Ну, сравнивать с "восьмым" семейством вообще нельзя, там и стабилизатор в передней подвеске, и жёсткость кузова совсем другая и вообще над доводкой управляемости там работали гораздо тщательнее. Так что сравнивать 99-ю со Славутой нельзя, Славута заведомо в проигрыше.
Интересно было бы сравнить Славуту со спойлером и заводской подвеской со Славутой с толково настроенной подвекой без спойлера. Если кто экспериментировал, поделитесь, пожалуйста.
В ответ на: Подвеску регилировали на ТО-0 сделали всё нормально!
Не стоит надеятся, что при плановом ТО кто-то специально работает над подвеской. "Нормально" в данном случае означает скорее "формально выполнили требования сервисной книжки". То есть, развал и схождение в пределах заводских допусков, амортизаторы и пружины стандартные, люфтов вроде бы нет. Но не более того. Соответственно, и управляемость после этого приемлемая, но далеко не та, которой можно достичь (причём без всяких спойлеров).
При прохождении ТО стоял и методично капал на мозги типа "посмотрите сдесь подтяните тут и.т.д) Полдня занимались моей машиной! Возил машину к "дяде Васе", посмотрел сказал что всё ок!
В ответ на: При прохождении ТО стоял и методично капал на мозги типа "посмотрите сдесь подтяните тут и.т.д) Полдня занимались моей машиной! Возил машину к "дяде Васе", посмотрел сказал что всё ок!
Для достижения действительно хорошей управляемости требуется: 1. Спортивный развал и схождение 2. Подбор прыжин, амортизаиторов, шин. 3. Распорка между передними стойками. Желательно и между задними 4. Грамотно подобранный стабилизатор поперечной устойчивости. 5. Спойлера передний и задний при условии продувки машины в аэродинамической трубе. и ещё ряд нюансов.
К сожалению для гарантийной машины п.п. 2 и 3 неприемлемы, п. 5 вообще непонятно как реализовать, а без них результата не будет... И конечно делать должен не дядя вася, а тюнинговая фирма. Дорого? Тюнинг дешёвым не бывает.
Если управляемость на скоростях за 120 действительно так важна, то лучше сразу брать ВАЗ-2108. У него много недостатков, но устойчивость и управляемость - неоспоримые достоинства, а выбор спортивных запчастей во много раз богаче.
В ответ на: У меня спойлера нет, но до 140 разгонялся - машину не носит, весьма устойчива на трассе.
Полностью согласен. Максимум, до чего пока разгонялся (спойлера у меня нет) - 155 км/ч по спидометру. И нормально - едет без напряга, по дороге не носит. А на крейсерской скорости в 120-130 км/ч - так вообще класс!
З.Ы. Кто еще не в курсе - движок у меня 1,3i, так что скорости и впечатления реальные. И не надо говорить, если кому-то вдруг захочется так сказать, что мухобойка добавила мне 20 л.с.
В ответ на: движок у меня 1,3i, так что скорости и впечатления реальные.
Кстати, а что, у впрысковых привод спидометра какой-то другой?
Нет, привод такой-же. Просто макс. скорость по паспорту у Славут 1.2 (владельцев которых на форуме большинство), по моему, 145 км/ч. У впрысковой же - 164 км/ч. Так, что это мое замечание к тому, чтобы мой комментарий касательно 155 км/ч не расценивали как высказывание, типа "да я на своей девятке 180 км/ч кладу лёгко, и еще запас есть!"
Понятно. Тогда должен тебя огорчить. У тебя ведь машина недавно куплена? В последнем издании инструкций в этом месте опечатка. В том смысле, что вместо 164 там явно просится 154 км/ч. Почему? Посмотри максималку по всей линейке двигателей: 1,1 (51 л.с.) - 145 км/ч 1,2 (58 л.с.) - 151 км/ч 1,3 карбюраторный (63 л.с.) - 153 км/ч. 1,3 впрысковый (по разным изданиям 64 или 66 л.с.) - почему-то вдруг 164 км/ч. Проследи зависимость, и сам увидишь, что при прочих неизменных факторах (числа трансмиссии, аэродинамика, масса и др) 1-3 л.с. скорее дадут прибавку в 1 км/ч, но никак не в 11.
В ответ на: Понятно. Тогда должен тебя огорчить. У тебя ведь машина недавно куплена? В последнем издании инструкций в этом месте опечатка. В том смысле, что вместо 164 там явно просится 154 км/ч.
Пока никто еще ОФИЦИАЛЬНО (и не официально тоже) не объявил, что в инструкции опечатка. Во ВСЕХ печатных источниках, где я видел макс. скорость впрысковой Славуты (инструкция, журнал "За рулем") - она была ровно 164 км/ч. Следовательно, я не вижу оснований сомневаться, что так оно и есть. Тем более, что непосредственное ежедневное использование Славуты 1,3i, не дает мне поводов сомневаться в правильности этих цифр.
В ответ на: Посмотри максималку по всей линейке двигателей: 1,1 (51 л.с.) - 145 км/ч 1,2 (58 л.с.) - 151 км/ч 1,3 карбюраторный (63 л.с.) - 153 км/ч. 1,3 впрысковый (по разным изданиям 64 или 66 л.с.) - почему-то вдруг 164 км/ч. Проследи зависимость, и сам увидишь, что при прочих неизменных факторах (числа трансмиссии, аэродинамика, масса и др) 1-3 л.с. скорее дадут прибавку в 1 км/ч, но никак не в 11.
На счет подобных "зависимостей", вот почва для размышления: почему одинаково угловатые "Волга" и "Форд-Гранада" при сопоставимой мощности (в районе 95 л.с.) имеют максималку 145 и 160 км/ч соответственно?
Сережа, не шариш! Сыние писялки от мух плохо помагают! Нынче красные в моде! Вот они однозначно рулят... И лошадьофф 15 минимум накидывают. Прям как жолтые супорта!
В ответ на: На счет подобных "зависимостей", вот почва для размышления: почему одинаково угловатые "Волга" и "Форд-Гранада" при сопоставимой мощности (в районе 95 л.с.) имеют максималку 145 и 160 км/ч соответственно?
1. Что значит "одинаково угловатые"? Всё-таки, коэффициент аэродинамического сопротивления Сх имеет вполне конкретное численное значение. 2. На каких оборотах достигается 95 л.с. у Волги и у Гранады? 3. Каковы передаточные числа высших передач ?
А теперь у нас: Сх одинаковый, обороты макс мощности одинаковые, максимальные обороты двигателя одинаковые, КПП и ГП одинаковые. То есть, зависимость макс скорости от мощности гораздо однозначнее. Практически, в нашем случае больше ни от чего она не зависит. Так что "сумливаюсь я, однако", что 1-3 л.с. добавляют цельных 11 км/ч. 1 км/ч - гораздо реальнее.
В ответ на: Спойлер ставил из за практических соображений. При скорости больше 120 км задок начинает отрывать от асфальта, теперь машина стала устойчивая! Стандартный ставить не хотел так как он малоэффективен.
а мухобойка уменьшает прижим передней оси до 10% почитай продувку в трубе проведенную ЗР.