Изначально меня раздражал шум в машине, особенно когда стоишь в пробке или на светофоре, а рядом - какой-нибудь грузовик. Да и катаясь по неровным дорогам (а ровных и нет почти) удовольствие от звуков, расходящихся по кузову не получишь. Плюс к всему - собирался (и собираюсь) поставить музыку поприличней в машинку; а чтоб ставить хорошую музыку - нужно сначала сделать хорошую тишину
Потратив 4 выходны дня и n-ную сумму денег сделал виброшумоизоляцию в своей машине.
С чего начинать: Никаких денег, чтоб начать - не надо! Покатайтесь недельку-другую и специально поприслушивайтесь, что шумит в вашей машине больше всего. Тогда уже можно осознанно приступать к поэтапной обработке машины. Собственно я так и сделал.
Дела поэтапно. Сначала двери, топом весь пол (от перегородки моторного отсека и до замка багажника).
Итак - двери. Обработка дверей в моем Скорпе (думаю для большинства машин будет справедливо) дала самый заметный результат. Во-первых - обработка дверей дает самое большое снижение шума на каждый потраченный $; во-вторых - двери можно делать даже по одной, выкраивая по паре часов в день. в-третьих - в отличие от обработки пола, можно в любой момент прерваться и выехать на машине куда надо (с разобранным салоном и вынутыми сидушками так запросто не сделаешь)
Снимал карты дверей и штатную шумку (поролоновый лист, закрытый с одной стороны пленкой и налепленный на незастывающий герметик типа сырой резины (хорошо снимается, если предварительно оттянув шумку как-бы пилить ножом); мыл дверь изнутри уайт-спиритом от пыли и грязи. Затем проклеил наружную часть двери вибропластом (такая черная каучукоподобная дрянь на алюминиевой фольге). прикатывать можно ручкой отвертки или пальцами - в труднобоступных местах. Советую сразу простукивать дверь в разных местах на предмет дребезгов и звука по критерию нравиться-не нравиться. Я, в итоге, проклеил даже торцевые и нижнюю стенки двери; а также налепил кусочков на элементы внутренней мет. стенки - там, где мне не понравился звук при простукивании. Зато даже поменялся звук работы актуаторов дверных замков. Советую сразу купить пачку пластиковых хомутиков и протянуть электропроводку, если вдруг провода будут где-то болтаться (могут потом создавать посторонние призвуки) После этого - проклеил всю дверь изнутри шумкой (открытоячеистый пороллон, пропитанный битумом) Особое внимание уделил отверстиям в районе ручки и защелки замка (туда на скорости больше 120 км/ч задувается воздух, что создает небольшой дополнительный шум). Небольшие куски шумки наклеил на карты дверей изнутри, после чего собрал все "взад".
Эффект не заставил себя ждать. Шум в салоне при езде в городе снизился В РАЗЫ!!!
Через неделю настал черед пола. Знал бы сколько труда это потребует - лишний раз подумал бы... ... но все равно сделал бы. Весь процесс занял 2 дня работы с 10 до 22 с перерывом на 15-минутный обед. Разобрал нах весь салон. Снял: торпеду, все пороги, облицовку задних арок, ВСЕ сидушки, подлокотник над тонеллем. Надо сказать, что у Скорпионов пол с завода сделан совсем не плохо и заметно лучше дверей. Весь пол до багажники укатал битумной виброй (в отличие от каучуковой ее нужно греть, что заметно замедляет процесс), в дополнение к заводской. поверх легла шумоизоляция в виде закрытоячеистой пенки 8 и 4 мм. (она бывает обычная (клал на пол в салоне) и самоклеящаяся (клал под низ и спинку заднего сидения)).
Также виброй обработал нишу запаски, положив туда еще мат из шумки Вибропластом покрыл днище багажника; досталось также аркам задних колес и задним крыльям Кстати - был отличный повод задуть Вюрцевской грунтовкой потертости в нише багажника а также качественно пропылесосить сидушки и салон (а также выколотить оббивку салона, повесив ее на ветку )
При обратной сборке проклеил шумкой нижнюю часть торпеды и подлокотник тоннеля. Обнаружил потертости на облицовке задних арок (пластик бился об металл (там где он выступает из=за заводской шумки) на колдобинах, что давало очень неприятный звук) - тоже заклеил шумкой.
Вообше, осматривая все детали при сборке и обнаруживая следы потертостей на пластике - сразу проклеивал специальным тонким самоклеящимся пороллоном; менял пластиковые пистоны на новые и т.п.
Результат - машину не узнать!!! В ней можно шепотом разговаривать как в пробке рядом с грузовиком, так и рассекая 120 км/ч по Победы (с закрытыми окнами ессно Пропали стуки сзади при проезде колдобин. В салоне остался еле слышен только рокот мотора а на не очень ровной дороге - какие-то инфранизкие колебания, слышимые уже скорее не ушами, а нутром.
