Коллеги, в свете сегодняшнего спора между UT4UFL и UT7UK предлагаю побаянить на счет отличия компрессионного сигнала по отношению к обычному линейному АРУ. А также, дать оценку различия ВЧ компрессии по сравнению с НЧ. И напоследок, поделиться опытом применения компрессионного НЧ сигнала на различных диапазонах. Копипасты конечно приветствуются - но лучше своими словами. 73!
В ответ на: Коллеги, в свете сегодняшнего спора между UT4UFL и UT7UK предлагаю побаянить на счет отличия компрессионного сигнала по отношению к обычному линейному АРУ. А также, дать оценку различия ВЧ компрессии по сравнению с НЧ. И напоследок, поделиться опытом применения компрессионного НЧ сигнала на различных диапазонах. Копипасты конечно приветствуются - но лучше своими словами. 73!
В IC-820Н имеет отличный компресор, всегда работаю с ним, как на сатах, так и просто в эфире, без компресора сигнал обычний, на сатах многие лесно отзывались о сигнале "Что мол узнаваемый и легко читать среди помех", по месту тоже получал неплохие отзывы : " У вас такая модуляция, что аж в ушах шумит", многое еще зависит и от микрофона... Полезная фича вообщем)
Компрессия сигнала (еще называют Клипирование) - это уменьшение его динамического диапазона с целью повысить среднюю мощность сигнала.Имеет смысл только в SSB, поскольку в FM полная мощность и без того постоянно излучается в эфир. Самый простейший способ компрессии - это быстродействующее АРУ - поднять по уровню тихие звуки в речи и обрезать верхние выбросы громкости. Качество сигнала при этом безусловно страдает, хотя разборчивость в помехах увеличивается. Из практики включение компрессора восприниается корреспондентами, как добавление 1 - 1.5 балла на слух (S-метр при этом никакой разницы не показывает, в том и "фишка"). Что такое компрессия по ВЧ - не представляю, поскольку компресия- это безусловно искажение сигнала, а искажать готовый промодулированный сигнал - уже нельзя, это расширит полосу и будут помехи соседним станциям. Потому ИМХО возможна компрессия только по НЧ, до подачи на модулятор, ну или как это сделано у меня в PRO3 - програмным образом, прямо в процессе синтезироваия SSB- сигнала на ПЧ.
У меня компрессор все время включен, выключаю его только на 80-ке, потому как "Картофелеводы" жалуются на громкие компрессированые сигналы - им надо чтоб "басочки" и все такое типа ESSB с полосой 4 килогерца - ну так я им такое и делаю, благо дело все прорамно в моем трансивере формируется и возможны быстрые переключения любых вариатов.
В ответ на: Сергей наверное имел ввиду компрессию по ПЧ, а не по ВЧ.
Да я понимаю, что имелось в виду по ПЧ. Но ИМХО там уже поздно компрессировать - любое искажение формы сигнала = гармоники = [*****] по диапазону = куча жалоб и проклятья соседей по эфиру.
"Прямое" синтезирование SSB прямо на ПЧ с включенным звуковым процессором я бы не называл компрессией по ПЧ, поскольку в алгоритмах формирования наверняка "зашит" принцип компрессии по НЧ, просто это о нас скрыто (мы не видим алгоритмов програмного микрокода процессора).
В ответ на: если по КВ то я обычно копрессию выключаю. Когда дозваться сложно то включаю. Законы физики не обманешь. Качество страдает, но энергетика дает свое.
Неправильный подход! Правильно настроенный компрессор никогда не искажает сигнал, а только помогает ДХ корреспонденту принят твой сигнал в условиях помех, отключать его не стоит. 73! UT7UV