Дело было в воскресенье. Приезжаю на работу, паркую машину, спокойно работаю. В обед собираюсь поехать купить чего съесть, завожу машинку, загорается мерзкая лампочка под условным названием: "Какие-то пакости происходят с двигателем". Двигатель работет нормально, все О.К., только лампочка испытывает нервы, поглядывая желтым взглядом. Я пою ей песенку: "Я знаю три слова, три матерных слова...", бубню под нос: "Нафиг клемы с аккумулятора тебе поотключаю!". Уговоры не действуют. Дождь, возиться не хотелось. Часа в 4 ночи после работы заехала в гараж, возиться тоже не хотелось. Несколько дней меня мучали сомнения, в результате приехала на СТО. После осмотра двигателя вынесен вердикт: "Все в порядке! Попробуем снять клемы!". Положительный результат достигнут (правда, потрачено время на посещение СТО, но зато точно знаю, что все О.К.), лампа не горит. Но все же: что же такое могло это быть?!!!
>После осмотра двигателя вынесен вердикт: "Все в порядке! Попробуем снять клемы!". ....Но все же: что же такое могло это быть?!!!
Абсолютно неквалифицированное СТО - любое загоранние лампы "Check Engine" заносится в контроллер соответствующим кодом неисправности/диагностики, если же на СТО основной вердикт отключим клеммы и все пройдет
не просмотрев состояние контроллера и последние коды неисправности/диагностики, то грош цена такому СТО.
Я вот думаю, зачем отключать клеммы?
а) Чтобы отключить подачу напряжения на электро- и т.д. и т.п., короче, чтоб лампу отключить
б) ЗАЧЕМ?
Я буду очень благодаген, если вопрос не останется без ответа
У меня не так давно такое было. Я не привык еще к машине и нюансов не знал, что лампочка окончания бензина по какой-то причине не загорается. Я думал, что не пришел срок ей загораться и ездил себе со спокойной душой(когда устанавливал сигнализацию, все лампочки на щитке приборов проверил специально и был спокоен, что все в порядке). И вот однажды, чуть-чуть носом вниз поставил свою машинку возле дома, выхожу через пару часов заводить - она чихает, лампочка эта желтая с рисунком двигателя загорелась. Почихала, почихала и перестала даже чихать, стартер крутился и мотор не заводился. Я страшно расстроился, так как о бензине я и не подумал. Пошел расстроенный домой, а этот вопрос меня мучает, только об этом и думаю, что могло случиться? Наконец меня осенила мысль, я взял бутылку и пошел на Этрекс за бензином. Они не хотели наливать так мало, но мои способы убеждения подействовали, народу у них не было и мне налили. Как только я залил в бак бензин, машина быстро завелась и лампочки все потухли. Я возрадовался и теперь не допускаю опускания стрелки указателя бензина до критического уровня. А когда будет тепло разберусь почему не горит предупреждающая лампочка.
А в другой машине, так там двигатель перегрелся, пока я на таможне охлаждался несколько часов кондиционером в жару. Тоже эта лампочка загорелась. Вот такой опыт с этой лампочкой у меня, другого не имею.
Это делается затем, чтобы сбросить компьютер(или процессор), который иногда подвисает. Это как в компьютере иногда надо сделать перезагрузку. Но не во всех случаях это помогает.
P.S. Я вот бывает сижу пол-дня или больше за компьютером, к вечеру мой компьютер в голове начинает зависать - смотрю на монитор как баран на новые ворота и не знаю что делать, просто сижу. Нужно отключить "клемму". Беру стопочку, опрокидываю, закусываю лимоном, и процессор начинает работать.
Не, я всегда на такси после перезагрузки. Давно это было, 9мая. Утром я ел тараньку с пивом и в обед сел за руль. А вечером, перед салютом ехал со скоростью не более 40км в час на Печерске в частном секторе в районе Ботанического сада домой. Тут откуда-то появился мотоцикл, который касательным движением на скорости около 100км падает впереди меня и уже боком летит в переди стоящий забор. Мотоциклисту ничего, он был очень пьяный, а вот его сестре, которая сзади сидела, поломало таз и еще чего-то, уже не помню(потом, Слава Богу все у нее зажило). Я там был совсем не виноват, но денег заплатил ментам, на всякий случай. Естественно, меня повезли дуть в трубку, и оно показало - пиво с утренней таранькой! После того случая я никогда не сажусь за руль, если даже сделаю глоток шампанского.
Все правильно. Снятие клемы лишает компьбтер питания и приводит к сбросу ошибки - лампочка гаснет, но ошибка появляется потом опять.
Надо на СТО (нормальной) считать коды ошибок и посмотреть что не работает. Чаще всего это лямда зонд. Но бывает что из=за плохого бензина копьютер при заводке с утра может сам перейти в аварийный режим. Но так не на всех системах впрыска.
Надеюсь я смог объяснить
Можно! И не только на тойоте. А ты много женщин с пяльником или мультиметром или считывающей коды автокомпьютера видел? Я одну, но она разобрала компьютер и смотрела на него с квадратными глазами, но молодец собрала обратно сама - от помощи отказалась.
Я никогда не делал, но все время собираюсь попробовать (по идее если я отключал аккумулятор год назад, то мне покажут неисправности которые были например 8 мес. назад). Так вроде в Ниссанах не надо паяльников и мультиметров: закорачивай выводы и считай сколько раз светодиод моргнет. И по таблице самодиагностики расшифровывай.
Да так. паяльник для примера. Почему большинство девочек в школе предпочитает ходить на курсы кройки и шитья, а мальчики или что то ломают, поджигают и т.п.
Но, думаю, лучше будет, если отдам машинку на диагностику в правильные руки, у которых как раз и проблема с "поломать". Спасибо за советы: уже планирую время для посещения СТО.