При любом принятом Вами решении - противопролежневый матрас нужен обязательно. Можно поискать в инете, а в продаже видела в Медтехнике на пр. Победы. Типа таких, ячеистые по опыту использования - лучше: http://med-magazin.com.ua/cat_99.htm Естественно, положить на такой матрас - не значит, что можно ничего не делать. Терпения и сил Вам и Вашей бабушке.
При любом принятом Вами решении - противопролежневый матрас нужен обязательно. Можно поискать в инете, а в продаже видела в Медтехнике на пр. Победы. Типа таких, ячеистые по опыту использования - лучше: http://med-magazin.com.ua/cat_99.htm Естественно, положить на такой матрас - не значит, что можно ничего не делать. Терпения и сил Вам и Вашей бабушке.
Большое спасибо за подсказку, а то я как-то не подумала об этом моменте! Завтра же закажу, как раз успею передать в Черновцы, бабушку через неделю выпишут домой.
Привет коллеге по несчестью!
Два, точнее почти три года назад моя мама в 72 года сломала шейку бедра. Ситуация усугублялась серьёзным диабетом.
Все перипетии нашего лечения описывать не буду.
Для начала рекомендую позвонить и проконсультироваться в телефонном режиме в Киев. Доктор Василий Антонович Попов 044-483-16-55 раб. 050-311-79-17 моб.
Очень толковая тётка, по телефону расскажет много что полезного про подготовку к операции, уходу и т.п. Сестра хозяйка Анна Степановна 0692-63-19-76 (домашний тел.)
Операция сложная и не дешевая. На 2008 год (до кризиса) операция такого рода стоила от 13 до 35 тыс грн. Цена сильно зависит от протеза. В Вашем случае можно покупать не очень дорогой, т.к. их основное отличие в ресурсе самого шарнира. Реабилитация тоже не из лёгких.
Основная проблема ещё в том, что стариков, особенно с сахарным диабетом, берут не охотно.
Если что - мой тел. в профиле.
Держитесь!
Спасибо большое! Нам пока обещают выздоровление без операции, ждем В понедельник выписывают бабушку домой, уже все подготовили (матрас взяли напрокат), главное что бы она режим соблюдала. Сложно ей очень, капризничает
Привет коллеге по несчестью!
Два, точнее почти три года назад моя мама в 72 года сломала шейку бедра. Ситуация усугублялась серьёзным диабетом.
Все перипетии нашего лечения описывать не буду.
Для начала рекомендую позвонить и проконсультироваться в телефонном режиме в Киев. Доктор Василий Антонович Попов 044-483-16-55 раб. 050-311-79-17 моб.
Очень толковая тётка, по телефону расскажет много что полезного про подготовку к операции, уходу и т.п. Сестра хозяйка Анна Степановна 0692-63-19-76 (домашний тел.)
Операция сложная и не дешевая. На 2008 год (до кризиса) операция такого рода стоила от 13 до 35 тыс грн. Цена сильно зависит от протеза. В Вашем случае можно покупать не очень дорогой, т.к. их основное отличие в ресурсе самого шарнира. Реабилитация тоже не из лёгких.
Основная проблема ещё в том, что стариков, особенно с сахарным диабетом, берут не охотно.
Если что - мой тел. в профиле.
Держитесь!
Если это Попов, профессор НМАПО из Оьластной - то вариант не очень, ибо фигурант уже давно в глубоком маразме
Бабушке обязательно нужно делать дыхательную гимнастику- иначе может развиться пневмония. Я покупал какой-то прибор (уже не помню какой), но как заменитель- гибкую трубку в бутылку с водой и дуть в трубку- напрягать легкие. Уточните у лечашщего врача. И шевелиться (садиться на кровати, переворачиваться) обязательно!!!! Т.к. при недостатке движения у стариков (да и не только) могут возникать пролежни, а избавляться от них пожилому человеку очень мучительно, а подчас и не возможно.
Только что звонила туда, врач говорит что перелом "легкий" без смещения и что скорее всего за 2 месяца она уже сможет самостоятельно ходить. Можно верить в такой прогноз?
Тазобедренный сустав - это самый сложноразрабатываемый сустав в организме. Достаточно двух недель неработоспособности сустава - и его потом разработать будет чрезвычайно сложно даже на полностью правильно сросшихся костях, не говоря уже о том, что "само сростется". Поэтому в таких случаях после установки "костыля" в шейку бедра, подвижность тазобедренного сустава назначают уже на шестой день - именно для того, чтобы не атрофировались те сотни мелких связующих мышц, которе потом так трудно разработать.
В случае просто обеспечения полной неподвижности сустава без скрепления костей "костылем" - рискуете остаться без подвижности этого сустава навсегда.
