Давно хотел антенну на 160-метровый диапазон (1.8 Мегагера), но размеры антенны минимум длинной в 80 метров не позволяли ее сделать. На крыше у меня есть заброшенная линия радиоточки, давно хотел попробовать ее в качестве антенны - это ж кусок провода натянутый между домами, у меня этот провод на глазок около 100 метров.... такое добро пропадает. Еще подкупала идеяо том, что к этой линии все соседи привыкли и не расценивают ее как антенну В общем залез на крышу, взял озин провод к контуру заземления дома, второй провод от линии радиотрансляции. Линию трансляции замкнул проводом. Померял сопротивление на 1840 Килогерц, получил 130 -j300 Ом и КСВ около 10. Подсоединил так как есть, чиста поприколу. Тюнер трансивера наудивление согласовал этот суррогат почти на всех диапазонах. Потестил на 40 и 80 метрах. Мой несогласованный длинный луч проиграл диапазонным инвертед V около 2 баллов. На 160 оно тоже не особо работало, всего на балл громче InvV80, который имелКСВ бесконечность и не стролся даже тюнером. Хотя уже и в таком варианте - РАБОТАТЬ МОЖНО! Т.е. отвечают вполне и на 40и на 80. Это я к тому, что если у кого нет вообщеантенны - то вполне вариант даже в таком простейшем случае.
Расчитал согласующюю LC -цепочку в MMANA
Поехал на Юность, закупился сантехнической трубой на 50мм , коробочкой водонепроницаемой + конденсатором от старого приемника, куском провода 7 метров для катушки. Расчитал в ММАНА количество витков
Собрал все это в кучу и поставил для пробы в районе своего антенного коммутатора (бочка с изоляторами). По анализатору настроил минимум КСВ на нужную мне частоту. Хотя в принципе весь диапазон влез по уровню КСВ не более двух. Спустился в шек и антенна "задышала". В общем на один трансивер связался со всеми, кого слышал в радиусе 1000 КМ -отвечали с первого раза! Рапорта 59, в ближней зоне ( 400 КМ) 59+20!!! На диапазоне куча станций. Усилитель работает на антенну без проблем -КСВ то хорошее, добавляет еще 1.5 Балла - народ в восторге (Киев оказался редкой станцией на 160), я так вобще в трансе - антенна превзошла все ожидания! И чего я раньше так не сделал ? Ну и эксперемент доказывает,что из любой здоровенной железяки можно сделать антенну - главное правильно запитать
молодец Андрей. И согласовал все красиво. Наклонный слопер запитанный сверху и с наклоном вниз должен греметь. Я так долго на 160 работал. Земля нужна хорошая и будет диаграмка в сторону наклона ощутимая. Главное, чтобы тебе не преписали повреждение трансляционной системы. Она до сих пор входит в цепочку гражданской обороны.
В ответ на: Главное, чтобы тебе не преписали повреждение трансляционной системы. Она до сих пор входит в цепочку гражданской обороны.
Три года линия стояла обесточенная и никого это не волновало. Да и доказать, что повредил именно я - весьма сложно (точнее невозможно). Зато все бабки двора спокойны - никаких проводов лишних над головой, полная маскировка
В ответ на: Три года линия стояла обесточенная и никого это не волновало. Да и доказать, что повредил именно я - весьма сложно. Зато все бабки двора спокойны - никаких проводов лишних над головой
В ответ на: доказать, что повредил именно я - весьма сложно (точнее невозможно).
Это бабка надвое сказала.Ты забываеш, в какой стране мы живём.Просто пока никто ничего проверять не будет, к тебе и предъяв не будет.Но если грянет гром, то будет поздно читать Отче наш.
Единственная особенность это то, что все таки линию могут запустить в любой момент. Может стоить поставить реле? А приписать могут разве что ст. 147 КУпАП с коппечным штрафом)
В ответ на: Единственная особенность это то, что все таки линию могут запустить в любой момент. Может стоить поставить реле?
Линия запитывалась с моей стороны, так что не включат 100% По поводу изоляции другого конца - проблема. Но 160 диапазон ночной, да и от других рядом стоящих моих антенн на линию ВЧ наводится думаю очень прилично в любом случае. Если бы я натянул свой паралельнй провод 100м в 2-х метрах от линии - на линию бы навелось столько, что считай что все равно, что они закорочены ... Конечно бы неплохо сделать рейд с кусачками на крышу садика, но кто ж меня туда пустит.
