autoua
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Первый раз на авто за границу. Прибалтика (вапаросы)

старый писатель ***
46 лет (27 лет за рулем), Киев
С нами с 17.04.2009

Первый раз на авто за границу. Прибалтика (вапаросы)
      18 июня 2010 в 14:49 Гілками

Собственно почти решился поехать на авто первый раз за границу.
Для первого раза выбрал страны Прибалтики. Ибо там проще будет хотя бы с пониманием языка
Сразу скажу, что все что нашел касательно поездки на форуме прочитал и копнул в ворд дабы сделать мануал
Но поскольку первый раз придется все делать самому, то есть куча мелких деталей, упоминающиеся в меседжах старожилов-загранавтопутешественников мне не понятны.
Посиму прошу сильно не козлить, а помочь советом по-возможности

Итак...
1. Сайт посольства (выбрал Латвийское) о необходимых документах посетил. Боль мень все понятно (хотя не понятно в какую я категорию попадаю ). Вопрос уточняющий, что нужно с роботы? Справку что работаю? Доход за пол года?.. еще что-то?.
2. По пересечению границ разберусь думаю
3. Собственно маршрут на месте. Хочу посетить все три страны (хотя почитав отчет Daugava захотелось такого же. Но здравый рассудок подсказывает, что для первого раза это много). Как лучше построить маршрут? Остановится в одном месте, напр Латвия и покататься туда сюда? Или в каждой стране по 2-3 дня? Собственно, какие достопримечательности (города) стоит посетить (кроме столиц, что понятно:))? Вопчем буду рад любым советам по достопримечательностям и самому маршруту
4. В свете п.3 возвращаясь к п. 1. В моем случае нету разницы визу в какой стране открывать??
5. По проживанию. Все нужно бронировать уже тут или можно это сделать на месте?.. Читал что то о только электронном бронировании и оплате номеров. Приехать на место и заплатить наличкой не получится? В таком случае какую карту нужно открывать в банке?

Пока все что вспомнил.. Дальше будут еще вопросы

Буду премного благодарен за оказанную посильную помощь в виде советов

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старый писатель ****
56 лет (34 года за рулем), Киев
С нами с 15.02.2010

Re: Первый раз на авто за границу. Прибалтика (вапаросы) [Re: Vet_niK]
      18 июня 2010 в 15:15 Гілками

1. Сайт посольства (выбрал Латвийское) о необходимых документах посетил. Боль мень все понятно (хотя не понятно в какую я категорию попадаю ). Вопрос уточняющий, что нужно с роботы? Справку что работаю? Доход за пол года?.. еще что-то?. - Справку с работы с окладом за последние 6 месяцев, фразой что рабочее место за тобой на время выезда сохраняется, выписка с банковского счета, если зарплата высокая выписка не требуется.
2. По пересечению границ разберусь думаю - да, несложно
3. Собственно маршрут на месте. Хочу посетить все три страны (хотя почитав отчет Daugava захотелось такого же. Но здравый рассудок подсказывает, что для первого раза это много). Как лучше построить маршрут? Остановится в одном месте, напр Латвия и покататься туда сюда? Или в каждой стране по 2-3 дня? Собственно, какие достопримечательности (города) стоит посетить (кроме столиц, что понятно:))? Вопчем буду рад любым советам по достопримечательностям и самому маршруту - не знаю как лучше, скажу как делаю я , я приезжаю на место и с этого места строю свои небольшие путешествия - другими словами кому как нравиться.
4. В свете п.3 возвращаясь к п. 1. В моем случае нету разницы визу в какой стране открывать?? - абсолютно никакой, так как ты въезжаешь через литву виза любой страны(латвия эстония или что в том направлении их устраивает)
5. По проживанию. Все нужно бронировать уже тут или можно это сделать на месте?.. Читал что то о только электронном бронировании и оплате номеров. Приехать на место и заплатить наличкой не получится? В таком случае какую карту нужно открывать в банке? - проще бронировать через буккинг, затем приезжать и на месте расчитываться наличными- не проблема.

старый писатель ***
С нами с 17.04.2009

Re: Первый раз на авто за границу. Прибалтика (вапаросы) [Re: baraban]
      18 июня 2010 в 15:30 Гілками

В ответ на:

не знаю как лучше, скажу как делаю я , я приезжаю на место и с этого места строю свои небольшие путешествия - другими словами кому как нравиться.

Я тоже предпочитаю такую схему. Ибо супруга в дорогу берет оооочень много весчей, и чем меньше раз их нужно расскалдывать/складывать, тем здоровее психика. Посиму вопрос следующий. Думаю остановится в Риге. С точки зрения географии вроде как наиболее удобно. Что посоветуете с отелей?

