Мой коллега попал в ДТП, дело сейчас в суде (по админ.протоколу). Диспозиция - на зеленый сигнал сфетофора он ехал по второму ряду (пер.Бальзака-Сабурова), чел на зубиле попирая правило помехи справа выехал наперез. Сейчас этот мужчина отбивается от обвинений аргументируя это тем, что на тот момент было темное время суток (29 апреля, 8 часов вечера), а у моего коллеги не горели габариты. Судья адресовала этот вопрос коллеге. Разбежались в ожидании второго заседания (для допроса свидителей). Поскольку сам факт такого тщательного разбирательства наталкивает на мысли о возможной заинтересованности судьи в обоюдке (а "зубильщика" хотелось бы все-таки наказать) хотелось бы получить какую-нибудь справку об условиях освещенности на ту дату в то время суток. Гидрометцентр таких справок не дает. Ищу телефоны Астрономической обсерватории. Может что-нибудь подскажете по данной ситуации? Заранее благодарен.
Заход солнца 29.04.04 "состоялся" по данным отрывного календарика в 20:16. Темное время суток по ПДД - еще +30 мин. Может это как-нить и поможет. Ищи первоисточник.
< Темное время суток по ПДД - еще +30 мин
Спасибо за информацию! А почему темное время суток по ПДД = плюс 30 минут?
Еще раз благодарю за отклик, разобрался.
1. Насколько знаю, Гидроме6тцентр такие справки даёт. Лучше, чтобы по запросу суда (по одному моему делу суд сейчас как раз такой запрос направил). 2. А если Ваш коллега ехал на зелёный свет, соответственно, "опоонент" на красный? Тогда какое значение имеет вопрос освещённости?
Обращался в Гидрометцентр, там мне ответили что они такой информации предоставить не могут - не их профиль. Мой коллега ехал на зеленый, и тот парень тоже на зеленый, только мой коллега ехал на перекрестке прямо, а тот парень поворачивал налево, и решил проскочить, т.е. не предоставил преимушество в движении автомобилю, который находился справа от него . В судебном заседании его адвокат заявил, что поскольку на автомобиле моего коллеги не горели габариты, его машина была незаметна (хочет видимо к обоюдке свести). Хотя в самом протоколе зафиксировано, что на автомобиле нарушителя не работали вообще ни одни осветительные приборы. Я исхожу из того, что поскольку темное время суток по ПДД - это 30 минут после захода солнца (он в тот день состоялся в 20.15, столкновение - приблизительно в 20.30), то и необходимости включения габаритов не было (поскольку других факторов осложняющих видимость - туман, дождь и т.д. не было).