Забрали детёнка сегодня из лагеря. Красивый, загорелый, довольный. Супер! Но говорит комары задалбывали. И с улыбкой вспоминает, как они строя шалаш хором с мальчишками стишок рассказывали:
Задолбали комары, задолбали мошки. А какой-то пи***** хлопает в ладошки!
Причём с такой искренней улыбкой, совершенно не понимая, что это не хорошие слова
Надо сказать папа аж спрятал лицо за меня, оторопел совершенно. Я на мгновение тоже офигела, замерла, потом уже поговорила с сыном, и папа "отошёл", объяснил что слово нехорошее. Но мы так и не решились объяснить мальчику кто такой этот герой стишка.
Мамы, папы, у вас ведь бывало такое? Как вы реагируете? Что говорите детям?
Наш детёныш часто ездит в машине попеременно то с папой, то с мамой. Так что "имбицил", "сопли жевать" и тому подобное - самые мягкие выражения, которые ребенок знает. В итоге пришлось учить, что слова плохие (а он по смыслу применения уже понимает, что не хорошие) говорить не нужно. Тобишь учим "фильтровать базар", раз уж сами грешим, так сказать. А вот в более раннем возрасте, услышав от ребенка какую-то не цензурную бяку, просто не заостряли внимание и он, не слыша слово или выражение повторно, сам забывал.
Он таки был в лагере? Как с ветрянкой решили?
По теме: я, как существо эмоциональное, иногда за рулем могу выразиться, как не подобает благопристойной маме. Потом извиняюсь перед детьми и объясняю, что это плохое слово и его не нужно повторять. И, надо сказать, ни разу не слышала от них такого же.
Когда-то я, будучи малолетней, тоже загнула матюк, после чего получила ликбез о плохих словах. И этого было вполне достаточно, чтоб я их больше не повторяла. Обходилась словами "дура" и "придурок"
Короче, поговорите с ним. Ничего в этом такого нет. Дети, оказываются, просекают и понимают гораздо больше, чем мы предполагаем. И разговоры на равных действуют гораздо эффективнее, чем категорические запреты.
А вот в более раннем возрасте, услышав от ребенка какую-то не цензурную бяку, просто не заостряли внимание и он, не слыша слово или выражение повторно, сам забывал.
Мы тоже так поступили, когда ребёнок принёс из садика крепкое словцо А ещё было стыдно, когда воспитательница меня отчитала, когда сынуля в саду назвал кого-то дебилом, а на вопрос кто его этому научил он гордо заявил "Мама!". Вот не помню такого, но видимо где-то ж сказанула
Он таки был в лагере? Как с ветрянкой решили?
Да, был Ну у нас с мужем было 2 билета в Евпаторию, но он поехал на вокзал и сдал их, а взамен взял билеты на троих в одном купе и мы поехали все вместе. Малой был уже не заразный, но на вид страшненький, зелёненький весь Тут он быстро приобрёл приличный вид, и мою идею побыть в лагере хоть полсмены принял как гениальную! Директор лагеря тоже оказался не против. В местной поликлинике ему выписали справочку, и мы отвели его в лагерь. Так что сбылась мечта детёныша. Ура. Ура Мы побыли вместе сначала 5 дней и сейчас ещё 3 дня погуляем и домой.
Короче, поговорите с ним. Ничего в этом такого нет. Дети, оказываются, просекают и понимают гораздо больше, чем мы предполагаем. И разговоры на равных действуют гораздо эффективнее, чем категорические запреты.
Да да да, согласна. Никакой категоричности Наоборот, я всегда общаюсь с ним на равных, отношения строю доверительные, иначе он бы и не рассказывал этого всего (он же понимал, что слово в принципе не уменьшительно-ласкательное, просто не понимает, что оно значит). Так вот достаточно ли сказать, что слово просто нехорошее, или объяснить кого им называют и что может получиться, если так обозвать кого-то, кто может отреагировать? Вот о чём я задумалась. Ведь я же ему объясняла кто такой дебил, что это не просто обзывалка. А ту такое...
Так вот достаточно ли сказать, что слово просто нехорошее, или объяснить кого им называют и что может получиться, если так обозвать кого-то, кто может отреагировать? Вот о чём я задумалась. Ведь я же ему объясняла кто такой дебил, что это не просто обзывалка. А ту такое...
на мой взгляд, углубляться в детали не стоит
так как ни я ни муж, не используем данные слова в речи ни в повседневной, ни за рулем, ни вообще когда-либо - данная проблема отсутвует. дети говорят, что в школе грустно, девочки матерятся страшно, слушать их противно.