важничающий писатель ***
43 года, Киев
С нами с 12.04.2008

18 июня 2010 в 15:37 Гілками

В ответ на:

5. По проживанию. Все нужно бронировать уже тут или можно это сделать на месте?..

А мне интересно, как без бронировки отелей Вы собираетесь получать визу?

V.I.P ***
54 года (26 лет за рулем), Riga-Київ-Гурзуф
С нами с 24.07.2005

18 июня 2010 в 15:42 Гілками

1. Довідка про доходи потрібна за 6 місяців, з розбівкою по місяцях. В залежності від того, чи вистачить офіційної зарплати чи ні, можуть вимагати інші підтвердження платоспроможності (грошові чеки, банківськи виписки, тощо). Для дружини та малої я зробив копію своєї довідки та від руки еаписав заяву про те, що буду утримувати їх за кордоном.
2. Латвійська віза не є самою простою для отримання, якщо у вас немає запрошення до Латвії, тільки нещодавно Латвія скасувала обов'язковість запрошення.
3. "радіальний” маршрут з поселенням десь у Ризі вам не дуже підійде. Балтійськи країни маленьки в першу чергу за кількістю населення але ние за розміром. Якщо взяти мій минулорічний звіт, то для поїздки до Таллінна ми встали о 5-й ранку та приїхали пізно ввечері. Але ми мали можливість стартувати з дачи яка десь на годину ближче до Таллінна ніж Рига.

V.I.P ***
60 лет (41 год за рулем), Киев
С нами с 30.01.2006

18 июня 2010 в 15:46 Гілками

Если будешь в первую в Латвию въезжать, учти, что нельзя везти мясные и молочные продукты. Никакие и ни в каком количестве, вообще. Бутерброд с колбасой придется съесть прям на переходе.

старый писатель ***
С нами с 17.04.2009

Re: Первый раз на авто за границу. Прибалтика (вапаросы) [Re: Daugava]
      18 июня 2010 в 15:52 Гілками

О. А говорил в воскресенье вечером будешь
Думаю твой опыт путешествий по Прибалтике будет мне наиболее полезным

Ниче если я в аську вломлюсь да потерзаю немного

Кста, прошлогодний твой отчет тоже нашел, правда еще не прочитал, но видел краем глаза, что ты еще и в польшу заезжал

старый писатель ***
С нами с 17.04.2009

Re: Первый раз на авто за границу. Прибалтика (вапаросы) [Re: Alex2064]
      18 июня 2010 в 15:53 Гілками

В ответ на:

Если будешь в первую в Латвию въезжать, учти, что нельзя везти мясные и молочные продукты. Никакие и ни в каком количестве, вообще. Бутерброд с колбасой придется съесть прям на переходе.

ага, на сайте посольства уже прочитал!

старый писатель ***
С нами с 17.04.2009

18 июня 2010 в 16:04 Гілками

О! Вспомнил еще вопрос по прохождению границы.
Есть красный и зеленый коридоры.
При каких условиях можно попасть в зеленый?

V.I.P ***
54 года (26 лет за рулем), Riga-Київ-Гурзуф
С нами с 24.07.2005

18 июня 2010 в 16:10 Гілками

В ответ на:

О. А говорил в воскресенье вечером будешь

Я зовсім забув, що у мене в кишені смартфон з Утелом, який дає нормальний Інет в Гурзуфі (щоправда зараз часто рветься). Аська може і в онлайні, але мене за компом нема

пользователь **
64 года, Киев
С нами с 05.11.2001

18 июня 2010 в 22:22 Гілками

Дело хорошее Но три страны это перебор.
Исходя из своего опыта автопутешествий могу посоветовать свою методику.
Если хочешь осмотреть какой-то город более-менее внимательно, то для этого ты выезжаешь из предыдущего города утром, днем заселяешься в отель, вечером гуляешь, первоначально знакомишься, пьешь пиво. Потом весь следующий день бродишь, гуляешь, осматриваешь те достопримечательности, которые нарыл в инете. Ночуешь вторую ночь и рано утром стартуешь на следующий город.
Если перегон маленький, а в городе мало достопримечательностей, то приезжаешь в обед, вторую половину осматриваешь, ночуешь, утром стартуешь.
Ни в коем случае нельзя на 2-недельную поездку планировать типа 10-12 городов. В конце накопится психологическая усталость и потеряешь впечатления. Лучше запланировать посредине или в конце небольшой курортный отдых на 2-3-4 дня для релакса в хорошем месте.
Почитай мой отчет по Литве в 2006 году. Собственно, что касается Литвы, то мы посетили практически все интересные места, ну разве кроме горы Крестов

