День добрый, сообществу. Хочу попросить совета, как лучше поступить. Сложилось так, что за один день я попал в два ДТП. Сначала на 5 км/час на выезде на главную догнал машину. У меня повреждений никаких, а у догнаной машины можно при желании найти повреждения на заднем бампере. Но поскольку я виноват, ОСАГО есть, то вызвали ГАИ. Все оформили и разъехались. У меня естественно вместо прав временный талон. И нужно было такому случится, что вечером возле Ашана я зацепил боком лежащий не на месте бетонный блок. Поскольку ущерба моей достаточно много получилось, то ради выплаты по КАСКО пришлось опять вызывать ГАИ. Они приехали, все оформили (областные и очень корректные и хорошие ребята), но предупредили, что два ДТП в один день, это почти гарантия лишения прав в суде. А у меня семейные обстоятельства складываются таким образом, что я не могу себе позволить остаться без прав (я не зарабатываю ездой на машине -- обстоятельства в другом заключаются). Кто что может посоветовать в плане не лишится прав?
P.S. Я не хочу уходить от ответственности, и я согласен платить штраф. Просто права нужны.
Попробуйте изложить упомянутые причины и, возможно, проблемы, которые не позволяют Вам обходится без управления транспортным средством, в ходатайстве к суду. Но, учитывая то, что в первом случае ущерб незначителен и есть ОСАГО, а во втором случае никто не пострадал, как смягчающее обстоятельство, суд права не должен забрать.
Суды, как правило, по месту происшествия, т.е. весьма возможно что оба дела попадут в разные суды. Первый суд вообще ничего не будет знать о втором ДТП. А по второму надо смотреть, что там ГАИ в протоколе написало, хотя скорее всего суд подойдет к рассмотрению форомально и наложит штаф, но как-то подстаховаться тож не помешает. Кмк такие дела больше анализирует помощник судьи, может с ним предварительно побеседовать, как чего. Ну и как тут пишут ходотайство не помешает, что права нужны по таким-то причинам и просить суд принять это во внимание.
Суды, как правило, по месту происшествия,
По месту жительства
Суды, как правило, по месту происшествия, т.е. весьма возможно что оба дела попадут в разные суды. Первый суд вообще ничего не будет знать о втором ДТП. А по второму надо смотреть, что там ГАИ в протоколе написало, хотя скорее всего суд подойдет к рассмотрению форомально и наложит штаф, но как-то подстаховаться тож не помешает. Кмк такие дела больше анализирует помощник судьи, может с ним предварительно побеседовать, как чего. Ну и как тут пишут ходотайство не помешает, что права нужны по таким-то причинам и просить суд принять это во внимание.
Суды действительно разные, но фишка в том, что во-первых во временном талоне прописано два ДТП, а во-вторых, одному из судов нечего мне возвращать (в смысле права), а он будет раньше, чем второй.
Кто что может посоветовать в плане не лишится прав?
Классика. Лишать прав или штрафовать судья определяет не просто так, а на основании изложеного в 33-35-й статьях КоАП. Чтобы не лишиться прав - полезно написать ходотайство в суд о том, какие именно из перечисленых там обстоятельств в твою пользу - ну там, каешься, признаешь себя виноватым, посыпаешь голову пеплом, обещаешь больше ни-ни, напоминаешь, что жертв и пострадавших нету и никак быть не могло, утверждаешь шо материальный плюс моральный и все прочие ущербы кому чего причинил - всем возместил (что подтверждаешь документами), характеризуешься с места работы как образцово-маниакально-законопослушный (прилагаешь официальную характеристику), готов немедля оплатить любой штраф какой тока будет угодно назначить высочайшему суду, и тому подобное. Надобность прав тож нелишне присовокупить, но на самом деле она сильно второстепенна по сравнению с прямо предусмотренными законом вещами. Плюс еще есть статья 22 КоАП - по-моему, она годится для твоего первого случая. Плюс можешь сконтачить с пострадавшим от первого ДТП и попросить набросать и его ходотайство о наказании тебя по минимуму все с теми же обстоятельствами из 33-35-й статей - у него, как у пострадавшего, тож есть такое право. Напишет шо-та типа "хороший человек оказался, очень долго извинялся, возместил моральный ущерб совместно распитой бутылкой коньяка, добровольно возместил материальный ущерб, чем полностью исчерпал конфликт и стал моим лучшим другом на ближайшие пиисят лет, да и неприятностей, вааще-то, было пустяково совсем, поэтому заявляю шо претензий не имею и прошу и государство такого хорошего человека если и карать, то минимально возможным образом". Важно проделать все вышеперечисленное именно в письменном виде ходотайства - такое судья не сможет просто проигнорировать (а если вдруг и проигнорирует - это будет почвой для апелляции).
Гарантии это все, конечно, не дает. Но вероятность лишения снижает о-о-о-очень сильно, остается лишь не ляпнуть ни в ходотайстве ни вслух какой-нить откровенно противоречащей действующему законодательству глупости типа классического "а шо я поворотныка включыв, шо он не бачыв хиба".
ЗЫ. Ну и байан: за каждую царапину вызывать ГАИ - глупость.
ЗЫ. Ну и байан: за каждую царапину вызывать ГАИ - глупость.
Спасибо за рекомендации, буду готовить бумаги. Сам знаю, что глупость, но у меня не было денег возвращать ушерб стукнутой машине, а поскольку было ОСАГО, то я предложил стукнутому вызвать ГАИ и оформить официально, чтобы он нормально получил возмещение по своей машине от страховой. А по второму случаю у меня ремонта машины тыс на 10-15, и тоже как бы не копейки получаются. КАСКО страховая выплачивает только при наличии справки из ДАИ. Так оно и получилось. Конечно, если бы я днем знал, что вечером так влечу на своей машине, то я бы нашел деньги на ремонт пострадавшему.
Спасибо за рекомендации, буду готовить бумаги.
Удачи.
Остается только предупредить, что на этой почве существуют "решалы-разводилы". Это добрыми глазами чувак тебе обещает что все занесет и все порешает, на самом деле бабло берет, но ниче никуда не несет, а дело идет своим ходом. Закончится оно нелишением - "решала" тебе заявит, шо, мол, вишь как он афигенно круто тебе помог. Закончится лишением - "решала" принесет бабло обратно с извинениями типа "ой, сегодня была строгая проверка прокуратуры с видеонаблюдением, никак не вышло".
но фишка в том, что во-первых во временном талоне прописано два ДТП, а во-вторых, одному из судов нечего мне возвращать (в смысле права), а он будет раньше, чем второй.
Твою времянку судьи и не увидят! Не суд возвращает права, а ГАИ. Будет два штрафа - вернут...
но фишка в том, что во-первых во временном талоне прописано два ДТП, а во-вторых, одному из судов нечего мне возвращать (в смысле права), а он будет раньше, чем второй.
Твою времянку судьи и не увидят! Не суд возвращает права, а ГАИ. Будет два штрафа - вернут...
+1 Судья доки просить не будет. Разве что паспорт. +2 ВУ в ГАИ лежит при лишении/изъятии. А деньги государству пиарастам щас нужнее, чем лишить тебя ВУ.
Но написать всё что Друнканд насоветовал будет не лишним. Оно ж всё бесплатно пишется...