Решил переоборудовать "рабочую лошадку": - узаконив ГБО; - заменив двигатель на большего объёма.
Прошёл всю процедуру, от получения разрешения на переоборудование до получения всех сертификатов и прочих документов, необходимых для перерегистрации в МРЕО.
В окошечко МРЕО подаётся весь пакет документов. Что удивляет: 1. Номерные знаки предыдущего образца, а именно "000 00СК", в обязательном порядке (правда не нашли документ, на который сослаться) будут заменены на номерные знаки нового образца "ВІ 00 00 ХХ". 2. Свидетельство о регистрации транспортного средства выдаётся временное по причине того, что ГАИ "надо перепроверить неподдельность вЫсновку "ДержавтотрансНДІпроект", который был выдан почти месяц назад и скреплён "мокрой" печатью. Данная "проверка" проводится в срок действия временного свидетельства о регистрации, то есть на протяжении трёх! месяцев.
Таким образом "попадалово" (на мой взгляд) осуществляется в три приёма, а именно: 1. Покупка номерных знаков. Цену - не знаю. 2. Временное свидетельство о регистрации ТЗ - порядка 350 гривен. 2. Постоянное свидетельство о регистрации ТЗ - примерно 350 гривен.
Кроме того, когда я начал задавать вопросы, вроде "А почему так?" девушка в окошке сослалась на то, что есть такая "вказИвка". Начальника МРЕО в тот момент на месте не было. Замначальника ответил, что у них сейчас постоянных свидетельств о регистрации ТЗ нет (может будут завтра). В конечном итоге "сошлись" на том, что мне лучше придти с утреца пораньше и задать свои вопросы начальнику МРЕО.
Дополню также, что: 1. Регион проживания владельца авто - не меняется (поменялся адрес регистрации с городского на районный). Всё та же Полтавская область (серия для "частников" - "СК"). 2. Владелец авто - также не поменялся.
Доколе? Почему это по-сути простая операция по "газированию" автомобиля и оформлению документов имеет такой огромный "хвост" из "дополнений" на не одну сотню (а в целом "не одну тысячу") гривен?
ВОПРОСЫ: - Что из перечисленных действий и процедур носит обязательный характер, а что - "опции" (предоставляемые как "платные услуги по желанию заказчика")? - Кто и как боролся "с отсутствием" постоянных свидетельств о регистрации ТЗ?
P.S. Срок действия некоторых документов, вроде заключения эксперта (о неподдельности агрегатов и кузова) - имеет ограничения во времени (10 дней, как вариант).
Сам спросил - сам отвечаю: 1. С начальником МРЕО пообщаться сегодня не получилось, так как с утра проходила подготовка к празднованию его дня рождения! 2. Отдуваться за всё пришлось его заместителю, точнее даже "ВрИО" (заместитель по штату не положен). 3. Относительно замены номерных знаков с образца "до 2004 года" на образец, соответствующий последнему ДСТУ я в конечном итоге согласился. 4. А вот толком объяснить, и подкрепить документально версию о том, что после переоборудования должно выдаваться временное регистрационное свидетельство у работника МРЕО вроде как и не вышло. 5. Так, как за мной числится неоплаченный штраф по админпротоколу, встал вопрос о том, что мне "може бути відмовлено у реєстрації/перереєстрації ТЗ". Но данный вопрос был снят подкладыванием к пакету документов копии "ухвали суду" и справки из суда о том, что дело принято к рассмотрению. 6. Новое заявление в МРЕО было набрано лично ВрИО начальника МРЕО (за что ему отдельная благодарность!).
Как итог, около 12 часов дня на перерегистрируемый автомобиль были получены: 1. Номерные знаки, соответствующие новому ДСТУ. 2. Свидетельство о регистрации транспортного средства (постоянное / пластик).
Временные затраты на процесс в ГАИ (общие, включая вчерашний день) составили порядка 6 часов.