В ответ на: Это бабка надвое сказала.Ты забываеш, в какой стране мы живём.Просто пока никто ничего проверять не будет, к тебе и предъяв не будет.Но если грянет гром, то будет поздно читать Отче наш.
А что мне могут предъявить - что мой ОДИН провод от оборудования касается их воздушной линии ? Каким образом это влияет на поломку линии ?
По пожарной лестнице на крышу имеют доступ все бомжи города Киева (и неоднократно этим пользовались - спать в лифтовую ходят).
Да и вообще ребята, вы прям как опера какие то.. У меня и 3 других антенны мачта без разрешения стоит и тоже теоретически может повредить кровлю и могут ремонт крыши "повесить", а еще может свалится и прибить внизу кого -нибудь. Если всего бояться, то конечно проще вообще ничего не делать, но я не из таких
Кстати , когда я залез на крышу - на ней загорали топлесс две малолетки ... откуда они взяли ключи не знаю... Еще прошелся по крыше и собрал 5 (!!!!) пивных бутылок, которые просто валялись и первым же ветром их сдуло бы вниз ... если бы кого убило - как думаете на кого бы были первые предъявы ? Малолетки сказали шо бутылки не их и они тока загорают... собрали вещи, кроме бутылок и свалили. Пришлось убирать бутылки самому....
такая линия как антенна - классика жанра. только не у всех она в сторону от здания идет. я на прошлом QTH просто между крыш 9-тиэтажек диполь на 160 растягивал. помогли кабельщики за символическую сумму - пооткрывали крыши и помогали прокидывать провод. только я тогда ее не согласовывал совершенно и старый ТВ кабель больше 30 метров использовал. тем не менее на 50 Втный трансивер на 160 метров 1000км и больше связи были. а киева так и не было. сильнее всего она работала на десятке. думаю если ее согласовать и нормальный кабель - вообще хорошо быб было. провод - полевка.
А нельзя ли к коаксиалу с одной стороны припаять PL259, а с другой обычную вилку и никуда не лазя просто воткнуть дома в радиоточку??
п.с. Я у себя в Обухове пообрезал был провода радиоточек и еще какаято линия связи была - так же отрезал - так через пару часиков пришли электрики - пытались повесить все обратно, правда их собака не пустила - собаку как огня боялись , собака вся в хозяина пошла и полностью неадекватная дождались пока я пришел - сказали радиоточка входит в систему гражданской обороны - все сигналы оповещения нападений передаются по ним.
В ответ на: А что мне могут предъявить - что мой ОДИН провод от оборудования касается их воздушной линии ? Каким образом это влияет на поломку линии ?
Если тебе попадутся спецы, которые способны перевести гвозди в вольты с обоснованием(друг в студенческие годы таки перевёл.аж препад в шоке был), ты будеш виновен даже в том, что на линию голуби гадят))))Серьёзно вроде как и не смогут наказать, зато проблем на твоё чувствительное место организуют.
В ответ на: Если тебе попадутся спецы, которые способны перевести гвозди в вольты с обоснованием(друг в студенческие годы таки перевёл.аж препад в шоке был), ты будеш виновен даже в том, что на линию голуби гадят))))Серьёзно вроде как и не смогут наказать, зато проблем на твоё чувствительное место организуют.
Зубов бояться - в рот не давать. Будем решать проблемы по мере их поступления.
ГИЭ регулярно читает форумы и слушают все на свои дорогие аппараты. если бы были вопросы - ты бы о них уже знал. а может им полезнее, что в случае войны они будут знать по какому адресу искать готовую настроенную антенну с подготовленным оператором.
Думаю если бы ГО была нацелена на оповещение по радиотрансляционной сети то никто бы не дал разрешения на ее отключение. А сейчас если не хочешь платить абонплату пиши заявление и ее отключают. В садике лишних денег нет.
Сегодня на веревочку свою на 160 м диапазоне сработал IV3PRK, LA3XI и R9WT это 1650, 1600 и 1800 Км соответственно. Все - таки результаты бьют все, даже самые смелые ожидания! Восток правда идет ощутимо лучше - Башкирия дала 59 SSB, Итальянец еле-еле разбирал 439 CW.
да щас еще прохода нет на 160 зимой получше будет а вообще там интересно работать в свое время из Казахстана было много сработано: африка, европа, штаты правда сетап был хороший: три несимметричных диполя UA1DZ и прицеп на ГС35