Уважаемые форумчане, помогите разрешить очередной спор с ремонтниками. Пол - бетонная стяжка, грунтованная, ровная. Линолеум - рулонный, качественный, плотный. Вопрос - клеить по всей поверхности, на стыках или не клеить вообще?
Уважаемые форумчане, помогите разрешить очередной спор с ремонтниками. Пол - бетонная стяжка, грунтованная, ровная. Линолеум - рулонный, качественный, плотный. Вопрос - клеить по всей поверхности, на стыках или не клеить вообще?
на стиках ІМХО. по всій поверхні який сенс клеїти?
клеить только на стыках (в моем случае комната укрывалась двумя кусками), вот стык между ними и проклеил на двусторонний скотч, края прижимал плинтусами
если одним куском (без стыков по центру комнаты), то не клеить вообще. Он и так под своим весом вытянется и не ерзает. Ес-но не в притык к стене обрезать линолеум, а оставить 1-1.5 см (они закроются плинтусом) на свободный ход, пока уляжется-растянется.
Выдержку не забудьте сделать пару дней после укладки. Потом плинтуса и все остальное.
Я клейл, все лежит ровно и красиво.
если одним куском (без стыков по центру комнаты), то не клеить вообще. Он и так под своим весом вытянется и не ерзает. Ес-но не в притык к стене обрезать линолеум, а оставить 1-1.5 см (они закроются плинтусом) на свободный ход, пока уляжется-растянется.
Я тоже не клеил, уже 4 года лежит и не ездит. Плинтуса пока не прибил.
таркетт говорит, что ПВХ покрытия клеить сплошняком.
Но у нас в ходу другой аргумент: "Положил пол-года назад - полет нормальный. Ну его этот клей"
Почему клеить? Тяжелые ситуации, когда линолеум ссыхается и натягивается, в учет не берем (хотя я видел такое)
Езда на колесиках (стул) в одном месте (появляются пузири). При передвижении мебели можно случайно сделать складку и легко порвать. Юольшой локальный траффик (коридор например)
Не забываем, что срок эксплуатации - 25 лет.
Клеить - оно спокойнее (ИМХО)
таркетт говорит, что ПВХ покрытия клеить сплошняком.
Но у нас в ходу другой аргумент: "Положил пол-года назад - полет нормальный. Ну его этот клей"
Почему клеить? Тяжелые ситуации, когда линолеум ссыхается и натягивается, в учет не берем (хотя я видел такое)
Езда на колесиках (стул) в одном месте (появляются пузири). При передвижении мебели можно случайно сделать складку и легко порвать. Юольшой локальный траффик (коридор например)
Не забываем, что срок эксплуатации - 25 лет.
Клеить - оно спокойнее (ИМХО)
Не знаю кто такой таркетт, но у строителей один аргумент - если проклеить все, то при замене линолеум отдерется вместе со стяжкой
Не знаю кто такой таркетт, но у строителей один аргумент - если проклеить все, то при замене линолеум отдерется вместе со стяжкой
Таркетт - производитель линолеума (монополист на Украине). Давно на его сайте видел брошюры с технологией укладки (а сегодня не нашел).
Проблемы с ненаклееным линолеумом видел лично (на работе у себя и жены, у друзей).
С у строителей один аргумент - шоб им легче было.
Лично я себе клеил сплошняком...
мне клеили полосами. сплошняком не советуют, бо потом очень дорого будет отдирать если что.
Места расположения полос просто продумать изначально, где кровать, где проход, где стул... И соответственно поклеить.
Если на длительный срок эксплуатации-клеить.Если до 5 лет(до следующего ремонта)-не стоит.
У себя клеил только на стыках, они же пороги. За три года проблем нет.
ЗЫ. Таркетт, если чо
клеить только на стыках (в моем случае комната укрывалась двумя кусками), вот стык между ними и проклеил на двусторонний скотч, края прижимал плинтусами
+1 двухсторонний скотч на стыке. Не клеили, 3 года ничего и никуда не уползло
Апну тему. Есть старый пол, с крашеным линолеумом. В полу образовалась дырка - ну, ее зацементировали, сделали стяжку, все красиво. Надо теперь сверху положить кусок линолеума. Понятное дело, приклеить с нахлестом на старый. Вопрос - чем клеить?
Я в свое время клеил только по краям, пролежал так лет 8