виїзд на смугу зустрічного руху можливий лише для обгону та об'їзду перешкоди або зупинки чи стоянки біля лівого краю проїзної частини в населених пунктах у дозволених випадках, при цьому водії зустрічного напрямку мають перевагу.
Если начинать также цепляться к букве закона, то получается, что это правило НЕ работает, когда противоположному направлению горит зеленый, т.к. у них 2 полосы для движения.
Получается, что на красный даже неподвижное препятствие объезжать нельзя. Кроме того, 11.3 касается препятствий вообще (не только неподвижных):
перешкода для руху - нерухомий об'єкт у межах смуги руху транспортного засобу або об'єкт, що рухається попутно в межах цієї смуги (за винятком транспортного засобу, що рухається назустріч загальному потоку транспортних засобів) і змушує водія маневрувати або зменшувати швидкість аж до зупинки транспортного засобу;
Еду я, допустим, по 1-й полосе при выключенном для обоих направлений реверсе, со скоростью 60 кмч, впереди едет троллейбус 40 кмч. Он ведь "змушує" меня уменьшить скорость, значит, препятствие, согласно определению. А по п.11.3 его можно объехать с выездом на встречку. НО: выключенная реверсивная полоса не есть полоса встречного движения => по правилу частной нормы (с) действует п. 8.7.4 ч.3:
При вимкнених сигналах реверсивного світлофора, що розташований над смугою, позначеною з обох боків дорожньою розміткою 1.9, в'їзд на цю смугу заборонено.
То есть, запрещено в любом случае, если не горит зеленый. Даже для объезда неподвижного препятствия
Немного не по теме, но буквально час назад была ситуация там: Все едут вниз за траликом, сверху несется чудо на пыже старом по реверсной полосе. вылетает в лоб гаишной семерке, которая едет снизу и захотели тоже нарушить, сгоняет их назад в ряд , доезжает до ремонтных работ и понимает, что не успевает перестроиться перед траликом. Что вы думаете он делает? Правильно, он уезжает в самую левую полосу и объезжает по ней ремонтников. Тут ему повезло, снизу никто не ехал.
Дык он же не мешал никому из тех, кто ехал по правилам. Безопасно? - Безопасно!
Сегодня как раз с утра на этом спуске сломалась копейка, но водила стал впритык к бордюру, и если ориентироваться "по кирпичикам" я объехал его не выезжая на встречку
Согласно ПДД, водитель имеет право объехать по встречке одиночное транспортное средство, едущее менее 30км/ч.
А скажите-ка, применимо ли это правило к реверсу на этом спуске и ползущему троллейбусу ?
не забывайте - реверс может оказаться не причем а вот обгон на повороте, в зоне плохой видимости - это да запрещено обгонять на поворотах так что едтье тихонько за троллейбусами
Ответ выделено жирным
Як виняток, за умови забезпечення безпеки дорожнього руху, дозволяється перетинати лінію 1.1 для об'їзду нерухомої перешкоди, розміри якої не дають змоги здійснити її безпечний об'їзд, не перетинаючи цю лінію, а також обгону поодиноких транспортних засобів, що рухаються із швидкістю менше 30 км/год.
при чем тут это? вы про линия, а я вам про обгон ЗАПРЕЩЕН ОБГОН на крутых поворотах
"14.6. Обгон запрещен: г) в конце подъема, на мостах, эстакадах, путепроводах, крутых поворотах и других участках дорог с ограниченным обзором или в условиях недостаточной видимости;"
о чем еще говорить? а то как не читаешь тему про правила, удивляться не перестаешь.
а с чего ты взял, что я буду обгонять на поворотах? там две довольно длинные прямые
Я что-то не вижу в ПДД ничего такого, что разрешает ехать на красный свет по знакам 4.1 - 4.9
А сегодня на Подольском была уже песня: все знаки поубирали, а закрытие куска одной полосы для дорожных работ осталось. И едущим снизу приходилось вылазить на закрытый реверс. Дорожникам руки пообрывать за такое надо.