На сегодня владею 2 стеклами - 18-55 (китовый) и 55-200ВР. Ощущаю потребность перед очередным отпуском приобрести что-то для фотграфирования улиц и архитектуры. На тилт-шифт денег нет)))
Посоветуйте/объясните/порекомендуйте - на что из стекол смотреть для таких целей?
Заранее благодарю.
Тилт-шифт это не угол, а изменение положения оси объектива. А что касается "улиц и архитектуры", то шире, чем 18 на кропе - очень специфический (сильно деформированный) выходит кадр. Т.е. это не просто для широкого охвата, а спец-прием не для сильно частого использования. И, боюсь, ничего особо бюджетного заметно короче 18 нет...
Ну, если так уж хочется такое добро, то, как по мне, самый приемлемо-бюджетный вариант Сигма 10-20. Но и это около 600 баксов.
А что касается "улиц и архитектуры", то шире, чем 18 на кропе - очень специфический (сильно деформированный) выходит кадр. Т.е. это не просто для широкого охвата, а спец-прием не для сильно частого использования
Для архитектуры годится тоже. Только надо потом кропать лишнее Перспективные искажения на опущенном ультраширике меньше, чем на поднятом ширике.
И, боюсь, ничего особо бюджетного заметно короче 18 нет...
Токина рулит.
Спасибо, нахожу у нас по 540 и на ибее по 510. Почитаю про него еще.
Перспективные искажения на опущенном ультраширике меньше, чем на поднятом ширике.
The lens has no internal AF motor and relies on a slotted drive screw operated by the camera
Многие объективы получают обновления. А обзор довольно старый.
Да, все верно, мой обзор - о Tokina AF 12-24mm f/4 AT-X Pro DX, тогда как сейчас продается (и в твоем обозре указан) Tokina AF 12-24mm f/4 AT-X Pro DX ІІ
Спасибо!
Перспективные искажения на опущенном ультраширике меньше, чем на поднятом ширике.
А что значит опущенном/поднятом?
Относительно горизонта.
На практике, при съёмке архитектуры, если ультраширик опустить до уровня горизонта, тем самым разместив объект вверху кадра, а внизу и по бокам оставив место для обрезки, то можно добиться вертикальных линий там, где простой ширик будет нервно курить в сторонке.
А не проще ли чуть поправить в редакторе?
Да, и еще - полная параллельность линий, доведенная до состояния чертежа, часто портит правильность восприятия архитектуры. И в этом плане у постобработки есть плюс - степень коррекции в редакторе контролируема.
Если один кадр в год, то может быть.
Но лично у меня постоянная проблема с куполами Если они не на центральной вертикальной оси кадра, то потом исправить им перспективу - сдохнуть! Кроме того, бюджетные ширики болеют ещё и дисторсией, которая тоже накладывается на купола
А так, кропнул - и готово!
Ну, это как говорится, на вкус и цвет... Мне, например, легче перспективные искажения поправить в редакторе. И если я для себя решусь когда-нибудь на ульраширик, то только ради его специфической искаженной картинки. Для нескольких кадров в год. Пока этому жаба мешает.
Есть правда еще ярые противники постобработки, для которых вообще фотография и редактор вещи несовместимые... Но то такое.
Если один кадр в год, то может быть.
Но лично у меня постоянная проблема с куполами Если они не на центральной вертикальной оси кадра, то потом исправить им перспективу - сдохнуть! Кроме того, бюджетные ширики болеют ещё и дисторсией, которая тоже накладывается на купола
А так, кропнул - и готово!
+1 ИМХО ультрашириком снимать надо сразу "паралельно и перпендикулярно", т.к. иначе потом задолбаешься тянуть/наклонять, причем результат все равно будет скорее всего "не очень". Только посткадрирование кропаньем лишнего и все, больше никакой геометрии в редакторе.
Спасибо всем за ответы. Выходит, что моя идея с у/шириком не очень удачна...
В фотошопе есть Lens correction, вполне себе справляется с выравниванием архитектуры снятой на широком угле