у меня ввод 5*16. к плите взял 3*6. остальное 3*2,5 и 3*1,5 свет. автоматы соотв будут 63а-50а-32а плита
еще возник вопрос. ввод с63а, далее контактор с реле напряжения, далее автомат с50а, далее дифавтомат ав32а 30ма, далее автомат с16а, далее духовка 11 ампер. короткое замыкание между тестером и духовкой, вырубает ввод 63а. почему не с16а?
пс-строители мудаки, ноль и фаза не зажата вообще на этажном щитке. спалил в итоге лоскогубцы, посмотрел феерверк, зажал потом и себе и всем соседям.
короткое замыкание между тестером и духовкой, вырубает ввод 63а
Без схемы не ясно. Скорее всего отработка по межфазному КЗ. Еще как вариант, если на 63А есть УЗО, то оно может оказаться чуствительнее.
сеть однофазная, 63 обычный двухполюсный автомат, все вышенаписанные девайсы подключены последовательно.
Значит этот автомат в силу каких-то причин чувствительнее У меня тоже были варианты, когда при КЗ сбрасывался наиболее мощный автомат на общем вводе, а не менее мощный автомат той группы, на которой КЗ. Объяснения этому я не искал, т.к. раз была сработка, значит все правильно.
наверное глюк. так как в 2 других случаях вырубило 16.
Забей. Раз так или иначе все автоматы отработали, значит они исправны и на деле это доказали.
вырубает ввод 63а. почему не с16а
У кажного аппарата есть характеристика, - как он срабатывает. Это динамический процесс, и по времени они разнятся. Можно подбирать цепочку, которая будет срабатывать каскадно, избирательно. Так строят иерархию, - самые быстрые - ближе к потребителям.
Также добавлю, что кроме мощности потребителей, надо учитывать длину самого провода. Если 15..20 м и более, то это уже заметно. Я где-то тут уже давал ссылку на программу "электрик" http://elektrik-soft.ru/index.php Там длина провода тоже учитывается при подборе сечения.
дык 2 автомата одного производителя с типом "с" должны работать одинаково, и соотв выбивать должен менее мощный.
Ребята, если у вас ток короткого замыкания в щитке допустим 2кА (2000А), а токи отключения термомагнитного расцепителя для 16А/С - 160А, 32А -320А, 50А - 500А. То тут не будет никакой селективности, - вырубаются хаотично, кто первый. Причем ток КЗ приходит со стороны ТП (подстанции), поэтому первый на пути тока КЗ - вводной автомат.
а чего кз приходит с подстанции, если я тестером закоротил духовку? кстати надо попробовать тот же эксперимент проделать на автомате в16 вместо с16, благо половина таких стоит.
Ребята, если у вас ток короткого замыкания в щитке допустим 2кА (2000А), а токи отключения термомагнитного расцепителя для 16А/С - 160А, 32А -320А, 50А - 500А. То тут не будет никакой селективности, - вырубаются хаотично, кто первый. Причем ток КЗ приходит со стороны ТП (подстанции), поэтому первый на пути тока КЗ - вводной автомат.
Угу, только на подстанции на МТЗ выдержка времени, чтоб при каждом тычке "тестера в духовку" ОВБ не посылать.
дык 2 автомата одного производителя с типом "с" должны работать одинаково, и соотв выбивать должен менее мощный.
Я не электрик, тонкостей не шарю. Но памойму, тип "с" - это тип УЗО и к селективности срабатывания по току КЗ отношения не имеет.
Насколько я понимаю, примитвные термо- автоматы не слишком дружат с селективностью. И меньший номинал не обязан выключаться раньше. Для обеспечения селективности, нужно смотреть доки на приборы, таблицы селективности, и т.п. Т.е. цепочка должна быть специально подобрана по документации (рекомендации) производителя.
Для обеспечения селективности, нужно смотреть доки на приборы, таблицы селективности, и т.п. Т.е. цепочка должна быть специально подобрана по документации (рекомендации) производителя.
тип "с" - тип автомата по размеру тока при кз, при котором срабатывает автомат. 63 и 16 в данном случае одного производителя и 1 типа (оба "с" мюллер). с "б" пока не пробовал, так как тестера нету ;-) а мастер по духовке сказал придет на следующей неделе с новым тестером и запчастью взамен поломанной.
Там есть про то, что рядовые приборы с термомагнитным расцепителем не обеспечивают временную селективность, а могут только по току. Иначе говоря, при простой перегрузке, сработает меньший номинал. При КЗ - неизвестно кто, - нужно смотерть условия (см в разеделе "Селективность MCB-MCB"). Ну и так далее..