Друзья жены из Литвы когда-то купили акции ее, ну в общем вложили денежку и теперь компания вроде как "лопнула" и они попали неслабо ( Но ходят слухи, что XXI век все-таки "шевелится" как-то и существует! Вообщем я в этих вопросах профан и прошу кармадов помочь инфой любой! Знаю, что фирма эта Льва Парцхаладзе, а вот что с ней хз...заведено ли уголовное дело или что-то т.п.!
Да существует, но вроде на данном этапе свернула активную деятельность. А в чем собственно проблема? Ну упала стоимость акций - так она вследствие кризиса почти у всех компаний упала. Очень многие люди по всему миру "попали". Это же рынок акций, т.н. "высокоинтеллектуальное казино". Можно ждать когда снова поднимется их стоимость, если поднимется вообще, конечно, а можно попытаться продать на минимуме.
Если не ошибаюсь - вывели деньги из этой компании, создали другую - эту кинули на растерзание вместе со всеми инвесторами. А чего, обычный украинский бизнес.
В ответ на: а погуглить нет? на различных инвест форумах все давно обсосано...
да я не разбираюсь в инвестициях и инвест форумах, вот и попросил Вас всех помочь, может кто по профессиональнее меня в этом вопросе! Гугл на запрос о компании XXI век выдает всякую хрень!
В ответ на: Если не ошибаюсь - вывели деньги из этой компании, создали другую - эту кинули на растерзание вместе со всеми инвесторами. А чего, обычный украинский бизнес.
Нисавсем, цель компании был выход на IPO, под что были взяты некоторые сумы кредитов.... а когда "мечта" сбылась, начался кризис и котировки акций мягко говоря упали. Компания существует и даже знаю где Все еще продают квартиры в достроенных домах
Я б сказал что ошибаешься) Просто в реалиях этой страны вести бизнес с помощью одной структуры почти невозможно. Поэтому у любого ООО "Вася" есть родственные ООО "Ира", ОАО "Дима" и ЗАО "Василий унд сыновья". Не потому что Вася кинуть хочет, а так удобнее и оптимальнее вести дела. Ну в итоге если у ООО "Ира" начались проблемы, а у остальных все вроде ниче, то и создается впечатление, что инвесторов кинули и так далее)). Из того что в прессе бегало - приподзаморозили обращение акций на Лондоне, о глобальном "все пропало" я б речь не вел. По крайней мере компания (группа компаний, если так удобнее) не сидит сложа руки а активненько пытается работать в направлении света в конце тоннеля. Не все получается, вестимо, но - однозначно ставить крест я б не стал.
Девелоперская компания "XXI Век" (Киев) продала принадлежащие ей ранее доли в четырех проектах – жилом комплексе "Эмеральд" в Севастополе, загородном жилом комплексе "Лесники" под Киевом, многофункциональном комплексе (МФК) в Борисполе и ТРЦ "Квадрат" в Донецке на общую сумму около $9,12 млн.
Как говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже в четверг, "XXI Век" намерен использовать полученные средства для финансирования обязательных расходов по своим проектам, в частности оплаты арендных платежей и налогов за землю, а также для поддержания операционной ликвидности, - передает Интерфакс-Украина.
1 полугодие 2010 г.
Девелопер “XXI Век” Льва Парцхаладзе продолжает продавать для погашения долгов. На этот раз компания реализовала доли в проектах логистических комплексов в Одессе и Василькове (Киевская обл.), а также в ТЦ “Квадрат” в Донецке. По мнению аналитиков, продажа состоялась с огромным дисконтом. Однако это первая сделка среди публичных компаний в этом году, которая свидетельствует: рынок потихоньку начинает оживать.
Аналитик ИК BG Capital Александр Романов говорит, что оценочная стоимость трех проданных проектов (согласно отчету CBRE от 30.09.09) составляет $25,7 млн. Таким образом дисконт к оценке при продаже составил 0,08 (реальная цена продажи к оценочной стоимости проектов = 2,0/25,7 в млн. дол.). Текущее же соотношение рыночной капитализации компании к оценочной стоимости портфеля проектов, P/NAV, составляет 0,06 (24,3/430,4 в млн. дол.).
“Однако сравнение этих двух показателей является некорректным, поскольку у компании имеется существенный долг в размере $275,5 млн. (по состоянию на 30.06.09). Учитывая этот факт и текущую капитализацию компании в $24,3 млн., стоимость компании, а соответственно и ее активов — портфеля проектов, составляет $298,9 млн. Это значит, что дисконт к оценочной стоимости портфеля, исходя из стоимости компании на фондовом рынке, составляет 0,69 (298,9/430,4)”,— объяснил “Экономическим известиям” господин Романов.
“Девелопер продал три проекта по цене, составляющей менее одной десятой от оценочной стоимости активов по состоянию на 1 января 2009 г. Это означает, что компания продолжает продавать проекты по заниженным ценам для того, чтобы накопить наличные средства для обязательного платежа в $20 млн. по своим еврооблигациям в ноябре”,— рассказал “Экономическим известиям” Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК “Тройка Диалог Украина”.
По его словам, капитализация этого девелопера сейчас составляет порядка $20 млн., и это действительно подразумевает большой дисконт к оценочной стоимости портфеля. “Но такая низкая капитализация объясняется высоким уровнем долгов компании и не может служить объяснением такого дисконта при продаже отдельных проектов. Компания все еще находится в переговорах с УкрСиббанком (BNP Paribas) по реструктуризации долга в $17,5 млн. А потому до того, как кредит будет реструктуризован, трудно оценить будущее компании”,— добавил господин Гребенюк.
“Если предположить, что “XXI Век” сможет распродать все проекты, оставшиеся в портфеле, на таких же условиях (цена продажи с дисконтом 0.08 к оценке по CBRE), то компания сможет выручить всего $31.5 млн. Таким образом, компания вынуждена будет вновь и вновь договариваться о реструктуризации своей задолженности, рассчитывая на то, что в будущем сможет реализовать свои проекты на более выгодных условиях”,— утверждает Александр Романов.