Всем привет Сильно не бейте, плз, я только учусь. Вот такой вот глупый вопрос возник, уже обгуглился, а ответа найти не могу.
Итак, фокусное расстоняние - это расстояние от центра линзы до матрицы (пленки), так? Т.е. уменьшая фокусное расстояние, я увеличиваю угол обзора, и наоборот.
А вот что такое собственно фокусировка? Вот установил я фокусное расстояние на 18мм на своем объективе. Это ж не имеет ни какого отношения к фокусировке, для нее ж отдельная крутилка на объективе (ну или автофокус).
В ответ на: фокусное расстоняние - это расстояние от центра линзы до матрицы (пленки), так?
Если сильно упрощенно, то для однолинзового объектива - расстояние от линзы, при котором будут сфокусированы объекты, находящиеся в бесконечности. Для многолинзового объектива приводят в соответствие с таким однолинзовым, который дал бы такой же масштаб. Т.е. в реальных объективах никак не связано с расстоянием от задней линзы до пленки.
В ответ на: Т.е. уменьшая фокусное расстояние, я увеличиваю угол обзора, и наоборот.
Не обязательно, по крайней мере так нельзя говорить вне связи с размером фотоприемника - угол зрения может быть одинаковым при разных фокусных расстояниях, если пропорционально изменяется размер фотоприемника. Угол зрения также ограничен конструкцией объектива.
В ответ на: А вот что такое собственно фокусировка?
Сильно упрощенно - такое сведение лучей из пространства объектов на фокальную плоскость, при котором достигается наивысшее разрешене ("четкость", "резкость").
В ответ на: Вот установил я фокусное расстояние на 18мм на своем объективе. Это ж не имеет ни какого отношения к фокусировке, для нее ж отдельная крутилка на объективе (ну или автофокус).
Поскольку линейный размер фоточувствительной области не меняется, уменьшение фокусного расстояния объектива приводит к увеличению его угла зрения (в каких-то конструктивных пределах) и наоборот. Фокусировка при этом может нарушаться, а может и нет.
В ответ на: Так все-таки как происходит процесс фокусировки? Фокусное расстояние остается тем-же. Что меняется?
В однолинзовом объективе меняется расстояние от линзы до фотоматериала. Минимальное расстояние (оно же фокусное расстояние), когда такой объектив настроен на бесконечность. По мере приближения к объекту, расстояние до фотоматериала увеличивается. В многолинзовом объективе возможны такие варианты: - весь объектив смещается без изменения расстояний между его элементами - смещается какая-то часть элементов (линз) объектива, при этом геометрические размеры объектива меняются - смещаются конструктивно врутрирасположенные группы и геометрические размеры объектива не меняются
В ответ на: Так все-таки как происходит процесс фокусировки? Фокусное расстояние остается тем-же. Что меняется?
Для простоты понимания - считай, что у тебя объектив из двух линз. Первая (ближняя к матрице) отодвигаясь вперед меняет (увеличивает) фокусное расстояние. Вторая - двигается другой крутилкой вперед-назад относительно первой линзы и обеспечивает фокусировку (четкость/резкость) изображения при любом положении первой линзы.