Сам я тоже как-то поддался моде на tavria.org.ua и попробовал 92-й залить, вроде разницы почти как нет, но на 95-м (какой не лил) всегда машинка веселее была.
Не спорю, что с точки зрения расходов на бензин это так и есть. Но качество 95 на нашем рынке практически всегда ниже чем 92-го. К сожалению. Просто потому, что очень мало выпускается 95 на заводах, а в основном 92-й догоняется до 95-го присадками-антидетонаторами. К примеру, тем же тетраэтилсвинцом. А от этого - как минимум красный налёт на свечах и учащённая их замена. Другие затраты на ремонт - как повезёт.
На каком заводе добавляют тетраэтилсвинец? По-моему, нигде. Только на подпольных... А красный налет совсем от другой присадки... А вообще, траты очень близки. Обычно 95 расход меньше, но он дороже.
Дык, про подпольные и речь, они как раз преобладают. Собственно, могут забодяжить и прямо на заправке, какая разница на каком этапе, главно, что в результате Г.. получается. А про красный налёт от ТЭС я читал кажется в ЗР, хотя точно не помню, настаивать не буду.
95-й делают в лучшем случае из 92-го присадками, поскольку честно гнать 95-й невыгодно было еще до кризиса. Можешь представить, из чего его щас делают...
ОК, но как тогда быть с цитатой ниже? Я понять хочу, если 95 такой отстой, то почему советуешь обкатку все-таки на нем делать???
Настраиваешь зажегание под 92 и ни в чем себе не отказываешь. Хотя обкатку я бы все-таки на 95 делал.
Резюмируем. Первые 10 тысяч заливать 95-й. С хороших заправок.В дальнейшем в принципе можно лить 92-й, но только качественный(определяется пробными заправками на разных АЗС). При этом зажигание сделать позже. Однако, такие явления как детонация и стук клапанов все равно будут иметь место на определенных режимах работы двигателя. Если клапана стучат на всех режимах то необходимо залить другой бензин. Или, как некоторые, сделать музыку громче. Так же упадет мощность и машина станет более вялой. Стук клапанов не может не сказаться на сроке службы двигателя, детонация тем более. Вообще не понятно мнение, что 92-й качественнее 95-го. Что знает качественнее? Есть октановое число, которое показывает, на какую степень сжатия в цилиндре рассчитан бензин. 5-й имеет октановое число выше и все тут. Да, иногда бывает нарвешся на такой отстойный 95-й, что хороший 92-й действительно будет лучше. Но это вопрос культуры производства и торговли(как и насколько бодяжат), а не характеристики топлива как таковой. А то, что используются присадки для повышения октанового числа, так в этом нет ничего плохого. Во всем мире так делают. Я некоторое время ездил на плохом бензине, в который добавлял для повышения октанового числа 10-20% изопропилового спирта - прекрасно, двигатель работает отлично, ровно, не стучит. Да, свечи красные, ну и что.
!
потому как в 89-м уже точно был двиг BP на мазде 323 (типа моей ) с 2-мя валами и 16 клапанами
у меня двиг 16 кл, но вал один (тоже с 89 года)
напомнить скока лет фордовскому 2,0 DOHC (2 литра 8 кл)?
еще можно вспомнить honda crx 1,6 160 сил - конец 80-х. Не просто 16 кл. dohcа еще и с vtec...
потому как в 89-м уже точно был двиг BP на мазде 323 (типа моей ) с 2-мя валами и 16 клапанами<br><br>у меня двиг 16 кл, но вал один (тоже с 89 года)<br><br>напомнить скока лет фордовскому 2,0 DOHC (2 литра 8 кл)?<br><br>еще можно вспомнить honda crx 1,6 160 сил - конец 80-х. Не просто 16 кл. dohcа еще и с vtec...
Ну ладно, ладно - спорить не буду! Вечером, как раз в тот же день после того, как днем написал этот свой ответ - почитал годовалый журнал "За рулем", где один дядька рассказывал об опыте эксплуатации старючего ФИАТА, на который сильно похожа наша Жига-шестерка. Так вот, по его словам, там стоял именно DOHC двигатель, правда, по моему восьмиклапанный. Вот до чего дошла буржуйская наука!
Если клапана стучат на всех режимах то необходимо залить другой бензин.
Напомню, что то, что "автопрофи" подразумевают под "стуком клапанов" и "стуком пальцев" есть не что иное как детонация.
Я 5 лет проездил на 95. И не скажу, что он был супер качественным - красный налет говорит о многом :-(
Дело в том, что если цену на бензин назначили, то при разнице в цене 10 коп., кто будет продавть нормальный 95 ??? Я у вас спрашиваю ??? Только идиёт.
Поэтому в настоящий момент я нашел заправку с хорошим 92 по цене 2.50 и лью, пока цены не станут адекватными реальной стоимости. Да, 92 несколько хуже хорошего 95 - машина стала чуть тупее, но меня это мало волнует.
А я думал - от свинца
Красные от железосодержащих добавок, которые применяют вместо тетраэтилсвинца.
То, что я залил в Переяславе на заправке возле пожарки - полнейшая бадяга. После ночной стоянки открываю капот - слышен явный запах бензола или толуола - они пахнут похоже, такой же запах выхлопа, при движении на горку где раньше легко на 3-й въезжал - с трудом на 2-й машина взбирается, при этом явно слышна детонация. Уплотнение крышки заливной горловины разбухло, еле открутил крышку, пахнет бензин каким-то растворителем, а не бензином. Больше там заправляться не буду. УТН-овский 92-й рулит! И запах у него нормальный бензиновый, и машина ведет себя резво.
Что это за железосодержащие добавки ? Измельченный металлолом ?
Поищи, где-то есть. В присадках этих не металлолом, как и в присадках, содержащих свинец он не в чистом виде находится.