Спасибо за советы! Я так понимаю, в строительстве у Вас большой опыт, и у меня к Вам будет еще вопрос. Присматриваюсь к варианту построить коттедж по канадской технологии квадратов на 200, полноценный первый этаж и спальни на мансардном. Привлекает цена. Общался со знакомыми из Штатов, они говорят что там практически все живут в таких домах. И встретить там такой дом, который был построен 60-70 лет назад не редкость. С грызунами и термитами там проблем нет, можно вызвать специальную службу и всех вредителей потравят (интересно, есть ли у нас такое?). Из минусов назвали плохую шумоизоляцию и теплопроводность. Без кондиционера в таком доме летом находиться невозможно, нагревается как духовка. Это в южных штатах. На русскоязычных форумах читал также что такие двухэтажные дома раскачиваются от ветра. Фирмы застройщики отрицают все эти недостатки и утверждают что модели домов специально доработаны для наших условий и наоборот имеют преимущества перед традиционными видами застройки. Вы бы могли назвать основные недостатки таких домов, подтвержденные опытом эксплуатации именно в наших климатических условиях? Или за те же деньги лучше возвести коттедж квадратов на 140-150 на монолитном каркасе заложенном пеноблоками? Дом будет использоваться для постоянного круглогодичного проживания. Просто разница в 50-60 квадратов существенна и хотелось бы услышать обьективное мнение.
у меня есть опыт , реальный, как и у всех кто бывал или живет в сша,проживания в таких домах. из минусов это шумоизоляция между комнатами, как пример, бежит вода на 2м этаже, ночью, когда тихо, а на 1м это слышно. но не критично это. так же надо постоянно поддерживать температуру, в сша, как правило, в таких домах воздушное отопление-охлождение , так фурнес( обогрев) или кондер (охлождения) почти всегда работают. больше отрицательных моментов особо, как по мне, то нету. из + так это быстро можно перепланировку сделать или разобрать нафиг:). ну и строится быстро.
есть ли смысл такое в украине строить, тут фиг его знает, у нас пока еще нет принципиальной разницы в цене между таким и более нам привычным. опять же , если захочешь продать, то "кнадский" в этом деле будет более проблемный.
если бы , как пример, кирпичный стоил 200 000 дол, а "канадский", такой же по виду, стоил 100 000, то я бы взял последний. а при 200 и 170, я за первый!
У меня как раз второй вариант. Я стены хочу закладывать пеноблоками. Дешево и сердито. Дело в том, что использовать пеноблок для несущих стен производители не рекомендуют.
Памойму слово "пеноблок" уже пора забыть. Щас заводской газобетон отличного кач-ва стоит 550грн/куб (можт сбрехал?) При такой цене ничо другого не надо. Ну или вибропрессованые блоки из отсева или керамзита. Несущая стена м.б. 20см толщиной (с оговорками) перекрытие - любое - монолит, плиты, сборно-монолитное, даж по деревянным балкам. Каркас не нужен. Только армопояс. Это будет практичнее и рациональнее, чем связываться с каркасником. От какого фонаря взяты лишние квадраты - пофиг. В реале м.б. совсем наоборот даже. Тут сто раз были разговоры про каркасы и полезных ссылок тоже - в поиск не поленись.
Американцы не дураки, но у них целая идустрия работает на такое строительство, всё отработано как часы. Это во-первых. Во-вторых у них не совсем такие дома, как нужны нам.
Вы бы могли назвать основные недостатки таких домов, подтвержденные опытом эксплуатации именно в наших климатических условиях? Или за те же деньги лучше возвести коттедж квадратов на 140-150 на монолитном каркасе заложенном пеноблоками? Дом будет использоваться для постоянного круглогодичного проживания. Просто разница в 50-60 квадратов существенна и хотелось бы услышать обьективное мнение.
Дома по канадской технологии, но в нашем исполнении имеют ряд особенностей: 1) конструктор при разработке проекта не участвует, делают гуцулы "на око", подбирая сечение бруса каркаса исходя из толщины утеплителя, а не из ветровой, снеговой и др. нагрузок. 2) дерево есть дерево, на влажность и температуру реагирует как и положено ему то расширяясь, то ссыхаясь. 3) если облицован фасад штукатуркой, то по причине №1 в местах стыка панелей будут трещины. 4) Дом - это не только жилье, но и капитал. А ликвидность каркасных домов Б/У очень невелика.
