Сначала в режиме P,S,A,M после сьемки, дисплей показывал вместо фотографии просто черный квадрат (Малевич, блин). В других режимах фотки нормально отображались. Через время прошло Потом отснял видео, но к просмотру оно оказалось недоступно. И наконец. На некоторые фотографии при просмотре накладывалась горизонтальная полоса (приблизительно 1/3 высоты кадра). Причем на ней могли появляться фрагменты других фотографий с карточки (накладывались одни на другие) либо же просто цветная полоса (например голубая).Из 200 снимков за выходные такие накладки на 2х фотках.
Думал глюк самого фотика при просмотре. Вставил карточку в комп- та же фигня. Видео недоступно к просмотру, а фотки идут с широкой синей полосой снизу.
Началось после форматирования карточки. Сначала на компьютере, а потом когда вставил в фотик, он ругнулся, предложил отформатировать, отформатировал еще и фотиком.
В чем проблема? В камере? В карточке? Во мне?
Фотик: Никон Д5000.
ну а после форматирования вылечилось?
в какую ФС форматировал?
Другую карту пробовал?
ну а после форматирования вылечилось?
Еще не переформатировал заново. Да и сложно сказать сразу вылечится или нет. Это не с каждым кадром, а выборочно.
в какую ФС форматировал?
NTFS. А было FAT. В этом может быть проблема?
Другую карту пробовал?
Другой нету.
форматируйте фотоаппаратом, он сам выберет оптимальную файловую систему и размер кластера
Началось после форматирования карточки. Сначала на компьютере, а потом когда вставил в фотик, он ругнулся, предложил отформатировать, отформатировал еще и фотиком.
Ну проблема, очевидно, происходит в процессе записи ф/а на карту. А что послужило причиной переформатирования карты в первый раз?
В чем проблема? В камере? В карточке? Во мне?
Для начала почистите контакты на SD карте ластиком. Не поможет — пробуйте другую карту. Если и с ней то же самое — фотик в сервис.
Фотик: Никон Д5000.
В данном случае непринциапиально, разве что у Вас «серая» камера — мировая гарантия Никона у нас не работает.
Еще не переформатировал заново.
Последнее форматирование было в камере, я верно понял?
NTFS. А было FAT. В этом может быть проблема?
Что-то я не припомню фотоаппаратов, официально работающих с NTFS. Только FAT. Так какая сейчас файл. система на карте?
Другую карту пробовал?
Другой нету.
Think positive — это хороший повод купить резервную карту.
Всем спасибо за ответы. Буду дома- переформатирую карту на компе назад в ФАТ. Если нет, отпишусь.
а лучше - откройте мануал на стр.23 и посмотрите раздел о правильном форматировании карты памяти
фотики поддерживают только ФАТ 32, так что в нее и запихай.
После возвращения назад на фат 32 на компе + форматирование на самом фотике, сейчас все-равно встречаются кадры, накладывающиеся друг на друга (( Второй карты проверить пока нету.
А еще после падения (спасибо 10 тимесячному сыну )когда крутишь кольцо объектива, то ход не плавный, а в одной точке как будто цепляется за что-то. Сильно страшно? Вроде фокусируется, зумирует нормально
А еще после падения (спасибо 10 тимесячному сыну )
Да, рановато ты его попытался к фотоделу приобщить...
как будто цепляется за что-то
Если данная бага не сильно раздражает и оптика не сбилась, то почему бы и не продолжать пользоваться. Тем более - кит при его цене ИМХО нет особого смысла ремонтировать - на здоровье тушки бага стеклышка не может сказаться, а если плохо будет себя вести, то появится повод сменить его на что-либо посерьезнее.
PS: А проблема с памятью появилась еще до падения? PPS: А что значит "кадры, накладывающиеся друг на друга" - опиши подробнее.
ПРоблема с фотками появилась до падения.
Выглядит так. Снимаешь, на превью сразу выходят все картинки нормальные. Но потом, когда листаешь в режиме просмотра, встречается кадр в котором снизу идет полоса (приблизительно 1/3 высоты кадра) не этого кадра а другого. А потом при просмотре на компе- эта полоса становится просто затертой каким-то цветом (то синим, то сирневым).
Тогда попробуйте отнести на диагностику - похоже, что контроллер памяти глючит