В ответ на: Интересный у вас выход , а в чем смысл НЗ? Если картошка стремительно подорожает, то выигрыш по деньгам на 20 кг никакой. Если будет голод, то вы протянете на пару недель больше А-а, понял, это если снегом занесет дом по крышу, то продержаться до прихода тяжелых экскаваторов
Смех-смехом, но прошлой зимой, когда все в доме грипповали неделю на базар не хотелось ходить никому, точно так же в период лютых морозов. И потом - мы картошку едим далеко не каждый день, так что 20 кг вполне хватает.
По ОРТ вчера утром был сюжет типа советы народу. Пенопласт к трем стенкам, пенопласт передняя стенка + прикрывается двп. Внутрь вертикально устанавливается три пластиковые трубы, соединенные между собой, в которых просверлены дырки на расстоянии 3-х сантиметров. К трем трубам подведена труба, которая выведена за пределы ящика и к ней, с помощью скотча прикрепили фен. Фен в свою очередь к терморегулятору, провод от которого идет на дно ящика. Фен включается автоматически при падении температуры, вроде говорили о 5 градусах. Может на сайте ОРТ посмотри сюжет, у меня не открывается.
Спросил я у товарища про его ящик. Ящик имеет размеры: глубина 600мм; высота около 1100мм (до перил балкона); ширина около 1000 (по ширине балкона). Изготовлен из фанеры в два слоя (межу ними пенопласт) передняя стенка складывается (откидывается)пополам (для удобства доставания картошки со дна). Дно: рейки с зазором 2-3см, под рейками 2 глянцевателя. в углах прибиты куски вагонки под 45 градусов , этим образуют воздуховоды (для увеличения конвекции). Датчик установлен в самом холодном углу ящика . На крышке (для вентиляции) с одной стороны нет уплотнителя (резиновая трубка на самоклейке) Влазит около 32 ведер картошки.
Я себе просто ящик деревянный обклеил пенопластом и поверху картоном от упаковки телика чтоли. В него влазит полтора мешка картошки, это и есть так называемый НЗ, на случай невозможности сходить на базар, а поскольку не каждый день ее едим то как раз нормально. По поводу подвала поддерживаю тех кто против (если не свои и не под домом), как раз ранше закупал на всю зиму и хранил у бати в погребе, часто просто лень ездить туда, бо мороз, пока откроешь гараж, пока разберешь утепление подвала, пока... вобщем куча времени, да и бензин не дармовой, вобщем картошка ниразу не дешевая получалась...
Сам держу на балконе уже не первый год. Не магазинную, а для себя, в селе выращенную. И тоже балкон застекленный, но не утепленный. Есть у меня еще с советских времен то-ли накидка, то-ли одеяло военное, но в общем похоже на ватное одеяло "военного цвета", но размером в два-три нормальных одеяла. Храню так. Готовлю место под ящик, т.е. подставка, на нее кусок твердого пенопласта. Потом кладется это одеяло, на него два обычных ящика с картошкой и укутывается этим одеялом.Я еще и веревочками обвязываю, чтобы крепче держалось. И в принципе готово. Но делать это надо перед морозами. И хранится так до апреля нормально. Да, в эту зиму поставил еще тепловентилятор, на режим "антизаморозка", и направил на ящик, т.е на температуру 3-5градусов. Да и у жены цветы на столе перезимовали нормально.