Видишь, ты сам признал, что за добросовестное обслуживание одним профессиям платятся чаевые, а другим совсем даже нет. Оплата труда официантов посредством чаевых - исторический факт, настолько исторический, что во многих странах официантам работодатель даже зарплату не платит, человек работает исключительно за чаевые. То есть здесь немного другой вариант. ИМХО нет смысла расширять список профессий в сфере услуг, где принято платить чаевые. А то так действительно дойдем до того, что кондуктор в автобусе оторвет тебе талончик - а ты ему 5 копеек сверху - за то что вежливо и быстро оторвал.
В ответ на: если человек добросовестно выполнил свою основную работу, то почему бы не отблагодарить его?
Да потому, что человек перестает после этого добросовестно выполнять свою основную работу. Сегодня ты ему дал 25 копеек, завтра кто-то даст гривну. Послезавтра еще кто-то две. А через три дня, когда ты снова приедешь со своими 25 копейками заправщик про себя обзовет тебя жлобом... А потом мы тут долго будем обсуждать, почему заправщики последними десятью каплями обливают кузов вокруг горловины. Незачем приучать, ИМХО. Я подъезжаю к заправке (своей постоянной) и заправляюсь там за талоны. Мелочи у меня чаще всего нет, сдачу по талонам, сами понимаете, не дают. С какого х. я должен лезть в карман за гривной? Да даже и за мелочью, в честь чего? Бывают, конечно, исключения, иногда (есть такое место ) с удовольствием наблюдаю, как два заправщика, оба - взрослые мужики, не юнцы, как везде, красиво, почти с артистической быстротой обслуживают быстро тающую очередь. Они действительно руководят процессом, ни толчеи, ни суеты, ни лишних движений. Просятся на комплимент и мелочь получают от всех. Но это скорее исключение, чем правило.
Да, вопрос очень спорный, почти религиозный, у меня в голове есть аргументы и в пользу "той", и в пользу "этой" точки зрения. Я высказал свое видение этого вопроса и выслушал противоположные точки зрения. Каждый из нас по-своему прав. Я не старался навязать всем, что платить надо обязательно, хочешь - плати, не хочешь - нет.
Кстати, а сколько платят официально пистолетчикам? -->