Вроде, как полупрозрачные зеркала в цифровом фото уже были, но ушли. И вот Сонька-Золотая Ручка вспомнила о старой идее. Вот, что у них получилось. Тут подробнее.
Главная особенность - почти полная зеркалка, но в штатном режиме частично прозрачное зеркало (на матрицу идет 70 %) не отклоняется. Видоискатель - электронный, как в просьюмерах, но уже весьма недурственный (интересно было бы потрогать это чудо руцями). У этого решения есть, естественно, и свои плюсы, и свои минусы. Но в целом, как некая альтернатива с одной стороны зеркалкам, а с другой стороны беззеркальным камерам с увеличенной матрицей (к таким относятся уже давно не только 4/3) - весьма интересное решение.
Короче - история рассудит, насколько это решение жизнеспособно, но, как по мне, возможность выбора - это только плюс потребителю фотографу
PS: Ну и еще анонс обновлений (зеркалок) от Соньки. Матрицы в этой паре зеркалок и в описанных выше камерах с полупрозрачным зеркалом, похоже, идентичны.
В ответ на: Вроде, как полупрозрачные зеркала в цифровом фото уже были, но ушли. … Главная особенность - почти полная зеркалка, но в штатном режиме частично прозрачное зеркало (на матрицу идет 70 %) не отклоняется. Видоискатель - электронный, как в просьюмерах, но уже весьма недурственный (интересно было бы потрогать это чудо руцями). У этого решения есть, естественно, и свои плюсы, и свои минусы. Но в целом, как некая альтернатива с одной стороны зеркалкам, а с другой стороны беззеркальным камерам с увеличенной матрицей (к таким относятся уже давно не только 4/3) - весьма интересное решение.
Короче - история рассудит, насколько это решение жизнеспособно, но, как по мне, возможность выбора - это только плюс потребителю фотографу
Предыдущая инкарнация называлась Olympus E-10/E-20. Но лично я не вижу преимуществ перед ни перед зеркалками, ни перед беззеркальными просьюмерами - имеем видоскатель, на который идёт только треть света, и кадр, который постоянно не получает эту треть светопотока.
В ответ на: имеем видоскатель, на который идёт только треть света,
От зеркала работает только датчик автофокуса. Идея - он работает постоянно, но судя по обзору именно с быстродвижущимися объектами у них пока проблема. Может, потому что эта альфа, похоже, бета ( ).
Т.е. реальный плюс такой схемы, который я пока вижу - фазовый автофокус в режиме видео. И как перспектива схемы, быстрый следящий автофокус в серийке. Но этого пока нет. А скорость серийки (до 10 кадров в сек.) - впечатляет. В остальном, естественно, полноценное зеркало выигрывает.
имхо. тогда особой популярностью он блестать не будет никто не будет разбираться прозрачное там зеркало или недоделанное, нравится сони - возьмут, никон (кенон) - пройдут мимо
разве кому скорострельность нужна высокая, за недорого
Не, ну то такое - кто чего возьмет. Я бы, если бы сейчас выбирал, все равно выбрал бы полноценное зеркало. Но мало-ли - кому что. Наличие дополнительного выбора - не есть плохо.
PS: А от "покрутить в руках" таки не отказался бы.
Не думаю, что live view сильно отличается от конкурентов. А вот, что касается "хорошие общие характеристики", то эргономика (для тех кто понимает, естественно) проигрывает заркалкам вчистую. Допустимая по шумам чувствительность (по данному обзору, т.е. пока предварительно, поскольку нет данных по РАВкам) дует как минимум вдвое. И в этом есть глубокая физика. Вроде, один стоп - мелочь, но неприятно, снова таки - для тех, кто понимает. Ну и видоискатель... Чтобы сказать свое "фе" (или не "фе"), надо его глянуть. А пока скажу осторожно - подозреваю, что до зеркалки, даже начальной, он с усреднением по разным режимам съемки функционально не дотягивает.
Но, тем не менее, предполагаю, что свой сегмент рынка эта компоновка найдет. И выскажу предположение - за счет частичного вытеснения просьюмеров и как первая камера для тех, кто не сильно разбирается.
Ну не знаю... лично я себе ищу что то на смену старичка Konica-Minolta 5D, так что я потенциальный покупатель Хочу совместимости с линзами, прогресса в качестве, прогресса в удобстве, хорошее встроенное видео. По моему в этих новых как раз все есть. Буду в конце сентября в США - может поверчу в руках....
Если не спрвгивать с Сонько-Минольто-Коники, то я бы к этому присмотрелся. Тоже скоро должны выйти. Правда это добро подороже будет, но уже наконец даже FOV-preview есть, да и кино имеется.