Случилось ДТП, при котором в задний бампер моей машины на перекрестке въехала девушка на джипе. У нее на руках страховка ГО с нулевой франшизой. ДТП ГАИ оформила, поехали с ней в ее страховую. Страховой агент сделал первый осмотр и попросил меня приехать еще когда сниму бампер, чтобы осмотреть скрытые повреждения. При этом сразу сказал, что будет считаться износ ТС,так были царапины ТС не связанные с ДПТ. Авто по техпеспорту 2005г. После осмотра ТС со снятым бампером страховой эксперт составил ведомость, но не указал замену самого бампера, хотя на бампере были четкие разрывы и трещины с внутренней стороны. Я обратился в независимую экспертизу, и получил заключение в котором указывалась замена всех поврежденных деталей, в том числе и бампера. Эксперт страховой компании, изучив заключение независимой экспертизы начал объяснить, что мне придется вернуть старый бампер и предоставить чек о покупке нового, если они выплатят мне стоимость бампера с учетом 47% износа ТС. Разница в ущербе насчитанного страховой компанией и независимой экспертизой около 3т грн. Как доказывать, чтобы мне выплатили сумму по независимой экспертизе и насколько правомерно требовать с меня замененные детали, если я оплачиваю сам 53% их стоимости?
1.износ до 7 лет несчитается 2.СК забирает себе замененные детали (если оплатила 95% новых)
1.износ до 7 лет несчитается
Даже если есть повреждения ТС которые были до ДТП?
2.СК забирает себе замененные детали (если оплатила 95% новых)
Если можно, ссылку на закон. Благодарю
Износ и повреждения - это разные вещи.
Чем доказывать незаконность вычета износа? Хотя и независимый эксперт, которому я платил за экспертизу, насчитал износ, даже больше чем страховая. Но общая сумма по ущербу у независимого эксперта больше чем у страховой.
2.СК забирает себе замененные детали (если оплатила 95% новых)
Если можно, ссылку на закон. Благодарю
Уточню.. СК забирает детали себе если платит по КАСКО (написано в правилах страхования), если по ГО то не может забрать.
Ссылка, всё-таки, интересует.
Есть про неначисление ВТВ после 7-ми лет на иномарки...
1. Смотрел машину со стороны СК не страховой агент, а скорее всего специалист отдела урегулирования. 2. Его осмотр до лампочки. СК обязана нанять эксперта, который должен определить стоимость материального ущерба (тобишь стоимость восстановительного ремонта - износ) путем проведения экспертизы.
Такая экспертиза есть? Если нет, предложи свою. Поговори с начальником отдела урегулирования (как минимум) и предупреди, что если у них сумма будет кардинально отличаться от твоей, Вы встретитесь в суде. Там назначат третью экспертизу (скорее всего кого-то их экспертов КНИИСЭ назначат провести). Как правило, экспертиза судебного эксперта всегда больше того, что насчитала СК.
если у них сумма будет кардинально отличаться от твоей
7.36. Ринкова вартість окремої складової частини враховує її комплектність і фактичний технічний стан, умови, у яких вона експлуатувалася (зберігалася), особливості кон'юнктури ринку регіону. Ринкова вартість складової частини КТЗ з урахуванням коефіцієнта фізичного зносу визначається за формулою
С = Ц · (1 - Е ) , (14) СЗ с З
де: С - вартість складової частини КТЗ з урахуванням СЗ
коефіцієнта фізичного зносу, грн; Ц - ціна нової складової частини, грн; с Е - коефіцієнт фізичного зносу. 3
7.37. Коефіцієнт фізичного зносу Е розраховується за З
формулою
С Е = 1 - --- . (15) З Ц Н
7.38. Значення Е приймається таким, що дорівнює нулю для 3
нових складників та для складників КТЗ, строк експлуатації яких не перевищує:
5 років - для легкових КТЗ виробництва країн СНД; 7 років - для інших легкових КТЗ; 3 роки - для вантажних КТЗ, причепів, напівпричепів та автобусів виробництва країн СНД; 4 роки - для інших вантажних КТЗ, причепів, напівпричепів та автобусів; 5 років - для мототехніки.
По методике расчета судебный эксперт, у которого я заказывал экспертизу, указывает на то, что у ТС была царапина на переднем бампере и примят правый порог (на шиномонтажке неучи домкраты выставляют)поэтому считается износ ТС и не насчитывается потеря товарной стоимости. При этом сумма ущерба по заказной мною экспертизе составляет 10 960грн. без НДС, а страховая посчитала ущерб в 8 120 с НДС. Хотя готова дать наруки в кассе всю указанную сумму. Как мне сейчас действовать?
Что-то мне подсказывает, что за 8 тыс. грн. можно поставить новый бампер и его покрасить. Не? В данном случае я не говорю об официальном СТО.
Я же не писал, что там только бампер, там и дверь задка и выравнивать метал, т.к. дверь не закрывается и плюс куча всяких мелочей ... Без износа, сумма ущерба по независимой экспертизе больше 14 штук, сам офигел как девушка так нечаянно лесусом меня толкнула. А еще 2 недели срок ремонта говорят в мастерских, и это время буду без машины ...
Можно ли подать в суд на виновника ДТП, с приложением расчета стоимости ущерба судовым экспертом, чтобы суд вынес решение о возмещении суммы ущерба по независимой экспертизе? А виновник ДТП переложит ответственность за выплату на страховую компанию.
Можно ли подать в суд на виновника ДТП, с приложением расчета стоимости ущерба судовым экспертом, чтобы суд вынес решение о возмещении суммы ущерба по независимой экспертизе? А виновник ДТП переложит ответственность за выплату на страховую компанию.