Сходили сегодня в лес (Пуща-водица, недалеко от площади Шевченко). По приходу обнаружили у дочки клеща. Благо оказался на ухе с наружной стороны, там глубоко не залезеш. Клеща успешно выдернули. Место обработали спиртом и зеленкой. Что нить еще делать нужно? Врачам показывать?
Что сказать. Укус йодом надо обрабатывать. Клеща вытащили полностью(т.е. с лапками и хоботком)? Если да, то просто наблюдайте. Бежать сдавать анализы не надо. Вот тут обсуждали более подробно
В ответ на: Клеща вытащили полностью(т.е. с лапками и хоботком)? Если да, то просто наблюдайте.
Да, вытянулся полностью, так как на ухе глубоко не залезеш, торчал весь снаружи. А за чем наблюдать? Какие симтомы искать? Пока меряем температуру периодически.
Сама неделю назад вытащила у дочки 4-х лет клеща. Просто смазала спиртовой настойкой место укуса и помазала зеленкой. Наблюдать - чтобы не менялось место укуса (например, не увеличивалось красное вокруг укуса в размере). Ну, вообще чтобы отклонений от обычного поведения не было. А вообще меня еще с детства учили, что энцефалитных клещей в наших широтах нет, мкаксимум - в Крыму. Главная опасность - именно нагноение, если не вытащить полностью. В детстве были в походе на ставке Гитлера в Виннице, парнишку из нашей группы укусил в пузо клещ (причем это случилось в марте! но он валялся часик под дубом), врач на соседней турбазе, видно, поковырялся не очень умело, поэтому в Киеве случилось воспаление и парня лечили в хирургии недельку). С себя дважды снимала клещей, причем одного в Крыму в мае , но как-то обошлось без энцефалита.
Они обычно далеко и не забуриваются Так вот самое главное вытащить его вместе с маленькой головкой(иначе она начинает загнивать и вызывает массу неприятностей). Опасные клещи у нас встречаются крайне редко(обычто в России/Сибирь/). В любом случаи следить за местом укуса(чтоб не нагнивал, не напухал, не синел, не выделялось никаких жидкостей). И за мочей следите(чтоб была обычного цвета)+ состояние ребенка(температура, активность). Ps Не переживайте, все будет ОК
Извинити за пикантные подробности, но меня как-то в юношестве за яйтсо укусил клещ, аккурат, когда я спать прилег. Я не думал что над кроватью так подскочить можно было
Да, а один раз вытаскивали мне из головы клеща. Но не очень удачно - головка клеща осталась. Но ниче, в домашних условиях мазали зеленкой/йодом, никакого нагноения не началось.
Недавно впился в руку. Я его отодрала (читать в буквальном смысле слова ), гляжу, а голова осталась. Нашла в машине иголку, подковырнула и вытащила голову. Рану ничем не обрабатывала, ибо все в аптечке просроченное (стыд на мою голову ). Жива, здорова, и даже, по-моему, счастлива
В ответ на: не нужно отдирать. просто проворачиваете чудовисько пару раз против часовой стрелки и он легко сам выходит. проверено.
Та я ж не думала, что то ОН
Про поплевать на подорожник: помню-помню А еще правильным считалось в луже помыть, чтоб чистым был (я, соб-нно, повторяюсь, воспоминания детства обсуждались уже)