Давеча затопили соседей. У них два подтека, в комнате и корридоре. Ну отсилы убытков на 100-200 грн. Сказал им пусть считают. Они постарались на славу и насчитали на 200 баксов (обои там старые, евроремонта нету ). Я выпал в осадок, груба говоря, я царапнул бампер, а мне насчитали покраску всей машины. Кто был в подобных ситуациях? Если дойдет до суда, какие санкции и суммы потерь светят? Я не против возместить убытки, но без фанатизма.
при факте затопления соседи должны были вызвать представителей ЖЕКа, оформить акт и затем подать в суд (если их квартира не застрахована). При отсутствии акта доказать тяжело, затопили вчера или год назад... Это я к тому, что при отсутствии такого акта выбор у них небольшой... А вообще страховка от затопления третьих лиц по минимуму стоит 60 грн (при этом сумма выплаты 10 000, а самое главное, что тебя при этом ничего вообще не беспокоит)
Сейчас у шефа аналогичная ситуация, тока на него уже в суд подали. Затопили, не против были разумно возместить, народ рогами уперся. Подложили под исковое акт о затоплении, счет какой-то ремонтной конторы на 17 000 грн, плюс столько же за моралку. Кстати счет в том числе включает замену ВСЕХ ОКОН!!!!! У нас нормальный адвокат, судья отправила все это дело на судебную экспертизу, с оплатой экспертизы истцом. Пока все. ИМХО объясни людям примерно во что выйдет суд, спроси стоит ли оно того... Может сам найди мастера, который исправит то, что натворил ты за твои, а если народ захочет больше - то дальше за свои...
у меня была абсолютно аналогичная ситуация, только я не предлагала оценить соседям стоимость ремонта, а практически поставила перед фактом: я оплачиваю работу и материалы, они терпят / тратят время на присутствие мастера ( = моральный ущерб). в результате все остались довольны - сами бы они на ремонт, наверное, не тратились.....
Меллер прав. А чтоб не портить отношения - найми мастеров за свои деньги, пусть поправят/подремонтируют, или сам сделай если умееш - дешевле будет. А насчитать они могут что угодно. Как тут сказали, "с заменой окон"