2 мес назад одолжил давним знакомым пару сот кгрн. на разитие бизнеса. Одолжил на пол-года, под 100% годовых, т.е. через пол-года возвращается сумма долга и еще половина от этой суммы. % были изначально предложены займодержателем. На сегодня мне возвращено чуть более 10% от этой суммы. Скорее всего придеться им докинуть один месяц, т.к. за пол-года могут не успеть отдать. Я конечно же пошел на уступки (как ни как давно друг друга знаем). Как будет дальше - поживем-увидем...
В ответ на: товарищ - рантье. занимает деньги под 36%годовых в долларе или под 60%годовых в гривне. суммы от 10ки долларов.
+1, это действительно средневзвешенные ставки по рынку. Я занимал товарищу, весьма дальнему, с нотариальным оформлением займа, само собой, за его счет, 20кб на год под 2% в месяц. Ибо 1% это совсем мало, 3% это довольно много, 2% это вариант посередине. Вернул через год плюс пару дней из-за НГ праздников.
В ответ на: а если сугубо по теме - я бы не давал деньги человеку, который планирует отдать 13штук за два года. если действительно близкий знакомый - назвал бы процент официальной инфляции. тупо для того, чтобы знакомый отказался. пускай лучше раз обидится - чем потеряешь потом и деньги и знакомого.
да знакомые не близкие, скорее дальние - просто хотят денег в долг. даже согласны оформить договор займа/ипотеки, все как полагается. отказ никаких обид не принесет
В ответ на: А совесть есть? 12% в банке не получишь, на каком основании просить больше?
Прострел, ты для меня представляешь собой очень опытного в бизнесе человека, поэтому я удивлен такими высказываниями.
основание просить больше очень простое - человек может дать в долг под 20% годовых, а может вложить в свой бизнес (и получить от -200% до +200% прибыли в зависимости от многих факторов) понятие "совесть" в бизнесе вообще очень редко применяется, в отличии от понятия "порядочность", разве не так?
Как человек, опытный в бизнесе, говорю, что хочешь не получить свои деньги обратно - дай под 20%. Я с трудом себе представляю, чем нужно заниматься, чтобы платить такие проценты. Поэтому тот, кто даёт под 20, равно, как и тот, кто берёт, прекрасно понимают, что возвращать не надо.
это как задорого сдавать хату. высокий риск того что хату убьют или просто платить не будут.
В ответ на: А совесть есть? 12% в банке не получишь, на каком основании просить больше?
Прострел, ты для меня представляешь собой очень опытного в бизнесе человека, поэтому я удивлен такими высказываниями.
основание просить больше очень простое - человек может дать в долг под 20% годовых, а может вложить в свой бизнес (и получить от -200% до +200% прибыли в зависимости от многих факторов) понятие "совесть" в бизнесе вообще очень редко применяется, в отличии от понятия "порядочность", разве не так?
Как человек, опытный в бизнесе, говорю, что хочешь не получить свои деньги обратно - дай под 20%. Я с трудом себе представляю, чем нужно заниматься, чтобы платить такие проценты. Поэтому тот, кто даёт под 20, равно, как и тот, кто берёт, прекрасно понимают, что возвращать не надо.
это как задорого сдавать хату. высокий риск того что хату убьют или просто платить не будут.
тут не совсем верно. за недешево ( дорого понятие относительное) я сдаю, так при такой цене контингент всегда лучше, чем на гостинку за 3 тыс дол..., к квартире лучше относятся, знают чего хотят, потому платят вовремя и не убивают хату!
2% в мес нормально для данного случая. Плюс нотариальное оформление договора займа (необязательно, есть другие варианты), плюс недвига покупаемая (или чтото ценное) в залог за их счет.
иначе как в анекдоте про воду в пустыне "пусть походят поторгуются" в банке кредит сейчас они не возьмут с большой долей вероятности.
Алтернатива может быть или кредитный союз. Т.е. надо отталкиватся от этих ставок.
У ломбардов другие клиенты - там мелкие займы и на короткие сроки. Соответственно и ставка другая.
P.S. Не вижу ничего зазорного если ктото дает деньги под процент. Конечно это не отностися к исключениям - родственники , хорошие друзья и т.д.