Короче есть генератор однофазный, есть разводка по дому на 3-и фазы. Када света нет, отключаем ввод, замыкаем все фазы, подключаем генератор и погнали...
Но как это сделать, чтобы без отвёртки каждый раз... Самое простое - поставить для гены 3-х фазный автомат, на все входы которого подать гену, а выходы подцепить на домовые фазы. Но это имхо опасно, так как если каданить какойнить лось забудет отключить ввод и появится свет - может случится "ой"...
Конечно вариант с механическим 3-х фазным рубильником, но поставить его особо некуда, долбать рядом стену не хочется... в щитке есть место для 3-х фазного автомата, ну может во втором ряду ещё однофазный влезет... ну и снизу из стены красиво выходит кабель с силовой розеткой для гены...
Короче хочется, чтобы и элегантно и с защитой от дурака...
Думал за реле, чтобы ввод через него пустить, но ввод на реле это фигня какая-то имхо Да и потом надо одно нормально замкнутое ещё реле для гены, это тоже бред...
Может я изобретаю велосипед???
С защитой от дурака - дешевое решение: механический рубильник, на который заводится три группы - вход сети, вход гены и выход на дом. Но он большой, хотя есть варианты монтажа на стену без долбания оной (у меня такой, висит рядом со стабом на стене, рядом выведена контролька-лампочка от сети). Вариант дорогой: электронный блок переключения типа АВР.
Юрий, Я решил проблему с помощью пары контакторов и реле задержки времени. Правда пришлось второй щиток в гараже ставить
Короче есть генератор однофазный, есть разводка по дому на 3-и фазы. Када света нет, отключаем ввод, замыкаем все фазы, подключаем генератор и погнали...
Но как это сделать, чтобы без отвёртки каждый раз... Самое простое - поставить для гены 3-х фазный автомат, на все входы которого подать гену, а выходы подцепить на домовые фазы. Но это имхо опасно, так как если каданить какойнить лось забудет отключить ввод и появится свет - может случится "ой"...
Конечно вариант с механическим 3-х фазным рубильником, но поставить его особо некуда, долбать рядом стену не хочется... в щитке есть место для 3-х фазного автомата, ну может во втором ряду ещё однофазный влезет... ну и снизу из стены красиво выходит кабель с силовой розеткой для гены...
Короче хочется, чтобы и элегантно и с защитой от дурака...
Думал за реле, чтобы ввод через него пустить, но ввод на реле это фигня какая-то имхо Да и потом надо одно нормально замкнутое ещё реле для гены, это тоже бред...
Может я изобретаю велосипед???
я себе поставил для этого на щиток переключатель на 2 входа плюс сигнальную лампу правда у меня 1 фаза переключатель брал в Капро
в итоге перевел весь дом на одну фазу (как ни странно, все работает), на входе стоит коробка с 4 автоматами (1 генератор, и 3 фазы входных), далее все 4 провода объединяются в один, и идут в стабилизатор, оттуда - на щиток, ну и пошла разводка.
Минус - надо вручную делать нехитрые движения - перед сменой источника (будь то переход на генератор, или с фазы на фазу (у нас часто напряжение колеблется в пределах 140-180 вольт, приходится выбирать максимальную на данный момент)) - сначала выключаю "активный" автомат, и только после этого - включаю необходимый. Так и написал для домашних табличку - "перед переключением - все автоматы вниз!" Вообщем, 3 года уже система функционирует.