Только что звонила туда, врач говорит что перелом "легкий" без смещения и что скорее всего за 2 месяца она уже сможет самостоятельно ходить. Можно верить в такой прогноз?
В прошлом году у моей мамы (73года) была зимой таже проблема в рез. гололеда. В травматологии сделали рентген и отправили на домашний режим. Никакого гипса и операций, постельный режим, через месяц слегка начала передвигаться по квартире с палочкой, через 2 мес. ходила уже самостоятельно с выездом в город. Единственно уход за лежачим больным и лекарства с содержанием кальция и обезболивающие растирки (эт. не проблема в любой аптеке), для укрепления костных суставов. Так что вполне реально. Удачи!
Спасибо бошьшое за обнадеживающую историю А то я уже совсем в депрессию впала, бабушка у меня не боевая, но это же моя бабушка! Я выросла у нее на руках и не могу смотреть на ее мучения
У меня тоже был, правда не перелом, а трещина шейки . Ну это типа "лёгкий перелом" Я, правда, несколько моложе Вашей бабушки но первый врач, который смотрел, сказал: "он больше не встанет" После рентгена сказали приблизительно то же самое - типа "инвалид на всю жизнь"
Но только благодаря жене, уходу, витаминам с кальцием (правильно выше замечено - для укрепления костных суставов), каким-то растирающим мазям - через три месяца был на ногах.
Через полгода - в теннис играл
Крепитесь, хороший врач и лекарства должны помочь!
Ох уж эти врачи! Теперь какой-то другой врач смотрел бабушку и уже не выписывают ее, а на 2 недели оставляют в больнице, а потом сделают ренген и решат. Начинают говорить об операции
Варианты разные могут быть, но скорее всего резать
Ох уж эти врачи! Теперь какой-то другой врач смотрел бабушку и уже не выписывают ее, а на 2 недели оставляют в больнице, а потом сделают ренген и решат. Начинают говорить об операции
По опыту своей бабушки, могу сказать, что лучше операция. Альтернатива - это медленная смерть бабушки (как бы это шокирующе ни звучало - но иначе вечно лежачую "жизнь" не назовешь, а само - крайне маловероятно, что срастется). Операция не так страшна, если найти хорошего анестезиолога. Он может стоить дорого, но он - один из главных в цепочке, которая поставит вашу бабушку на ноги.
Значит так: У меня подобную операцию делали отцу, и учитывая, что он желудочник, то я ежедневно мотался к нему в больницу за 150 км около года, так что в курсе, насмотрелся всякого. Шансы на безоперационное разрешение проблемы очень и очень малы - уж поверьте мне. Сами операции бывают нескольких видов в зависимости от сложности перелома 1) наложение пластины 2) биопластика 3) искусственный сустав.
Скорее всего речь идет о последнем. Суставов 2 вида: цементный и бесцементный. первый дешевле, но одноразовый. Второй можно в последствии поменять. Гарантированный срок эксплуатации суставов обоих типов 7 лет. так как вашей бабушке 86 лет, то наверное нет смысла ставить бесцементный. Учитывайте также, что установка сустава не панацея - он также должен "прирасти" к кости. Возможны случаи когда сустав не "прирастал", да и вообще после операции придется быть очень аккуратным - в первые месяцы после операции бывают случаи вывиха сустава от резких движений и т.п. Можно писать долго, но лучше задавайте конкретные вопросы - постараюсь ответить. Кстати 550 км на хорошей скорой помощи ( а везти придется только ей) это сложно, но реально.
В целом хочу пожелать удачи.
По опыту своей бабушки, могу сказать, что лучше операция.
В 86 лет не каждая бабушка выдержит операцию. Ее могут просто побояться положить под нож.
По опыту своей бабушки, могу сказать, что лучше операция.
В 86 лет не каждая бабушка выдержит операцию. Ее могут просто побояться положить под нож.
Поэтому я и говорю о том, что нужно искать хорошего анестезиолога. Потому что основная нагрузка на пожилой организм - именно от наркоза, и основной риск лежит именно в этой плоскости. Врачи отмазываться будут всеми способами, но реально людей в таком возрасте оперируют, и люди переносят операции. На дворе 21-й век, и анестезия не стоит на месте. Повторюсь: риск есть, но если не рискнуть - бабушка с вероятностью почти 100% будет обречена на медленную смерть. Я видел, что это такое (тоже послушали врачей и не рискнули оперировать), поэтому никому такого не пожелаю (в том числе - родственникам, по ряду причин).
P.S. Мне кажется, что сейчас эту операцию можно провести под эпидуральной анестезией (врачи поправят, если я ошибаюсь). А эпидуральная анестезия не наносит такого вреда (нагрузки) организму.