В ответ на: Кстати, у Тамрона фишаев нет, у Сигмы они в цену Кена и Никона, а Зенитары, Пеленги и всякие корейцы уступают грандам в качестве картинки и удобства.
Вместо Тамрон читать Токина, я их вечно путаю… А насчёт качества — Пеленг как раз очень хорош оптически.
В ответ на: Начиная с f/8, и если закрыть глаза на хроматические аберрации. И "очень хорош" - это скорее для ценового сегмента. Там да, ему нет равных.
Странно, я где-то видел сравнение с Никоном 10мм - и Никон реально интегрально «сливал». Сам не тестил, не буду настаивать.
В ответ на: Кроме того, не знаю, как на никоны, но на пятак он не ставится. Полнокадровый фишай
На 300-550D ставится, а на «пятак» — нет? Что-то не верю.
Если верить гуглю на запрос «canon 5d peleng», то зеркало цепляет где-то у половины пользователей «пятаков», есть люди у которых и со светофильтром не цепляет. Видимо цепляет где-то на грани, плюс/минус допуски (а на советской оптике их специально делали большими). Но с другой стороны - можно использовать предподъём зеркала.
О каком именно предподъёме речь? Потому что я знаю только два.
Первый - это "Блокировка зеркала". Нажимаешь на спуск, зеркало поднимается, при этом в видоискателе темно, нажимаешь ещё раз - срабатывает затвор и опускается зеркало. Как я понимаю, сделано для длинных выдержек со штатива, чтобы не трясти зеркалом камеру. Для замены объектива не годится.
Второй - это режим "Лайввью". Все знают, как он работает, но видоискатель тоже тёмный, горит экран и фотограф сразу становится похож на блондинку Можно, конечно, менять объектив в этом режиме, но при открытой настежь матрице... И надо не забыть снять его перед выключением, или выходом из лайввью.
В ответ на: Первый - это "Блокировка зеркала". Нажимаешь на спуск, зеркало поднимается, при этом в видоискателе темно, нажимаешь ещё раз - срабатывает затвор и опускается зеркало. Как я понимаю, сделано для длинных выдержек со штатива, чтобы не трясти зеркалом камеру. Для замены объектива не годится.
Почему не годится? Технически, как я понимаю, ничего не мешает.
В ответ на: К чему такие жертвы?
По сравнению со съёмкой мануальными фиксами — жертва невелика.
В ответ на: Первый - это "Блокировка зеркала". Нажимаешь на спуск, зеркало поднимается, при этом в видоискателе темно, нажимаешь ещё раз - срабатывает затвор и опускается зеркало
Почему не годится? Технически, как я понимаю, ничего не мешает
Во-первых, потому что в видоискателе темно. А во-вторых, зеркало опускается сразу за затвором. Времени на снятие объектива нет. А если не снимать вообще, то будет каждый раз стукать по железу. Думаю, что недолго
В ответ на: Во-первых, потому что в видоискателе темно.
Это циркулярный фишай. Что Вы боитесь пропустить в кадре?
В ответ на: А во-вторых, зеркало опускается сразу за затвором. Времени на снятие объектива нет. А если не снимать вообще, то будет каждый раз стукать по железу. Думаю, что недолго
А что ему будет? Зеркало-то будет ложиться на линзу обратной стороной, я не знаю что там у «пятака», но обычно там пластик/металл. С другой стороны — можно чуть недокрутить линзу в адаптер или снять светофильтр. Можно, конечно, купить сабж, либо младшую кропнутую тушку за половину разницы их стоимости с Пеленгом.