Поначалу раздражал дребезг кнопочки обнуления одометра (который стал слышен на фоне тишины при проезде кочек ) и поскрипывание карты левой задней двери (появилось при сборке двери, но ушло пару дней назад после того, как машина постояла на солнце; думаю - больше не появиться).
Так что виброшумоизоляция - рулез!!!
Лишний раз хочу поблагодарить Лешу fetus-а: 1. за грамотную и одновременно доступную консультацию 2. за хорошие цены по материалам 3. за предоставление своего гаража и инструмента 4. просто за хорошее отношение
По свежей памяти готов ответить на ваши вопросы , если кого что интересует.
проверь насколько хорошо прилегают к дверям корпуса зеркал
и наскольок живо там уплотнение по периметру, оттуда имеет свойство появляться свист .
Звук мотора ??? ... сам долго боролся в итоге
наилучший вариант получился , это вибропласт из моторного отсека на моторный щит , потом родное одеяло . На капоте просто полоски в окнах между коробами ну и понятно родное одеяло .
Я там все делал - просто в отчете не написал.
На металл - вибру; в проем - доп. шумку, на стыке внутренней накладки и карты двери - тонкую шумку в качестве антискипной прокладки
Там на скорости действительно шумело - обращал на это внимание, когда вслушивался в картину шумов.
Только это был не сколько свист в щели - сколько вибрация корпуса зеркала давала шум.
Все равно спасибо за хинт (вдруг бы я пропустил)
Я "под шумок" плафоны в двери вставил, проводку силовую (3 квадрата)и сигнальную (3 коаксиала в серебре) из-под торпеды до багажника в пороги и 8 - жильный экранированный кабель по периметру машины пропустил (с петлями в стойках и пр. местах, где может понадобиться еще чего подключать).
А еще - трип поставил: все классно показывает, за исключением запаса хода (датчик в баке, похоже, у меня без второго резистора) .
Спасибо! А на полярной - это где?
Я вообще-то по киеву с полдесятка разборок нарыл.
есть и недорогие, вроде А какая цена должна быть на такой датчик?
P.S. за трип отдал 100 грн (на мало, но и не много вроде; просили до 50 дохлых америкосов).
Кстати, если надо кому - нашел место, где задний бампер на скорпа - 200 грн (это, как я погляжу дешевле среднего - и их там типа много).
И вот еще - надо будет разборки и репаиры обновить.
Там по Харькову кое-что поменялось.
И по Киеву можно дополнить.
А какая цена должна быть на такой датчик? --10-30-у.е. P.S. за трип отдал 100 грн (на мало, но и не много вроде; просили до 50 дохлых америкосов). -- 100грн. отлично , цена от 20-до 30 нормальной считается
Кстати, если надо кому - нашел место, где задний бампер на скорпа - 200 грн (это, как я погляжу дешевле среднего - и их там типа много).
И вот еще - надо будет разборки и репаиры обновить. Там по Харькову кое-что поменялось. И по Киеву можно дополнить. -- эт не ко мне
В ответ на: Итак - двери. Обработка дверей в моем Скорпе (думаю для большинства машин будет справедливо) дала самый заметный результат. Во-первых - обработка дверей дает самое большое снижение шума на каждый потраченный $; во-вторых - двери можно делать даже по одной, выкраивая по паре часов в день. в-третьих - в отличие от обработки пола, можно в любой момент прерваться и выехать на машине куда надо (с разобранным салоном и вынутыми сидушками так запросто не сделаешь)
Насчет результатов. Ты знаешь, я тебе говорил, что у каждой машины по-разному. Хотя, если делать самостоятельно, то двери проще всего . Есть много машин, у которых пол значительно важнее дверей - это касается машин с мелкой базой типа моей ...
В ответ на: Надо сказать, что у Скорпионов пол с завода сделан совсем не плохо и заметно лучше дверей.
Потому что в дверях совсем пусто На самом деле, пол сделан вовсе не так хорошо, как у одноклассников... Я даже больше скажу, что у японцев начала/середины 90-х типа аккорда, 626-й или у машин типа омеги А, омеги Б пол сделан серьезнее. Не то, чтобы больше вибры, но там она потолще. Но из-за большой массы авто, толстого металла имеем совсем не такой уж громкий авто (скорп имею в виду)
В ответ на: Лишний раз хочу поблагодарить Лешу fetus-а: 1. за грамотную и одновременно доступную консультацию 2. за хорошие цены по материалам 3. за предоставление своего гаража и инструмента 4. просто за хорошее отношение
Не за что Рад, что тебе понравилось. Уверен, не пожалеешь , тем более, что вибра - доп. антикор, кстати... А крышу приезжай делать