На сегодняшний день заводской газобетон имеет достаточную несущую способность для строительства без монолитного каркаса. Термодом - тоже неплохой вариант. А каркасный дом фабричного производства из Финляндии стоит от 350 евро за метр на заводе там. Вот и приходим мы в итоге к тому, что стоимость строительства бюджетного жилья по разным технологиям примерно одинакова и стартует от 600 у.е. под ключ. Остальные компромиссы не позволят эксплуатировать дом без капремонта долгое время.
Щас заводской газобетон отличного кач-ва стоит 550грн/куб (можт сбрехал?) При такой цене ничо другого не надо. Ну или вибропрессованые блоки из отсева или керамзита. Несущая стена м.б. 20см толщиной (с оговорками) перекрытие - любое - монолит, плиты, сборно-монолитное, даж по деревянным балкам. Каркас не нужен. Только армопояс.
Ну что ж, поизучаю еще варианты с газобетоном. Кто-то себе строил дом из этого материала?
Если интересно, мой знакомый строит в Озерах за Гостомелем, один дом готов, второй достраивает, буду ехать туда вт-ср, можно будет не только послушать, но и пощупать руками.
Ну что ж, поизучаю еще варианты с газобетоном. Кто-то себе строил дом из этого материала?
сам себе не строил, но по впечатления от села, где дача, и сел на пути киев-дача - все строят только из газобетона (везде стоят оранжевые палеты AEROC).
особенно газобетон хорош для самостоятельного строительства - легкий и большой. Абсолютная противоположность - термоблоки. Без миксера и бетононасоса - тоска. Запаришься ведерком раствор таскать на высокую стену.
Вообще все эти споры (термодом, каркасник, пеноблоки) - это касается только материалов стен. Фундамент, крыша, отделка остаются теже. И принципиальных отличий в цене эти технологии не дадут (при использовани "бюджетных" подходов).
Если интересно, мой знакомый строит в Озерах за Гостомелем, один дом готов, второй достраивает, буду ехать туда вт-ср, можно будет не только послушать, но и пощупать руками.
Ответил в личку.
Обсуждали варианты бюджетного строительства. В процессе была найдена "интересная" информация Термодом от Антона . Просчитал себестоимость - ну никак не могу получить обещанные дом 115 кв.м. за 33 000 у.е. Беру участки Макаровского р-на по Бышевской трассе. Строю там два дома. Скважина 45 м. - по 250 грн. за 1м = 1,4 Куе, приямок под нее, насос и ввод в дом = 0,6 Куе. Септик на 8 м3 с работой = 2 Куе. Фундаменты сборные = 3,5 Куе. Окна (около 25 м2) = 3,7 Куе, черновые полы = 1,2 Куе. лестница монолит еще 0,6 для ровного счета. Уже 13 Куе и єто голая себестоимость. На стены, фасады, кровлю и т.п. остается 20 штук, = 174 у.е. на 1 м2 . Как говорится "... чи лижі не їдуть, чи я їбонутий"
"Достраиваю-капремонтирую" дедовский дом, так что на все прайсик на составлен)), но скважину бурлить нашел ребят за 150 грн за м.
Если реакции замедлены (см. "Теория лжи"), долго вспоминает, ответы типа да разве я упомню, у меня ж сто объектов - просто рубил бабки, на стройке появлялся эпизодически.
ты явно невнимательно смотрел сериал. замедленная реакция как раз означает правду (человек вспоминает). а быстрая реакция означает ложь (заранее заготовленный ответ)
Если реакции замедлены (см. "Теория лжи"), долго вспоминает, ответы типа да разве я упомню, у меня ж сто объектов - просто рубил бабки, на стройке появлялся эпизодически.
ты явно невнимательно смотрел сериал. замедленная реакция как раз означает правду (человек вспоминает)
Или прогрессирующий склероз/старческое слабоумие. Сериал пока не смотрел