В ответ на: Всем Склоняюсь скорее к соломонову решению: несколько самых ответственных соединений - пайка, остальные - клеммы
Я вот прямо сейчас сижу (это что бы долго не аргументировать) среди оборудования на десятки миллионов евро, которое работает в непростых условиях и тут все провода на клеммах. И вообще, в производстве за свои годы я никогда не видел паянных соединений, только клеммы. С совками долго не работал, там все может быть. Конечно, клеммы не бытовые, как на рисунке выше, но суть не меняется.
ЗЫ Не помню откуда, но давно знаю, что, например, в автомобиле, скрутка надежней пайки. Дискасс?
ну в оборудовании за десятки миллионов евро - это понятно, там без клемм стоимость вдвое увеличится на одних только трудозатратах при пайке в автомобиле - а где там пайка на соединениях? так сходу только втягивающее реле вспоминается, ну еще платы, но с ними проблем нет а вот с разъемчиками всякими - часто головняк
В ответ на: Вот такие: http://www.decima.ru/wago/imn/4-773a.jpg или аналоги. В общем-то понятно, что это прогресс в технологии монтажа по сравнению со скруткой, даже пропаянной. Как они себя ведут в процессе длительной эксплуатации под нагрузкой - обогреватели, стиралки и пр. бытовая техника?
Мне когда устанавливали домофон, при бурении стены повредили проводку к розетке. Воспользовался клеммой (от WAGO), т.к. розетка использовалась под стиралку. Уже больше 3-х лет полет нормальный.