Хотим сьездить, посоветуйте, что обязательно нужно посетить и посмотреть, и где остановиться?
Хотим сьездить, посоветуйте, что обязательно нужно посетить и посмотреть, и где остановиться?
У меня воспоминания 5-летней давности. Негостеприимное для "светских" туристов место. Не большое по территории - больше 1 дня делать нечего (если не паломник).
остановиться в соледаре в гостинничке частной, архиприятные хозяева, в шахту спуститесь на экскурсию, там артемовск рядом, музей шампанских вин, ездили туда в 2004 году впечатления прикольные когда в лавру по мостику быдло неслось с мигалками, врагу не пожелаешь, может что поменялось с того времени.
- остановиться можно как в самом Святогорске (куча съемного жилья + куча "отелей" - но там цены 8* отелей ) А можно рядом на какой-нибудь базе отдыха - их там как грязи. Смотреть можно как и сам действующий монастырь, так и скит монашеский выше. Можно пройти на экскурсию в подземные пещеры и подземную церковь. Места там красивейшие, что монастырь, что леса и меловые горы (кажется кто-то из великих писателей сравнивал это место с Швейцарией в миниатюре). Места там действительно красивейшие. Сам к религии отношусь глубоко нейтрально, но соборы там осматривал с интересом. В принципе 1 дня хватит. Удачи!
У меня воспоминания 5-летней давности. Негостеприимное для "светских" туристов место. Не большое по территории - больше 1 дня делать нечего (если не паломник).
Основной подьез к Лавре снизу, + есть дорога (какбы в обьезд) к памятнику Артема: - или от нижней площадки круто вверх по дуге - или в обьез с трассы (указатель присутсвовал) Очень красивая панорама оттудава. Если пройтись по дуге от Артема к верхним постройкам Лавры (идти минут 15-20), то по пути будет новый деревосрубленный монастырь, чуть дальше захоронение почитаемого монаха (запамятовал подробности). Охрана/козаки в черной форме угрюмые какието, соотв. дрескод для обязателен Артемовский з-д шампусикоф с дегустацией я бы посетил
YURAS, слейте координаты шахты, где Вы были на экскурсии. Какая там глубина, тряпье нужно брать с собой, чтобы спуститься?
Шахта, где проводятся экскурсии находится в г. Соледар, там же, где и заводоуправление Артемсоли. В заводоуправлении организовываются и сами экскурсии. Главное, чтобы набралось человек 10, одного двух не поведут. На сайте Артемсоли есть телефоны приемной и отдела маркетинга, я звонил по ним, и мою семью записали предварительно в журнал, потом я перезвонил, уточнил, что группа набралась. На выходных с набором групп обычно там проблем нет, особенно в летний сезон. В шахте немного прохладно, но не катастрофично. Экскурсантам выдают каски и брезентовые плащи-накидки Этого хвтает вполне. Парень экскурсовод с неплохо подвешенным языком довольно весело и толково обо всем рассказывает и показывает. Экскурсия занимает в сумме часа 2-2,5. Аналогично организовывает экскурсии и Артемовский завод шампанских вин. Ну там проблем с ненабором группы ИМХО не будет. Очень интересно и познавательно, только плохо тем, кто за рулем , т.к. экскурсия заканчивается дегустацией продукции, причем довольно в неплохих объемах шампанского. Народ выходит наверх так весьма в веселом расположении духа
PS О впечатлениях при посещении Святогорской лавры присоединюсь к ранее высказанным - четкое
Спасибо,очень информативно.
Да цены на жилье там Ночевку рассматриваем только потому, что тяжеловато будет проехать 1300км по нашим дорогам и с
Мой совет - остановитесь на ночлег в Артемовске. Симпатичный городок Бахмут (временно называющийся Артемовском ), в котором гораздо больший выбор жилья не по курортным ценам. От Артемовска и до Святогорска, и до Соледара рукой подать. В соответствии с этим спланировать поездку.
ЗЫ. Если ехать от Киева, перед Славянском будет стационарный пост ГАИ с форменными скотами в форме. Излюбленные шутки - остановка едущих мимо них по второй полосе, а не по первой и ранним утром наглый развод иногородних номеров на якобы алкоголь.
Вполне можно останавливаться в самом Святогорске. Жилье -абсолютно на любой карман. В Лавре правила не строже чем в Киев-печерской, посетить ее однозначно стоит. Соледар и завод шампанских вин описаны вполне. В артемовске останавливаться необходимости нет -до Соледара от него км около 30-ти, а до Святогорска порядка 60-ти Повторюсь самом Святогорске можно найти жильё по карману.