По организации. Некоторые нюансы.
На тот момент Литва была самой лояльной и не вредной. Хватило простого имэйла без оплаты из гостиницы в Ниде (где нас потом кинули ) и виза была получена без проблем.
Заправки у белорусов по трассе на Литву заправляют за доллары, поэтому гривни на зайцы менять необязательно. Поесть в Беларуси негде, придорожных кафе нет, берите бутеры.
Поздно вечером в Литве баксы обменять трудно.
Желательно с собой иметь карточки не меньше двух на всяк случай. Нормальная гривневая карточка вполне рулит и курс конвертации будет нормальный, как правило. Но, понятно, что карточкой надо расплачиваться, а не снимать с нее деньги в банкоматах. Если есть возможность - то двух систем.
Бронирование жилья вам надо для виз (оплаченное или неоплаченное читайте на сайте посольств).Но, ИМХО лучше всего неоплаченное заранее бронирование. Деньги не загоняются, а душа спокойна, что жилье уже есть.Вариант полного наугад путешествия без бронирования интересен, но в туристский сезон чреват бестолковыми метаниями от отеля к отелю вечером, когда уже хочется отдохнуть и расслабиться.
Поэтому импровизация - это гуд, но я предпочитаю тщательно разработать заранее маршрут и забронировать все жилье по маршруту.

старый писатель ***
С нами с 17.04.2009

Re: Первый раз на авто за границу. Прибалтика (вапаросы) [Re: alex_b]
      18 июня 2010 в 22:34 Гілками

Спасибо за отчет:)

Жилье конечно буду бронировать, темболее бронь не требует предоплаты Это в Крым можно наугад или в Карпаты, а туда конечно стремаюсь

Насчет 3 страны это много... ну хз... думаю за весь отпуск, дней 10 можно осилить, или нет? Темболее если это первое знакомство, то оно по идее будет по самым интересным местам, дабы оставить места для дальнейших более глубоких исследований:)

пользователь **
64 года, Киев
С нами с 05.11.2001

18 июня 2010 в 22:54 Гілками

В ответ на:

Насчет 3 страны это много... ну хз... думаю за весь отпуск, дней 10 можно осилить, или нет?

У каждого свои привычки, но скажу по себе, получается так, что в следующий раз хочется поехать в какое-то совсем другое место, где еще не был. А это место остается посещенным кое-как. И обидно вспоминать, что мог бы и это, и это посмотреть....совсем рядом же был.

ЗЫ. Да и еще, если не возражаешь, хозяйственный совет. ты там писал, что жена берет много вещей, поэтому ты не хочешь часто переезжать из отеля в отель. Могу поделиться своей методикой.
Мы как раз любим (раз едем на машине) взять с собой все на все случаи жизни. Багажник то есть!
Суть в чем. Обувь на все случаи жизни складываешь в отдельную сумку и она ездит все время в багажнике. Аналогично все время лежит в багажнике какая-то аварийная одежда на случай резкого похолодания, купальные принадлежности и т.п. Аналогично все время в багажнике живет сумка с грязными вещами, которая постопенно наполняется. Остальная одежда и носильные вещи помещаются, скажем, в один большой чемодан на колесиках, который одним махом вынимается из багажника в номер и так же одним махом возвращается обратно.
Ну и, понятно, на плече сумка с фотоаппаратурой, буком и пр. ценными вещами. В таком варианте и заселение и выселение проходит очень быстро и оперативно.

старый писатель ***
С нами с 17.04.2009

Re: Первый раз на авто за границу. Прибалтика (вапаросы) [Re: alex_b]
      18 июня 2010 в 22:59 Гілками

Да вот уже и сам задумываюсь, почитав твой отчет
Думаю может до двух ближайших стран урезатся?

пысы. Методика не плохая конечно
Я в последнюю поездку по Карпатам умалял с трех сумок и двух пакетов оставить в багажнике хоть 1 сумку, взяв с собой "только самое необходиммое" . В итоге так и не нашли, что можно оставить в сумке. Пришлось плюнусь и снова все затащить в номер

читатель
Киев
С нами с 27.12.2007

27 июля 2010 в 11:42 Гілками

Информация по прибалтике еще актуальна или путешествие уже состоялось?

Autoua.netФорумАвтотури за кордон
Додаткова інформація
1 користувачів і 91 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3570

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія