На входе щиток в который подаётся 380 с "автоматом" на 25А (С-25/3). Дальше по необходимости раскидано через автоматы 16-20А что куда в основном 220 (одна фаза) и изредка 380 (некритичное оборудование). Суть проблемы. Время от времени, особенно в зимний период кто нить перегружает одну фазу, автомат что на этой фазе срабатывает, но попутно выбивает и все три фазы на входном автомате. Я так понимаю, что синхронное вырубание всех трёх фаз происходит из за того, что "флажки" на трёхфазном автомате между собой соединены (тонкий металлический стережен).
Возникла идея и в связи с этим вопрос. Если этот стережен аккуратненько извлечь/распилить то на выходе по идее будет тра независимых "автомата", которые каждый защищает свою фазу. Соответственно - если выбьет одну, то две остальные тут ни при чем.
Вопросы: - правильный ли мой ход рассуждений? - у трёхфазного" автомата связка между фазами именно этим стержнем, или внутри (в закрытом корпусе) есть ещё что то? - если я "разделю фазы" какие могут быть проблемы: а) с Киевэлектроэнерго (или как их там...) б) у трёхфазного оборудования (электродвигатель компрессора) в случае если во время его работы пропадёт одна их фаз?
По-моему, нет. Фатальная ошибка - это выбивание трехфазного автомата при выбивании стоящего ЗА ним однофазного. Лечение - менять автоматы на автоматы иных номиналов и быстродействий. Для правильного каскадирования автоматов по быстродействию на них даж обозначение есть - буковками перед цифрой номинала. B16 и С16 - автоматы оба на 16 ампер, но С16 отключается быстрее (может наоборот, могу путать).
В ответ на: Фатальная ошибка - это выбивание трехфазного автомата при выбивании стоящего ЗА ним однофазного. Лечение - менять автоматы на автоматы иных номиналов и быстродействий.
Увы... Не получится. Вход (на фазу) - 25 А Три потребителя - каждому ДО 16А поскольку 10А уже мало.
В ответ на: Вход (на фазу) - 25 А Три потребителя - каждому ДО 16А поскольку 10А уже мало.
Почему не получится? Трех потребителей каждого садишь на свою фазу - и у тебя ни на одной фазе не более 16 ампер. Все вышесказаное про быстродействие это, впрочем, не отменяет. Вылечишь отрубание трех фаз именно быстродействием - автомат потребитебя должен быть более быстродействующим, чем общий автомат на входе.
1. Что за нагрузка (мощьность)на той фазе, на которой срабатывает автомат? Какой номинал автомата, который срабатывает 2. В/С - характеристики сработки автомата по перегрузке. В - сработка при 2-3 номинала, С - 5-10. Говоря проще, автомат 10А с характеристикой В сработает при токе в 20А. А тот же 10А автомат с характеристикой С сработает при 50А. Но скорее всего это к Вашей ситуации не имеет отношение. Хотя.... 3. Какие автоматы стоят вообще? Если какое-то "Г", то могут срабатывать как попало
В ответ на: Автомат на входе поменять не могу - опломбирован. Те что ниже - могу. У всех автоматов после номинала стоит индекс "С". Что за зверь?
По идее, если поставишь автоматы потребителей "B" - избавишься от одновременной сработки обоих автоматов, при перегрузе будет срабатывать только автомат одного потребителя, трехфазный останется.
Время от времени, особенно в зимний период кто нить перегружает одну фазу, автомат что на этой фазе срабатывает, но попутно выбивает и все три фазы на входном автомате. Обьясните, кто что перегружает. Если происходит падение напряжения по всей линии до ввода в дом, то Ваш автомат тут нипричём. Если перегрузка происходит после ввода в дом, тогда нужно найти тот потребитель который тянет больше всех,(это может быть эл. котёл, варочная поверхность и т.д.) повесить его на отдельную фазу. Остальные потребители распределить по мощности на остальные две фазы. Обратить внимание на сечение и длину провода, качество соединений провода на мощных потребителях.Может нагреваться провод и в автомате срабатывать тепловая защита. Я так понимаю, что синхронное вырубание всех трёх фаз происходит из за того, что "флажки" на трёхфазном автомате между собой соединены (тонкий металлический стережен).
Возникла идея и в связи с этим вопрос. Если этот стережен аккуратненько извлечь/распилить то на выходе по идее будет тра независимых "автомата", которые каждый защищает свою фазу. Соответственно - если выбьет одну, то две остальные тут ни при чем. Флажки пластиковые, в 3х фазном автомате два. Стоят между корпусами автоматов. Извлечь без разборки автомата нереально. Вопросы: - правильный ли мой ход рассуждений? - у трёхфазного" автомата связка между фазами именно этим стержнем, или внутри (в закрытом корпусе) есть ещё что то? - если я "разделю фазы" какие могут быть проблемы: не стоит этого делать. а) с Киевэлектроэнерго (или как их там...) б) у трёхфазного оборудования (электродвигатель компрессора) в случае если во время его работы пропадёт одна их фаз? Может сгореть, может и нет. Все зависит от качества оборудования.
В ответ на: Почему не получится? Трех потребителей каждого садишь на свою фазу - и у тебя ни на одной фазе не более 16 ампер.
три УЖЕ на одной фазе, ещё три на другой, и на третьей тоже три...
Упс, до меня не сразу дошло - ты пытаешься запитать трех потребителей по 16 ампер каждый от фазы с током 25 ампер? Так этого не выйдет. Но даже в таком тяжелом случае одновременное срабатывание автоматов - зло, с которым надо бороться, имхо.