Коллеги, приветствую. Планирую в конце июля в отпуск. Маршрут Киев-Рига-Таллинн-Хельсинки-Вильнюс-Киев. Но есть нюансы. На руках прав нет, только временное разрешение на право управления.:( Так сложилось, что ехать придется только на моей машине. В этой связи есть вопросы: 1. Не будет ли у таможенников Украины/Белоруссии/Литвы претензий к тому, что за рулем не я (владелец авто), а другой водитель? Один из 2-х водителей, едущих со мной, вписан в свидетельство о регистрации. 2. Грин-карта выписана на меня, но таможню проходить и баранку по зарубежью крутить будут другие. Опять-таки, не прицепятся ли таможенники? 3. Автомобиль в некоторой степени поврежден (битый бампер, повреждены радиаторные решетки). Восстановить к отъезду уже не успею. Слышал, что прибалтийские таможенники и гайцы могут достать проверками по своим базам - чистое ли авто. Может ли на самом деле с этим быть большой головняк, и как можно было бы его предупредить? Спасибо.
Кажись в любой стране можно иметь в собственности авто и при этом не иметь прав ваще. Здоровье к примеру не позволяет или просто влом, раз есть личный шофер Так что не должно волновать бравых стражей границ кто там за рулем сидит, хозяин есть? Есть! Границу пересекает вместе с машиной? Да! Все ! Если начнут что-то грузить - это попытка развода
Я смутно представляю что там на Украине творят, но здается мне Грин-карта (и гражданская ответственноть в целом) должны быть привязаны к средству передвижения как источнику повышенной опасности для третьих лиц и покрывать риски не зависимо от того, кто за рулем по крайней мере в Европе так. Знаю случай, когда хозяин машины получал выплаты по страховке, как пострадавший, потому как в момент аварии был пассажиром
Коллеги, спасибо за ответы. Ознакомился с ПДД Белоруссии (на всякий случай, интересующимся - ПДД Булоруссия (рус. яз.) ). Выходит нет у них каких-то оригинальных ограничений на передачу в управление транспортного средства, по типу "только родственникам". Главное - что бы водитель ТС имел при себе права, и в машине находился владелец авто с тех паспортом. Если практика покажет обратное, или будет иметь место развод на деньги - отпишусь по возвращению на родину.
Едь в ГАИ, пиши заявление на начальника о срочной командировке зарубеж. Права отдадут, а подмажешь - отдадут аж бегом. В большинстве стран мира, к которым Украина не относится, право на управление авто подтверждается наличием у водителя св. о регистрации управляемым авто. В Белорусии также. Есть техпаспорт - ехай на здоровье
Выпросить права скорее всего не успею, ехать на след неделе. Да и слабо верится в такую благосклонность нашей ГАИ. Что бы наверняка закрыть вопрос, обзвонил таможни (в т.ч. переезд Вильча-Александровка) и управление ГАИ в Минске. Ответ один - за рулем может быть другой водитель, если в машине с тех паспортом также буду и я. Правда рулить по территории Белоруссии может только тот водитель, кто оформил на себя "временный ввоз".
В ответ на: Выпросить права скорее всего не успею, ехать на след неделе. Да и слабо верится в такую благосклонность нашей ГАИ. Что бы наверняка закрыть вопрос, обзвонил таможни (в т.ч. переезд Вильча-Александровка) и управление ГАИ в Минске. Ответ один - за рулем может быть другой водитель, если в машине с тех паспортом также буду и я. Правда рулить по территории Белоруссии может только тот водитель, кто оформил на себя "временный ввоз".
По РФ рулить может не только тот кто ввозит, главное, чтобы он находился в машине. Украинская времянка оотлично позволяет передвигаться по РФ. Всегда езжу по РФ и Украине с времянками, спрятав права сразу после прохождения погранпереходов. Вгоняет дайцев в ступор, в худшем случае оставляю на память. Полицейские при остановке в Европе права вообще не спрашивали ни разу. Паспорт, техпаспорт, грин-кард максимум.