Юра У меня ещё проще - отрубаешь ввод, коротишь все 3 фазы на 1 (отключив 3-фазных потребителей есс-но) и шнурком папа-папа соединяешь любую розетку с геной (сейчас на 2.5 кВт, если на 5 и больше - мона розетку поплавить). Еинственное НО - шнурок прячу подальше от детей, иначе может быть печально
Можно сделать так: Вариант №1 1.Берем перекидной рубильник I-0-II, (допустим фирмы АВВ). Они ставятся в обычный щиток, на дин-рейку. Для этого нужно выделить 6-8 модулей в щите. 2.Делаем перекомутацию: - на ввод I заводим питание от генератора - на ввод II заводим питание взятое после вводного автомата - к выходу рубильника подсоединяем отходящую нагрузку. 3.Желательно чтобы "нули" тоже рвались рубильником. (т.е, на рубильник заводятся отдельно фазы+нули от генератора, и фазы и нули от основного ввода)
Вариант №2 1.Берем перекидной рубильник 2.Ставим его в удобном месте в отдельном щитке. 3.Заводим на него кабель от дизеля (ввод I рубильника) (фазы+ноль) 4.Отключаем кабель после автомата основного ввода, питающий дом, - и прокладываем кабель (фазы + ноль) от основного ввода (с выхода автомата) до ввода II перекидного рубильника. 5.С выхода рубильника ведем кабель в щиток и подключаем нагрузку. (у нагрузки нули должны быть связаны только с нулем, который пришел с рубильника).
Вариант 3 АВР (автоматический ввод резерва) Вещь дорогая (около 1тыс-1,5тыс.у.е на такую мощность, если фирмы ASCO) и в случае с дизелем, который нужно заводить вручную, - совершенно бесполезная.
Люди, всем пасиба, мне пока больше всего нравится вариант с рубильником на DIN рейку - это было бы ваще шикарно!!!
Вариант №1 1.Берем перекидной рубильник I-0-II, (допустим фирмы АВВ).
Как оно называется правильно? Как его гуглить?
О, кажись нашёл тыць Интересна, на 32А мне фатит? пишут шо 11 кВт мощность... из серьёзных потребителей токо сауна предполагается 6-9 кВт там будет, а если одновременно насос в скважине с ней включится или там фен/пылесос? может на 45А взять?
О, кажись нашёл тыць Интересна, на 32А мне фатит? может на 45А взять?
Там следующий номинальный ток 40А.
аче лисапет изобретать, "все украдено до нас..." (с) авр
еси б оно могло ещё снять плёнку которой накрыт гена, выкатить его на улицу, открыть краник подачи бенза, вытянуть подсос, завести (стартер с АКУмом есть), убрать подсос, прогреть, подключить к щитку кабель... тада да... а так... ваще гену раз в год включать, так шо авр это сильно слишком... у нас в кооперативе в прошлом году трансформера заменили, терь мощи хватает... света нету токо када на 10кВ его нету... а 10кВ в нашей стране болеме оперативно чинят...
еси б оно могло ещё снять плёнку которой накрыт гена, выкатить его на улицу, открыть краник подачи бенза, вытянуть подсос, завести (стартер с АКУмом есть), убрать подсос, прогреть, подключить к щитку кабель... тада да... а так... ваще гену раз в год включать, так шо авр это сильно слишком... у нас в кооперативе в прошлом году трансформера заменили, терь мощи хватает... света нету токо када на 10кВ его нету... а 10кВ в нашей стране болеме оперативно чинят...
классно вам. у нас вчера в грозу свет вырубило, так что пришлось
снять плёнку которой накрыт гена, выкатить его на улицу, открыть краник подачи бенза, вытянуть подсос, завести (стартер с АКУмом есть), убрать подсос, прогреть
и дернуть рубильником на щитке в положение "генератор" правда починили относительно оперативно - часа за 4
классно вам. у нас вчера в грозу свет вырубило, так что пришлось
Да классно конечно, токо это не на долго... трансформер на 160кВа, а участков на нём 200 штук... эт хорошо, шо не все ещё построились, и хорошо шо не у всех большие и зимние дома... и саун не так уж много электрических.... думаю, шо лет через 3-4 трансформер подустанет... а 10-ка загружена уже прилично, вернее подстанция на которой она висит... оно ж как обычно - при совке никто не думал, что танкодром в гореничах через 20 лет перестанет им быть...