В марте 2007 у тестя было ДТП. Суд вынес решение о привлечении его к административной ответственности. У второй стороны было КАСКО, по которому ему восстановили автомобиль. И вот сегодня приходит целый пакет документов, в котором страховая подает иск в суд о возмещении причиненного ущерба в качестве регресса. Вопрос: насколько законны требования страховой? После ДТП прошло уже больше трех лет и срок исковой давности истек. Что делать и чего ждать?
так вроде страховая возмещает 25000 а вы все что свыше.. вы ж виновны? вам и возмещать
так вроде страховая возмещает 25000 а вы все что свыше.. вы ж виновны? вам и возмещать
25000 - это лимит возмещения по ГО. У ТС речь о КАСКО у пострадавшей стороны.
Топикстартеру: если у тестя на момент ДТП был действующий полис ГО, то наиболее простой и безгеморройный вариант - это уведомить об этом страховую, которая требует возмещения по регрессному иску - пусть они обращаются туда и общаются с их юристами. Ибо застрахованная особа не может быть ответчиком по возмещению ущерба в размере, не превышающем лимита возмещения по ГО.
Тесть после ДТП должен был в течении 3 дней написать заявление в свою страховую и страховая второго человека обращается за возмещением к страховой тестя, если 25500 не хватает - остальное оплачивает тесть. Но что оплачивать? Должна быть експертиза, по идее даже тесть должен на ней присутствовать. Если експертизы небыло - то теоретически тесть может "отмазаться". Озвучивайте какие бумаги пришли и что в них написано - коллективный разум подскажет что надо делать
Я так понимаю пришёл иск от СК потерпевшего? У отца ОСАГО было?
3 года, имхуется мне, с момента судебного решения о виновности. Надо бы к юристу...
а я о чем? на тот момент ГО у отца было? вот они пускай и занимаются.
На тот момент ГО не было. Сумма там не слишком большая. На осмотр который был указан в телеграмме пострадавшая сторона не явилась. Выплата производилась по счету станции, который якобы меньше чем расчет по Аудатексу. Кстати, расчет по аудатексу был сложен на 3дня раньше чем дата указанная в телеграмме. К делу были подложены все материалы: расчет, письма, решение суда и пр. С решения суда о признании виновности прошло больше трех лет.
без сканов вам все равно ничего толкового не ответят.
Ок. Постараюсь сделать сканы, хотя их там очень много. Может перечень того, что прислали подойдет?
Сканировать много, поэтому напишу список, того что пришло из суда: 1. Ухвала Дарницького суда про відкриття провадження у справі. 2. Позовна заява про відшкодування шкоди в порядку регресую 3. Копія договору КАСКО. 4. Копія посвідчення водія та свідоцтва про реєстрацію ТЗ. 5. Копія повідомлення про настання випадку. 6. Копія довідки про факт ДТП. 7. Копія довідки про обставини ДТП. 8. Копія постанови суду від 11 квітня 2007 року 9. Копія розрахунку страхового відшкодування від 27 березня 2007 10. Копія акту огляду транспортного засобу від 13 березня 2007 11. Копія повідомлення телеграфом про огляд пошкодженого автомобіля 12. Копія рахунку СТо від 13 березня 2007 13. Копія калькуляції на ремонт автомобіля 14. Копія заяви на виплату страхового відшкодування 15. Копія страхового акту від 06 квітня 2007 16. Копія розпорядження від 06 квітня 2007 17. Копія платіжного доручення від 10 квітня 2007 18. Копія регресної вимоги. Что со всем єтим делать? Позовна заява в суд датирована 25.03.2010 (исх). Т.е. я так понимаю, что в трехлетний срок они вложились.
Копія страхового акту від 06 квітня 2007
ИМХО исходят из этой даты.
Напиши им письмишко с уведомлением и описью вложения. В котором укажи - извините ребята, но срок исковой давности того истек, посему рулите лесом. Так-же напиши, шо может конечно я и должен денег, но сумма меня как-то не впечатляет, ибо счет с СТО не колышет, а независимая экспертиза проведена с нарушением (не вызывали на экспертизу повесткой), посему есть сомнение в ее легитимности. Посему ребята, ваши требования не сильно законны и очень похожи на мошенничество. Так-же укажи, шо если будут сильно нависать, то обратишься в прокуратуру с заявлением о вымогательстве.
что мешает заявить на предварительном заседании суда тоже самое ?
что мешает заявить на предварительном заседании суда тоже самое ?
Суда явно не будет, это они так пугают, вдруг поведешься и заплатишь. Письмо нужно, шоп больше не нависали. Ато ведь выбивальщики могут достать совсем не по детски.
суд уже есть, точнее скоро будет. даже назначена дата предварительного заседания.
1. Ухвала Дарницького суда про відкриття провадження у справі.