Собственно вопрос такой: Собираюсь строиться. Решаю строить дом рядом со старым, или вокруг него. Если рядом, я так понимаю, весь гемор с разрешительной системой. Да и старый все равно придется сносить. А если строить вокруг старого, вроде только штраф за перепланировку... Просветите, плз.
Что значит "вокруг старого"? Старый дом будет стоять в центре, а новый по кругу вокруг него? Типа как бублик с дыркой посредине? Такие проекты даже в ОАЭ еще не строят
ЗЫ, Документы на строительство все равно нужны, хоть старый, хоть новый. В конце всего его в эксплуатацию должны принять.
В ответ на: Что значит "вокруг старого"? Старый дом будет стоять в центре, а новый по кругу вокруг него? Типа как бублик с дыркой посредине? Такие проекты даже в ОАЭ еще не строят
именно так.
неспеша, потихоньку, живя в старом доме.
оно-то легче вывалить 100кбаксов, нагнать техники и быстренько сваять.
И как ты себе это представляешь? Допустим, фундамент наружных стен и сами стены выгонишь. А дальше? Фундамент под внутренние стены с основным как увязывать будешь? А разбирать старый дом и выносить "все это" через оконные и дверные проемы? А разбирать ведь придется до того, как потолочные перекрытия ставить. Сделать сначала крышу, а потом потолок - гемор еще тот. Я б еще понял "обложить" старый дом, живя в нем, а чтобы совсем новый - ХЗ
не знаю как это делается, но не раз видела подобные - дом старый в строящемся новом - в разных селах нашей нэнькы при чем не "обложить", а видела именно когда от внешней стены старого до внутренней стены нового до метра доходило. Тоже всегда мысль возникала, как вывозить мусор и т.п....
В ответ на: не знаю как это делается, но не раз видела подобные - дом старый в строящемся новом - в разных селах нашей нэнькы при чем не "обложить", а видела именно когда от внешней стены старого до внутренней стены нового до метра доходило. Тоже всегда мысль возникала, как вывозить мусор и т.п....
Аккуратно. Мы так дачу строили в Глевахе. Не крушили старый дом, а ломиками разбирали по кирпичику. Цементик оббивали, благо там какой-то левый раствор был, еле держался. И тут же пускали этот кирпич на внутреннюю кладку. Фундамент где-то там под домом до сих пор живет.
Технически все это реализуется. Очень много домов по селам так перестраивались. Со старого снимается крыша перед тем, как стелить перекрытия, они делаются выше старого потом гонится второй этаж и крыша. После разборки старого дома часть уходит на подсыпку изнутри, часть вывозится. А вот документально это оформляется как перепланировка. Без новых проэктов на газ, воду, и т.д. Хотелось бы узнать, кто-то на форуме так делал, или нужно по селам гулять - узнавать?
В ответ на: не знаю как это делается, но не раз видела подобные - дом старый в строящемся новом - в разных селах нашей нэнькы при чем не "обложить", а видела именно когда от внешней стены старого до внутренней стены нового до метра доходило. Тоже всегда мысль возникала, как вывозить мусор и т.п....
В ответ на: О! А как оформляли все это дело? А то что старый кирпич на перегородки пускают, тоже слышал. Но тогда разбирать реально нужно аккуратно...
Ой, если б я помнил как оформляли? Принимал кооператив, кажется в эксплуатацию. Меряли, чтобы по площади не больше, по высоте чуть выше построили, чем можно, так отец очень переживал, правда, обошлось, на глаз высоту замеряли Тогда ж все по-другому было. А разбирали именно так: фомкой поддевали кирпичик, отколупывали, молоточком оббивали раствор. А шо делать?
Со старого снимается крыша перед тем, как стелить перекрытия, они делаются выше старого потом гонится второй этаж и крыша. После разборки старого дома часть уходит на подсыпку изнутри, часть вывозится.
Ааааааа, вот как задумано. Ну так можно конечно, построить. А я то думал, что будет круговой фундамент... И "дом в доме" так и останется. Но вряд ли єто как перепланировка будет. По селам ходить не надо. Достаточно заехать в сельсовет, или архитектуру с дзк (обычно они рядом или в одном здании) и там все узнать. Или перечень документов на стене посмотреть.
на самом деле этот старинный метод постройки имеет много недостатков и применялся он в случае когда негде жить кроме как в старой хате,а участок не позволяет построить рядом. п.с.перепланировкой тут и не пахнет-новое строение,со всеми вытекающими дозволами/вводами в экспл.и т.д.(так в Киеве,по селам может проще)
В ответ на: А вот документально это оформляется как перепланировка. Без новых проэктов на газ, воду, и т.д. Хотелось бы узнать, кто-то на форуме так делал, или нужно по селам гулять - узнавать?
Чей-то опыт 10-летней давности не годится. Советую черпнуть из первоисточников, - в конкретном органе власти, с которым ты будешь иметь дело, или у людей, сильно к ним приближенных. В разных местах по-разному, к тому же политика в данном вопросе может меняться. Лично у меня - большие сомнения по поводу того, что нынче кто-то "простит" какую-то "перепланировку". Думаю, нужно будет либо узаканивать самострой, либо всё же обзавестись каким-нибудь проектом и прочими бумажками. При этом пофиг, где ты построил дом - вокруг или около.