Меня задолбало. Что ни купи - при сверлении металла (листовое железо, т.е. ничего особенного) хватает на 0.5 мм в глубину. Одно гнется, другое рассыпается в прах, но не сверлит (тупится) все равно. Сегодня сверло 3 мм. перекрутил на обратную спираль(!), причем с тем же шагом. Есть в продаже нормальные сверла по металлу еще? Советских запасов менее 7 мм. на Юности уже нет. На вопрос о меньших в лоб, "ЧТО ЗА СВЕРЛА, ВЕРИТЬ МОЖНО?" загадочно улыбаются и не рекомендуют. А надо! Что делать? Где покупать? Что? Цена как-то уже на второй план уходит Заодно набор плашек-метчиков купил бы. На Юности нет. Только вразвал какие-то дикие размеры. А мне бы с 3мм и далее, не больше 10-12...
Да, по сверлам подтверждаю - брал эти - нормально сверлят металл. А вот биты для шуруповерта брал там же по 8 гр - дерьмо. трехгривневые работают гораздо лучше.
Не. По-другому как-то назывались. Тоже, типа, немецкие. А Хитачи эти, если не ошибаюсь - очень даже ничего. Не помню названия, но запомнил, что японское что-то - покупал года два назад - служат классно. Если скругленные ребра - точно они. Очень крепкий металл. Крутил ими саморезы по 90 мм и больше в дерево без сверления - очень устойчивые к слизыванию, скорей у самореза в труху посадочное слизывается.
Ну не знаю, сверлю китайскими по три рубля за ведро и всё нормально. Ни одно сверло не согнулось либо перекрутилось. Ломаются иногда, но только по моей вине.
всю жизнь покупаю на юности, беру каленку (темно коричневые) только в самом конце юности около нового павильйона, (там где радиодетали продают) отличные сверла 3мм - 8-10 грн дешевле не берите