В ответ на: возьмите моб связь, тарификацию тел. разговоров - граничные тарифы есть и никто из операторов не жужит
Несравнимо это! Скажу так, что производимый в Украине бензин вполне возможно называть БЕНЗИНОМ, но то, что у нас называется связью, особенно мобильной, ни в какое сравнение не идет со СВЯЗЬЮ. Бабло стригут. Пипл хавает. Где недовольство масс на качество предоставляемых услуг связи? Да и рынок более динамичный, сейчас все делается для всеобщей мобилизации населения.
Тут даже не качество. Открытое имение народа (ПЗС), а все довольны. Прибыли у операторов растут (жаловались вначале, что из-за БВ закроются)
А бензин нужно опустить до нормальной цены. Да неффть подорожала и т.д, но не настолько же...
В ответ на: "Нерыночные методы регулирования" - это административные ограничения цен, попытки заставить нефтяные компании поставлять топливо в сельское хозяйство по ценам ниже рыночных и тому подобное, что начинает цвести махровым цветом.
я Вам про Фому, а Вы про Ерему.
цена не нефть в мире выросла на сколько %? на сколько в украине подорожал бензин? спекуляция не просматривается? цены на продукты выросли? на услуги выросли? демократия путается с анархией?
Недавно узнал замечательный факт. Деятельность Дойче Телекома (типа наш Укртелеком) до приватизации регламентировалась одной-двумя книжками, после - 26-ю томами. Задумайтесь...
"Спекуляция", значит, у нас ругательство, а приватизация приводит к отрицательным последствиям... Ну-ну! Подорожание ведь имеет не единственную причину. И надо помнить, что на подорожание нефти и прочие факторы накладывапется ещё наше сельское хозяйство... Кстати, совершенно нерыночное, убыточное, но это отдельный вопрос. Естественно, если есть сговор о фиксировании цен - с ним надо бороться. Но на то АМК есть, однако ж никак не административными ограничениями цен это надо делать. А Вы, кажется, путаете демократию с диктатурой по принципу "шаг влево, шаг вправо..." Насчёт "Дойче Телекома". А удивительно ли это? Для государственной компании прибыль - не главное. Абы работала и выполняла "социальную функцию" самим фактом своей работы. А для частного владельца важно получение прибыли, потому и организация работы у него утончённее. Как результат - в некоторых случаях (далеко не всегда) усложнение управления...
В ответ на: "Спекуляция", значит, у нас ругательство, а приватизация приводит к отрицательным последствиям... Ну-ну!
Не надо обобщать.
В ответ на:
Подорожание ведь имеет не единственную причину. И надо помнить, что на подорожание нефти и прочие факторы накладывапется ещё наше сельское хозяйство... Кстати, совершенно нерыночное, убыточное, но это отдельный вопрос. Естественно, если есть сговор о фиксировании цен - с ним надо бороться. Но на то АМК есть, однако ж никак не административными ограничениями цен это надо делать. А Вы, кажется, путаете демократию с диктатурой по принципу "шаг влево, шаг вправо..."
Опять-таки, не надо обобщать. Не всегда регулирование это плохо.
В ответ на:
Насчёт "Дойче Телекома". А удивительно ли это? Для государственной компании прибыль - не главное. Абы работала и выполняла "социальную функцию" самим фактом своей работы. А для частного владельца важно получение прибыли, потому и организация работы у него утончённее. Как результат - в некоторых случаях (далеко не всегда) усложнение управления...
Есть виды деятельности, где естественным образом сладываются монополии. Тот же "Дойче Телеком" - одна из них. Если их оставить без регулирования, то будут наблюдаться все грабли монополий: высокие цены и низкое качество. Антимонопольное законодательство срабатывает тут плохо, поскольку, как я уже говорил, монополия складывается естественным образом. Единственны работающим приемом оказалось ... да, то самое регулирование. Доходит до смешного (с точки зрения любого другого вида бизнеса). Монополист обязан (не "может", а именно "обязан"!) предоставлять доступ всем желающим к собственным магистральным каналам, причем цены жестко контролируются. Применительно к нынешней ситуации с нефтепродуктами, я думаю, уже ни у кого не осталось сомнения, что мы имеем дело с такой же "естественной" монополией. Для того, что бы урегулировать проблему рыночными методами нужен независимый поставщик нефтепродуктов, причем с другими источниками сырья, которые не подконтрольны нашему северному соседу. Пока его нет, "нерыночные" методы - единственный разумный способ остановить ценовой беспредел.
был. Я 20 литров залил, никаких проблем, машинка едет хорошо, даже первые минуты холодного мотора без проблем (есть у меня такая беда, но решения найти не могу. Видимо не такая уж и проблема )
А чего обобщать? Регулирование разное бывает. Если это антимонопольные расследования и пресечение сговора - это одно. Но административное ограничение цен, рентабельности и т.п. - прямой путь к дефициту! Неужели за 70 лет ничему никто не научился?
В ответ на: А чего обобщать? Регулирование разное бывает. Если это антимонопольные расследования и пресечение сговора - это одно. Но административное ограничение цен, рентабельности и т.п. - прямой путь к дефициту!
Для естественных монополий это делается повсеместно, как раз потому, что рыночные механизмы не действуют.
В ответ на: Неужели за 70 лет ничему никто не научился?
Да весь мир все эти 70 (если не больше) лет учится как правильно регулировать так, что бы совсем не сломать.
Кажется в словаре, не ураинском и не русском, а в каком-то капиталистическом вычитал, спекуляция звучит приблизительно так, "скупка товара с целью создания дефицита и в последствии увеличения на него цены"