В ответ на: А гипотеза "стоянка на 2 месяца за 1000000 км от дома", ну это просто ржачка, согласитесь.
ну как бы да, варианты уж различные называются. В том числе с напряжением. а реальные ведь случаи "забыть выкл. габариты", неисправность выкл. лампы в багажнике, неисправность зарядной цепи и подобные - бывают у многих водителей! Не все ездят на новых иномарках. И вот тогда проблема- водитель пришел, а аккум уже "ушел"... Пару раз так сделать - и аккум можно выбросить. Еще пример - кто не сталкивался с такой картиной: чужое, вполне приличное с виду авто во дворе или на стоянке, при умирании аккума делает квак-квак.. сутки-двое подряд, раздражая жильцов всего двора.. Полно таких примеров. ИМХО в этих всех случаях GSM - очень неплохой сторож от головняка.
Ну, в моей автолюбительской практике лично я дважды забывал выключить лампочку в салоне с промежутком в один год. Оба раза заканчивалось тасканием аккума домой в гости к зарядному устройству. Оба раза оставлял машину в гараже на неделю. Теперь я знаю, что в подобном случае вовремя получу уведомление. Порог уведомления 11,8В ставится еще и потому, что скорость уменьшения напряжения аккумулятора ближе к концу заряда нарастает. Поэтому ставить меньше 11,8 - уже рисковать тащить аккум домой к розетке и ЗУ (не у всех гараж и электричество в нем).
а кстати, господа конструкторы, чето мне вот приснилось, но возможности элементной базы не очень знаю, хачу посоветоваться. Шо касается контроля напряжения: мне кажется, эффективней чем абсолютное значение - было бы измерять (вычислять) производную этого напряжения. Ну т.е., условно говоря, если уменьшилось на пол-вольта за час - эт будет повод послать сообщение, у хозяина соотв-но будет больше времени для реакции, если стоянка не находится на Марсе ггг. Программа увеличится на пару строчек, а вот насчет точности измерений - мож прокаментите? И токо сразу договор: хто буит использовать, не забывайте завозить каньяг.
С элементной базой - не вопрос вообще. Оно давным давно всё внутри проца, который меряет напруги 10-12 битным АЦП. Т.е точность измерения напруги как правило не хуже 0,01 Вольта, что само по себе довольно избыточно. Скорость падения напруги как правило учитывается в серьезных источниках для стационарного охранного и пожарного оборудования. Но там своя специфика: батарейки живет внутри закрытого и охраняемого бокса, работают на известную нагрузку (саму систему) и таким образом, контролируя скорость разряда оценивается остаточный заряд и общее состояние батареи (когда ее менять пора будет), корректируется время передачи извещений на охранный пульт о частичном и полном разряде резервного аккума.
В системах автомобильных питание от бортовой сети - оно для сигналки внешнее. и чего там происходит с ним, а в том числе и скорость изменения напруги нам по сути мало о чем могут говорить однозначно. То есть отследить - не проблема. Непонятно, что с этим дальше делать алгоритмически. То есть реально есть смысл отслеживать лишь скорость разряда резервного аккума. Это хоть даст нам возможность судить "сколько осталось жить после пропадания основной напруги". Но тут порога по величине напруги в 99% случаев достаточно. А усложнение без объективных причин редко встречает понимание среди установщивов.
Впрочем, ты ж знаешь. Если дядя Игорь попросит какую-то фичу и сможет словами объяснить как она должна работать, чтоб клиент попросил памперс от счастья - господа конструкторы, программисты и те, кто сводят их воедино решат вопрос за считанные часы
через 5 мин после постановки на охрану запоминаем напругу проверяем падение через час , если Un-dU*12 < 12.0 сообщаем владельцу что через 11 часов аккум будет разряжен.
там даже чуть иначе. скорость падения даже при постоянном токе разряда будет сильно зависет от напруги. Но в принципе, предупредить о том, что основная батарея просядет до предела, ниже которого уже не заведешься можно за 8-10 часов. Например
Эм, а маленький вопросик мона (не оспаривая правоту всех гуру 12 вольт )? что происходит с напряжением (про емкость такое точно присутствует), когда авто после длительной поездки на морозе и нагреванием АКБ от двигателя градусов этак до 30 (а м.б. и больше) ночью ловит температуру в -20. Это каждый раз при морозах получать сообщения, что АКБ скопытился?
ап чём жеж и речь скорость падения напруги можно учитывать ТОЛЬКО в контексте фактической емкости батареи (именно в данный момент времени, а не того, что на ней написано), температуры и уровня заряда. Ввиду того, что учесть все технически трудновыполнимо - как правило все ограничиваются порогом по напряжению. При правильно выставленном пороге, а также гистерезисах по напруге и времени никаких ложняков не будет, и в то же время степени контроля будет вполне достаточно. Благо, в продвинутых системах можно все эти вещи очень гибко настраивать